1. Ассасины — это секта наёмных убийц

Ассасины — это не секта наёмных убийц
Типичный французский ассасин высматривает цель. Кадр из игры Assassin’s Creed: Unity

Таинственные убийцы, живущие в засекреченных логовах и беспрекословно подчиняющиеся приказам своего мастера, чрезвычайно популярный образ в современной культуре. Приправьте его японским колоритом — получите ниндзя, добавьте таинственности Востока — получите ассасинов.

Настоящую популярность ассасины снискали благодаря серии игр Assassin’s Creed, но в той или иной форме эти персонажи встречаются много где. Их можно найти даже в совершенно неисторических сеттингах. Например, во вселенной Warhammer 40 000 есть целое секретное министерство ассасинов.

Чаще всего ассасинов представляют как членов некой секты, ордена или братства, возглавляемых загадочным человеком по прозвищу Старец Горы и живущих в тайной горной крепости.

Но это неверно. Настоящие ассасины были бойцами военизированного формирования, принадлежавшего государству низаритов, — это никак не мелкая секта, а целая ветвь ислама шиитского толка. Она существует Низариты и по сей день: к низаритам относятся порядка 15 миллионов мусульман Сирии, Индии, Ирака, Омана и других стран.

Государство низаритов создал ḤASAN ṢABBĀḤ в 1090 году проповедник Хасан ибн Саббах, и он же стал его первым главой. Оно состояло из множества крепостей, разбросанных по всей Персии и Сирии.

Когда‑то тут стояла крепость Аламут. Изображение: Cinokat / Wikimedia Commons

У низаритов была собственная валюта Eagle’s Nest : Ismaili Castles in Iran and Syria , среди них имелись крестьяне и ремесленники. Ибн Саббах, получивший прозвище Горный Старец (его главная крепость, Аламут, располагалась в горах), был аскетом и ввёл в своём государстве некое подобие коммунизма КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИСМАИЛИЗМА, Ḥasan‑e Ṣabbāḥ , запретив роскошь, пиры, охоты и дорогие вещи, при этом снизив налоги для бедняков. Он был превосходным оратором и не имел недостатка в последователях.

Низариты со всех сторон были окружены врагами, в числе которых — Сельджукская империя, поэтому им постоянно приходилось бороться за свою независимость.

С армией у Ибн Саббаха была напряжёнка, поэтому он решил вместо открытых боевых действий использовать тактику террора, политических убийств и запугивания противников.

Созданная им организация особо преданных последователей, совершавших показательные расправы над врагами на благо государству низаритов, и есть те самые ассасины.

В английском языке слово assassin обозначает «‎наёмный убийца». Однако реальных ассасинов Хасана ибн Саббаха правильнее называть террористами‑смертниками, а не действующими скрытно ликвидаторами.

2. Ассасины употребляли гашиш для храбрости

Ассасины не употребляли гашиш для храбрости
Осада Аламута 1213–1214 годов, изображённая в книге Рашида‑ад‑Дина Хамадани «Джами ат‑таварих». Национальная библиотека Франции, департамент манускриптов. Изображение: Wikimedia Commons

Некоторые считают Хашишин , что название «‎ассасин» имеет общий корень со словом «‎гашиш». Якобы убийцы, прежде чем отправляться на дело, принимали наркотики, чтобы обрести смелость и проникнуться презрением к смерти. Кроме того, гашиш должен был провоцировать агрессию и помогать ассасинам терпеть боль от ранений.

Трезвому в бой идти страшновато, а вот после целительной дозы запрещённых веществ как‑то само собой возникает желание отрубать противникам лишние конечности.

Звучит вроде бы логично. Вот только гашиш так не действует. Как и прочие производные каннабиса, он вызывает расслабление, а не агрессию. Употребивший гашиш не превратится в неостановимую машину для убийства — он скорее будет сидеть, погрузившись в самосозерцание, и глупо смеяться.

А ещё опьянение каннабисом вызывает нарушения What is marijuana? координации и внимания. Вряд ли из травокуров‑хиппи выйдут фанатичные бойцы.

