Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
КнигиОтношения
16 января

«Мне кажется, у тебя кто-то появился»: как перестать додумывать за других людей

На примере воображаемой Тамары разбираем, как выбраться из разрушительного плена собственных фантазий.
Фото автора Лайфхакер и издательство МИФ
Лайфхакер и издательство МИФ

«Мне кажется, у тебя кто-то появился»: как перестать додумывать за других людей

В издательстве «МИФ» вышла «Книга-сериал по самооценке» психолога Анны Бабич. Под обложкой скрыты 30 эпизодов: воображаемая девушка Тамара попадает в затруднительные жизненные ситуации, а психолог помогает ей справиться с возникающими проблемами. Например, понять, как перестать постоянно себя ругать и начать поддерживать.

С разрешения издательства мы публикуем 17‑ю серию из книги — в ней героиня разбирается, как не накручивать себя из-за возникающих подозрений, а останавливать полёт мысли и возвращаться в реальность.


Несколько лет назад Тамара и её муж пережили серьёзный кризис. Сначала появился ребёнок, и она с головой ушла в материнство, а потом вышла из декрета и погрузилась в работу. У обоих фокус внимания с отношений в паре сместился на другие сферы жизни; и через некоторое время Тамара узнала, что муж влюбился. Не в неё… Они пережили этот шторм и остались вместе, но с того времени Тамара потеряла покой. Если Серёжа задерживался или не брал трубку, становился к ней холоднее или долго пропадал в телефоне, в её голове тут же возникала ужасная картина: он с другой, он всё-таки меня разлюбил, я ему неинтересна, он хочет уйти.

Тамара клятвенно обещала себе, что не будет приставать к супругу с бесконечными вопросами: где был? Что делал? А что у тебя там за голоса на заднем плане? Её Внутренний Взрослый подсказывал, что эти вопросы-нападки заставят Сергея защищаться и только разозлят его, а её никак не успокоят. Поэтому она молчала, но ревность и подозрения раздирали её изнутри. Тамара замыкалась в себе, переставала общаться с мужем; напряжение между ними росло, и они снова отдалялись друг от друга. Но самое отвратительное, что в такие моменты она ощущала себя нелюбимой, нежеланной и непривлекательной. Теряла все свои опоры, становилась маленькой и несчастной.

Диалоги Тамары и её Внутреннего Критика
Диалоги Тамары и её Внутреннего Критика. Иллюстрация из книги Анны Бабич «Книга-сериал по самооценке. Вернуть доверие к себе и создать жизнь, о которой вы мечтали»

Невероятно, но иногда окружающим вообще ничего не нужно предпринимать, чтобы загнать нас в ощущение «Я — НЕ ОК». Мы сами всё додумаем и сложим кусочки пазла в достоверную картинку.

Додумывание — это хитрый способ атаки на нашу самооценку. То есть мы фантазируем что-то нелестное о себе или других людях, точнее об их отношении к нам, и по этому поводу расстраиваемся.

Чтобы укрепить своё мнение о себе и меньше зависеть от чужого, нужно выключить обидные гипотезы и вернуться в реальность.

В этой серии мы разучимся «читать мысли» других и начнём опираться в своих суждениях и выводах только на то, что происходит в действительности, а не в нашем богатом воображении.

Эмоции Тамары, безусловно, вызывают сочувствие. Многие из нас на своей шкуре испытали все мучения, которые доставляют эти мысли, подозрения, незаданные вопросы и картины в голове. Но то, что она молчит и держит всё в себе, вредно и неконструктивно. И для её самооценки, и для отношений с супругом.

Механика процесса такова: Тамара не знает, где сейчас муж. Но она не может находиться в состоянии отсутствия информации и поэтому восполняет данные для анализа ситуации и вывода путём додумывания: я знаю, где сейчас муж, — он с другой. И так она получает свои 100% информации. Правда, не отдавая себе отчёта в том, что она ложная, а её страдания абсолютно реальны.

Некоторые фантазируют не время от времени, а постоянно. И не только в личной жизни. Например, начальница Лена три раза возвращала Тамаре проект презентации со словами: «Шефу такое не понравится», пока на общей планёрке Тамара, слегка краснея, всё же не спросила директора об этом напрямую. И он оказался весьма воодушевлён её работой.