На самом же деле «‎ассасин» происходит КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИСМАИЛИЗМА от слова «‎хашишийа», или «‎хашиши», никак не связанного с коноплёй. Так прозвали низаритов историки, их современники, такие как Имадуддин Мухаммад‑аль‑Исфахани (аль‑Катиб), Абу Шама и Ибн Муйассар.

Это уничижительный термин, означающий «‎чернь, оборванцы, низшие классы», или «‎неверующий, еретик, иноверец». Короче говоря, «‎быдло, не имеющее отношения к настоящему исламу». Ещё вариант — «‎хасанийун», то есть «‎последователь Хасана».

Естественно, сами себя ассасины так не называли. Они именовали Фидаи себя фидаинами, то есть «‎теми, кто жертвует собой ради веры».

3. Ассасинами становились, побывав в ‎райском саду

Ассасинами не становились, побывав в райском саду
Имам низаритов Ала‑ад‑Дин, отец Рукн‑ад‑Дина, в «‎Книге о разнообразии мира» Марко Поло. Видимо, те пять веток и есть райский сад. Рисунок художника XV века Maître d’Egerton. Изображение: Wikimedia Commons

Есть ещё одно мнение, почему знаменитые убийцы стали ассоциироваться с гашишем. Якобы глава ассасинов, Горный Старец Хасан ибн Саббах внушал своим адептам беспрекословную преданность следующим образом.

Юношей, отобранных Хасаном, одурманивали наркотиками и помещали во внутренний двор низаритской крепости Аламут, служившей ассасинам главной базой. Там кандидатов в убийцы ублажали красивые девушки, их кормили лучшими блюдами и фруктами и поили вином.

После всех развлечений уснувшего адепта возвращали обратно в крепость, затем Старец Горы будил ученика. Он объяснял, что неофит побывал в раю с гуриями и вернётся туда снова, если будет исполнять волю повелителя. Естественно, бедные юноши, чья жизнь была весьма скудна на удовольствия, были готовы умереть по приказу Ибн Саббаха, только чтобы снова увидеть райский сад.

Он устроил Книга о разнообразии мира в долине между двумя горами самый большой и самый прекрасный сад, какой когда‑либо видели, украсив его сокровищами и подобиями всего самого лучшего на земле. Он тоже устроил каналы, в одних текло вино, в других мёд, в третьих — молоко, в четвёртых — вода. Там были красивейшие жёны и девы, непревзойдённые в игре на всяческих инструментах, и в песнях, и в плясках. Сад этот, толковал старец своим людям, есть рай. <…> Двор свой шейх держал с великой роскошью и великолепием, жил прекрасно и уверил простых горцев, окружавших его, что он пророк; и они веровали, что это правда.

Марко Поло, «Книга о разнообразии мира»

Легенда красивая, однако она вряд ли имеет что‑то общее с реальностью. Историю о райском саде рассказал The Secret Order of Assassins: The Struggle of the Early Nizari Ismai’lis Against the Islamic World путешественник Марко Поло, а у него и люди с пёсьими головами встречались, так что его слова можно смело делить на десять. К тому же с Хасаном ибн Саббахом он, естественно, не встречался, так как их разделяла пара столетий.

Если вы взглянете на руины Аламута, да и других замков низаритов, сохранившихся до наших дней, то увидите, что крепость слишком мала, чтобы впихнуть в неё целый райский сад.

То, что осталось от Аламута. Изображение: Wikimedia Commons

Кроме того, есть сведения The Isma’ilis: Their History and Doctrines , что Горный Старец Хасан ибн Саббах ценил аскетичный образ жизни настолько, что якобы выходил из своей кельи в Аламуте всего дважды, чтобы на крыше свежим воздухом подышать. Это, конечно, преувеличение Ismaili History and Intellectual Traditions , однако Хасан всё же был очень набожен и негативно относился к выпивке, женщинам и прочим мирским радостям.

Он был настолько суров, что убил International Encyclopedia of Terrorism одного своего сына за любовь к вину, а второго за покушение на убийство. А жену и дочерей, чтоб перед глазами не мельтешили, сослал в крепость Гирдкух, где им пришлось зарабатывать на жизнь пряхами. Вряд ли такой человек пользовался бы дурманящими зельями для подчинения новых адептов.

Кстати, Старец Горы, Шейх‑аль‑Джабаль, — это не прозвище Хасана, а титул. Следующих после Хасана глав ассасинов называли так же.

Так что, прежде чем принимать историю о райских садах с гашишем и гуриями на веру, вспомните современные террористические организации (запрещённые в РФ). Они вполне успешно вербуют новых шахидов и без имитации райских садов, ограничиваясь одним их обещанием. Скорее всего, и у Старца Горы столетия назад методы были те же.

4. Ассасины использовали передовое вооружение

Ассасины не использовали передовое вооружение
Альтаир убивает крестоносца телескопическим клинком. Фрагмент обложки видеоигры ‎Assassin’s Creed

В играх Assassin’s Creed члены благородного ордена убийц всегда вооружены по последнему слову техники своего времени. Их фирменный телескопический клинок, который прячется в рукаве, стал визитной карточкой серии.

Чтобы носить ранние версии этого оружия, кстати, приходилось отрезать адепту палец Assassin’s Creed Origins acknowledges and abandons the series’ mistakes . Поздние модификации таких жертв не требовали.

Помимо клинка, персонажи‑ассасины в разное время вооружались арбалетами, луками, мушкетами, пистолетами, мечами, дубинками, различными ядами и дротиками, пулемётом Гатлинга и другими опасными штуковинами.

Реальность, к сожалению, значительно скучнее. В основном боевики исмаилитов‑низаритов нападали на жертв с простыми ножами.

Во‑первых, в те времена научно‑технический прогресс не достиг таких высот, чтобы клепать пружинные клинки, стреломёты и прочие хитроумные штуковины, которые и сейчас‑то толком не соберёшь. Во‑вторых, ножи можно было носить всем подряд, даже простолюдинам, потому что они активно использовались в хозяйстве и быту.

В средневековой Европе даже в гости ходить без этого орудия считалось In Medieval Europe, No Outfit Was Complete Without a Personal Eating Knife, Origins of the Common Fork, The Art of Cookery in the Middle Ages неприличным, потому что столовых приборов выдавать не полагалось. На Востоке тогда уже использовали вилки, но они были распространены в основном у богачей, а бедняки по старинке таскали с собой нож.

Оборванец с дешёвым сельскохозяйственным ножичком за пазухой явно вызовет меньше подозрений, чем мужик в белоснежной накидке с капюшоном и лязгающим клинком вместо среднего пальца.

Первая жертва ассасинов — Низам‑аль‑Мульк, визирь Империи Сельджуков, картина XIV века. Изображение: Cami Al Tebari / Wikimedia Commons

У ассасинов была только одна тактика: прикинуться, что они тут не при делах, подобраться к цели, ткнуть в неё чем‑нибудь острым, выкрикнуть послание от нанимателя и убежать. Или погибнуть — как повезёт.

Так, например, они поступили с одной из своих самых известных Arab Historians of the Crusades жертв — маркграфом Конрадом Монферратским. Парочка убийц в обносках подошла к нему средь бела дня и заколола кинжалами. Затем телохранители прикончили одного ассасина и схватили второго. Никакой романтики и погони по крышам.

5. Ассасины были идеальными воинами

Тренировка ассасинов. Фрагмент фильма «‎Принц Персии: Пески времени»

Ещё один миф, который роднит ассасинов с теми же ниндзя, — их якобы невероятные боевые навыки. В серии игр Assassin’s Creed воины братства в рукопашном бою в одиночку истребляют сотни вражеских стражников (немудрено, ведь они нападают на главного героя исключительно по одному).

Попасть в братство всемогущих воинов Тени было нелегко. Неофитам приходилось долгие часы и даже дни стоять на коленях перед вратами крепости Аламут, чтобы доказать Старцу Горы свою стойкость. Только того, кто выдержал испытание палящим солнцем, голодом и жаждой, глава ассасинов принимал в ученики.