Но когда у Тамары случались приступы ревности в отношениях с мужем, она в своих фантазиях уходила так далеко, что мысленно уже делила квартиру после развода и устанавливала график встреч с сыном. Всё это сопровождалось фоновым чувством вины, сомнениями в себе и обидами на весь белый свет.

Размышления психолога Тамары. Иллюстрация из книги Анны Бабич «Книга-сериал по самооценке. Вернуть доверие к себе и создать жизнь, о которой вы мечтали»

Но как же вырваться из разрушительного плена собственных фантазий?

Инструмент «Как перестать додумывать»

1. Поймайте себя на додумывании

Этот процесс может запускаться автоматически. Вы испытали негативное чувство в коммуникации — растерянность, смятение, обиду, — и вот уже воображение заботливо рисует картинки несуществующей, но страшной реальности. В этот момент нужно сказать себе: «СТОП. Я — это я, а другой человек — это другой человек. Я не знаю, что у него в голове. Я не додумываю за другого человека».

2. Активируйте Взрослого

Взрослый всегда находится в контакте с реальностью. А в додумывание Тамару утаскивают Внутренний Критик или испуганный Ребёнок внутри неё. Критик и Ребёнок не умеют опираться на состояние «Я — ОК». А Взрослый это прекрасно делает. Скажите себе из позиции Взрослого: «Со мной всё в порядке». Это ощущение станет опорой для следующих действий.

3. Убедитесь, что хотите знать, чтó в действительности думает о вас человек

Во многом этот вопрос про «А хочу ли я быть в реальности или предпочитаю оставаться в своих фантазиях?». В поле иллюзий мы бессильны. Там мы ничего не можем сделать, потому что это не реальный мир. Беспомощность снижает самооценку, проактивные действия повышают. Хотите развивать отношения, узнавать друг друга и в данный момент есть на это силы — проясняйте. Это всегда улучшает коммуникацию, сближает и открывает людей друг для друга с новой, неизвестной стороны. Не хотите — молчите, но только не додумывайте.

4. Задайте прямой вопрос

Это должен быть именно вопрос, а не упрёк, нападение или обвинение, как это иногда выходит у Тамары в припадках ревности. Так она сливает на мужа страх и злость, но это точно не ведёт к близости и доверию. Ваша цель — получить информацию. Смысл этого вопроса — понять, что между вами происходит. В ситуации Тамары хорошо бы ещё объяснить, с чем связан этот вопрос, и открыть свои чувства. Это можно сделать, например, так: «Я очень тревожусь, я боюсь тебя потерять. Я снова думаю, что ты с той женщиной. Скажи, пожалуйста, ты общаешься с ней?» Первая часть тут про чувства, вторая — прямой вопрос, который проясняет, что происходит на самом деле. Да, откровенность показывает нашу уязвимость. Но в близких отношениях это нормально. Мы открываемся партнёру и учимся бережно относиться к слабостям друг друга.

«Что происходит?» — это волшебный вопрос. Он позволяет сделать мутное ясным, помогает развивать отношения. И тот, кто его задаёт, находится в сильной позиции.

Но что делать, если муж всё же взбесится и скажет: «Заколебала! Не приставай со своими вопросами!»? Для начала обозначим причины его реакции. Их может быть две.

1. Он забыл, что в их союзе есть зона «Мы» и, если Тамаре плохо, страдает их общая сфера. Тамаре стоит напомнить мужу, что каждый ответственен за то, чтобы им было хорошо в отношениях, поэтому один не может просто игнорировать дискомфорт другого.

2. Ему нет дела до чувств Тамары. Это серьёзная проблема. Потому что за ней следует вопрос: а что тогда мы делаем вместе? И его тоже можно задать. Если Тамара столкнётся с реальностью, в которой мужу нет дела до её состояния, дальше вопрос к ней: как она поступит с этими отношениями?

На самом деле Сергей, как и обещал, полностью и давно завершил отношения на стороне. Он принял такое решение, потому что любит Тамару и хочет быть с ней. Теперь ей осталось в это поверить. На это требуется время. Задавая прямые вопросы в общении с близкими людьми, мы таким образом прекращаем сливать энергию на борьбу с деструктивными мыслями и нелепыми предположениями. Мы спросили, нам ответили, ситуация прояснилась, идём дальше.