Легенды гласят, что ассасины годами изучали боевые искусства, яды, актёрское мастерство и техники перевоплощения, говорили на множестве языков, сливались с толпой не хуже агента 47 и вообще по потолку ходили.

Мастерство фехтования же у них якобы было такое, что всем европейским рыцарям и японским самураям оставалось только плакать.

Однако в реальности ассасины выдающейся боевой подготовкой похвастаться не могли. Методы убийства, как упоминалось выше, у них были простыми. И никакого паркура, скрытых клинков, ядовитых дротиков и камуфляжа они не использовали. Всё, на что хватало фидаина, — подстеречь жертву, когда при ней будет минимум охраны, броситься в самоубийственную атаку и зарезать, выкрикивая лозунги.

Крепость сирийских низаритов Масиаф в наши дни. Изображение: Mewes / Wikimedia Commons

Никаких сведений о тщательной тренировке ассасинов не сохранилось. Если уж на то пошло, она была и не нужна. Кому придёт в голову тратить долгие годы на подготовку самоубийцы-шахида?

Самими фидаинами официально запротоколировано Were the Ismāʿīlī Assassins the First Suicide Attackers? An Examination of Their Recorded Assassinations, The Thirteenth Century: A World History количество их жертв. В числе таковых имелись: потенциальный король Иерусалима маркграф Конрад Монферратский, граф Триполи Раймунд Второй, несколько султанов, шесть визирей и три халифа, а также куча птиц более мелкого полёта. Полный список можете посмотреть здесь.

Судя по данным низаритов, за 183 года (именно столько существовало их государство) они устранили 93 человека. В процессе было израсходовано 118 ассасинов.

Не очень‑то эффективный размен для суперубийц, правда? Большинство из фидаинов после исполнения миссии погибало или попадало в плен. Так что наверняка подготовка и отбор у них были не лучше, чем у современных террористов.

Стоит отметить, что у Хасана ибн Саббаха в Аламуте была неплохая библиотека КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИСМАИЛИЗМА , так что его нельзя назвать бездумным фанатиком. Но вот следов невероятных алхимических лабораторий с ядами и взрывчатыми веществами, приписываемых ассасинам, там не было.

Саладин на гравюре Гюстава Доре, XIX век. Изображение: Wikimedia Commons

И да, говорить о том, что эти воины не знали поражений и всегда убивали свою цель во что бы то ни стало, не приходится. Например, знаменитый султан Салах‑ад‑Дин (Саладин), конфликтовавший Saladin с ассасинами, а конкретно — с тогдашним Старцем Горы Рашидом‑ад‑Дином Синаном (он же аль‑Муалим, ‎Учитель), пережил три покушения, благополучно разорил владения низаритов и умер своей смертью.

А Эдуард I Длинноногий, прозванный ‎Молотом Шотландцев, и вовсе отличился тем, что уделал ассасина голыми руками. Тот проник к нему в спальню и вонзил кинжал монарху в руку. Английский король A Great and Terrible King: Edward I and the Forging of Britain с перепугу так вмазал фидаину по физиономии, что убил его с одного удара.

6. Ассасины воевали с тамплиерами

Ассасины не воевали с тамплиерами
Конрад Монферратский, одна из самых знаменитых жертв ассасинов, на картине Франсуа Эдуара Пико, 1843 год. Изображение: Wikimedia Commons

Как знает любой геймер, главный враг ассасинов — это тамплиеры. Первые сражаются за свободу, а вторые — за тотальный контроль, и это противостояние длится веками.

Но на самом деле ассасины не воевали с крестоносцами. Более того, иногда они даже помогали им, чтобы ослабить своих врагов‑мусульман вроде Саладина. Или просто подзаработать денег. Например, пленённый ассасин, расправившийся с маркграфом Конрадом Монферратским, под пытками признался Warriors of God: Richard the Lionheart and Saladin in the Third Crusade , что заказчиком был не кто иной, как знаменитый Ричард Львиное Сердце.

Легенды о таинственном ордене мусульманских убийц в Европу привезли Легенды об ассасинах: мифы об исмаилитах / Фархад Дафтари; [пер. с англ. Лейлы Р. Дадыхудоевой] крестоносцы, и их байки старательно записали историки вроде Бурхарда Страсбургского, Арнольда Любекского и епископа Жака де Витри. Вот только сами тамплиеры с ассасинами не очень‑то пересекались и сведения о них подчерпывали от главных врагов низаритов — суннитов. Естественно, те описывали своих идеологических противников как исчадий ада и отмороженных наркоманов.

В конечном счёте ассасинов уничтожили никакие не крестоносцы, а монголы Willey P., Eagle’s Nest: Ismaili Castles in Iran and Syria, London‑New York, I.B. Tauris, 2006, 321 p. в 50‑х годах XIII века. Внук Чингисхана, Хулагу, взял в осаду замки низаритов и вынудил Старца Горы Рук‑ад‑Дина прекратить военные действия в обмен на помилование его и его семьи.

Первой жертвой монголов стал замок Аламут, где жил последний исмаилитский «старец» (пир) Хуршах, молодой человек, унаследовавший власть от своего отца. <…> Он мог бы ещё долго сидеть в своём замке, но у него сдали нервы. Узнав, что ему лично обещана жизнь, он явился в 1256 году в ставку Хулагу. Тот отправил его в Монголию, но Мункэ терпеть не мог изменников и приказал Чёрная легенда убить Хуршаха в пути.

Лев Гумилёв, «‎Чёрная легенда»

После того как ассасины сдались, Хулагу сравнял их крепости с землёй. А его брат, Мункэ, Рук‑ад‑Дина убил, потому что не любил бесхарактерных людей. Видимо, перед тем как капитулировать, тот не учёл, что Гаагской конвенции монголы не подписывали.

7. Ассасины имели влияние по всему миру

Ассасины не имели влияния по всему миру
Скандинавский ассасин Эйвор. Кадр из игры Assassin’s Creed: Valhalla

Отличительная черта ассасинов, которой наделило их массовое сознание, — вездесущность. Они якобы проводили свои операции по всему средневековому миру и не только. Наводили шороху и на Ближнем Востоке, и в Европе, и в Китае, и в Индии…

Ассасины имелись и у древних египтян, и в Италии времён Ренессанса водились, и в революционной России, и среди суровых викингов, и в античной Греции, и в Лондоне — в общем, где только их не было. Их орден распространился по свету, и множество знаменитых людей, в том числе Леонардо да Винчи, дружили с ними и даже иногда вступали в братство.

Но на самом деле это всё фантазии сценаристов Ubisoft.

Настоящие низариты не покидали своих территорий в Персии и Сирии и не особо интересовались, что происходит в других странах. После того как монголы уничтожили их крепости в XIII веке, убийцы‑ассасины прекратили своё существование.

Карим‑ага Хан IV, потомок последнего Старца Горы. Изображение: Wikimedia Commons

Но вот сами низариты как религиозное течение сохранились до наших дней. Их глава, имам Карим‑ага Хан IV, по слухам, прямой потомок последнего Старца Горы. Правда, живёт Aga Khan IV он в Швейцарии и орды убийц‑фанатиков вокруг себя вроде бы не собирает (или они очень скрытные, ассасины же). Занимается авиаперевозками, разведением коней и благотворительностью. В общем, довольно скучный дядька.

8. Девиз ассасинов — «Ничто не истинно, всё дозволено»

Фанат ассасинов Уильям Берроуз на картине Кристиана Тонниса, 1999 год. Изображение: Wikimedia Commons

Такую фразу повторяют персонажи игр Assassin’s Creed и герои фильма по ним. Но это вовсе не восточная мудрость, дошедшая до нас сквозь тьму веков. Фразу придумал писатель Уильям Берроуз — она встречается в его книге Города Красной Ночи «Города красной ночи».

А создатели Assassin’s Creed же просто позаимствовали её, чтобы придать ордену убийц загадочности. Нет никаких свидетельств, чтобы настоящие ассасины говорили что‑то подобное.