1 / 0
Внутренний Критик Тамары не унимается. Иллюстрация из книги Анны Бабич «Книга-сериал по самооценке. Вернуть доверие к себе и создать жизнь, о которой вы мечтали»
2 / 0
Тамара парирует Критику. Иллюстрация из книги Анны Бабич «Книга-сериал по самооценке. Вернуть доверие к себе и создать жизнь, о которой вы мечтали»

Вечером Тамара подошла к Сергею, взяла за руку и спросила, где он был и почему не брал трубку, когда она звонила. Спокойным голосом, пояснив, что всё ещё не отошла от «той ситуации» и иногда её накрывают страхи и подозрения. Муж обнял Тамару, взъерошил её волосы, поцеловал и сказал: «Ты чего, сама же меня на МРТ записала, забыла?» Тамара вдохнула и выдохнула полной грудью.

Успокоившаяся Тамара и муж. Иллюстрация из книги Анны Бабич «Книга-сериал по самооценке. Вернуть доверие к себе и создать жизнь, о которой вы мечтали»

В этой серии мы освоили ещё одну технику разделения с чужим мнением — это алгоритм остановки додумывания и прямые вопросы. Отличный способ вернуться в реальность. Даже если там оказалось невыносимо, внутри появится ощущение «Я в порядке», которое поможет пережить самую острую боль, не потеряв себя. […] 

Практика

1. Вспомните, с кем вам сейчас нужно прояснить ситуацию.

2. Задайте вопрос: «Что сейчас между нами происходит?» Можно только на уровне упражнения (тогда скажите это вслух, наблюдая за своими чувствами в процессе), а можно в реальной жизни.

«Книга-сериал по самооценке. Вернуть доверие к себе и создать жизнь, о которой вы мечтали»

«Книга-сериал по самооценке» Анны Бабич пригодится тем, кто часто критикует себя и испытывает проблемы с самооценкой. Книга поможет осознать свои слабые стороны и отыскать сильные, понять, как укрепить личные границы, перестать чутко реагировать на мнение окружающих и избавиться от мысли «Со мной что-то не ок».

Купить книгу
Как понять других людей
🤔
Овершеринг: почему люди делятся слишком личными подробностями своей жизни
Эффект хамелеона: почему мы бессознательно копируем других людей и как обернуть это в свою пользу
4 научно обоснованные причины, почему нас раздражают даже самые милые люди
Что такое тульповодство и зачем люди придумывают себе друзей и партнёров
Зачем некоторые люди напрашиваются на комплименты и как на это реагировать
Реклама. ООО «Манн, Иванов и Фербер»
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Это интересно
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Ирина Балеева
11.05.24 09:32
Не работают эти практики в реальной жизни... Ни кто тебе правды не скажет, будет отпираться до последнего... И работать над отношениями - не будет ( потому что, он - идеал, а ты дура " Заполошная"...).

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексей Хромов4 минуты назад

0 / 0

Дорога ярости, Бегущий по лезвию 2049, Ла-Ла Ленд, Солнцестояние, Логан, Однажды в Голливуде, Зверополис, А если мы добавим ещё годик, то добавятся Отель Гранд Будапешт, Интерстеллар, Джон Уик и Стражи галактики. Но вы на это ответите, что это плохие фильмы и они вам не нравятся, да?
У Кайло Рена из «Звёздных войн» мог быть сольный фильм — но Disney отказала
Аватар автора комментария
Беларус Беларусович5 минут назад

0 / 0

Увы, это новый тренд, издеваться над трупом, пока общество пальцем у виска не покрутит
Перезапуску сериала «Побег» дали зелёный свет — в нём будут новые герои
Аватар автора комментария
Алексей Хромов13 минут назад

+1 / 0

Так, давайте по очереди. Во-первых, «Дегуманизация искусства» — термин вообще о другом, почитайте работу Хосе Ортеги-и-Гассета. Во-вторых, с «Алисой в Стране чудес» всё очень просто: есть экранизации на любой вкус. Каноничных детских версий — сколько угодно (в статье указал, рекомендую фильмы 1972-го, 1985-го или 1999-го), их никто у вас не отнимет. А необычные и «взрослые» версии «Алисы» снимают уже очень давно — посмотрите версию Джонатана Миллера 1966 года, где всё очень мрачно и грубо. Прелесть произведения и его экранизаций в том, что каждый может найти что-то на свой вкус, разве это плохо?
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Аватар автора комментария
Беларус Беларусович15 минут назад

0 / 0

Помню в детстве обожал колонизаторов, мои первые шаги в логистике. Потом появился комп и я уже залипал в цивилизацию)
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях