Вы сделали сезонную прививку от гриппа и заболели. И знакомый тоже жаловался на плохое самочувствие. Вам известно, что, по статистике Вакцины против гриппа. Документ по позиции ВОЗ , прививка против гриппа может снизить риск заболевания на 70–90% и спасти от смерти сотни тысяч жизней. Но теперь вы ей не особо доверяете.

А вот вы видите на парковке мужчину. Он одет во всё чёрное, у него много татуировок, из наушников слышится тяжёлый рок. Как думаете, он приехал на байке или на автомобиле? Скорее всего, вы, не задумываясь, выберете первый вариант. Хотя на самом деле вероятность второго выше, ведь автомобилей на дорогах намного больше. А может, он вообще велосипедист.

В обоих случаях дело в ошибке базового процента — когнитивном искажении, которому подвластны все люди.

В чём суть этого когнитивного искажения

Из-за ошибки базового процента мы склонны игнорировать статистику и общие данные. Вместо этого мы полагаемся на личный опыт и частные случаи, которые встречали в своём окружении.

Впервые этот феномен описали психологи Амос Тверски и Даниэль Канеман в 90-х годах ХХ века. Они провели исследование Prospect theory: An analysis of decision under risk , в котором участникам кратко описали одного человека: он любит головоломки, у него математический склад ума, и он интроверт.

Затем участников поделили на две группы: одной сообщили, что этот человек был выбран из числа 70 инженеров и 30 юристов. Другой группе сказали наоборот: в выборку входили 30 инженеров и 70 юристов. Вопрос был для всех один: какова вероятность того, что этот человек — инженер?

Многие из опрошенных соглашались, что такого небольшого описания недостаточно, чтобы определить профессию героя. Но большинство всё равно склонялось к тому, что он инженер.

Опрос провели по-другому: теперь участникам изначально не предоставлялось никакой информации о человеке. Тогда их ответы основывались на общей вероятности: если в группе больше инженеров, значит, и вероятность того, что герой тоже инженер, больше. А если в группе больше юристов, то, скорее всего, и он юрист. Из этого можно сделать вывод, что, когда у нас нет специфичной информации, нас нечем сбить с толку.

Почему мы не всегда доверяем статистике

В конкретном случае нам кажется The Base Rate Fallacy in Probability Judgments , что общие данные недостаточно достоверны: в них не могут быть учтены все факторы, которые влияют на нашу ситуацию именно сейчас. К тому же они не соответствуют тому суждению, которое мы уже сделали.

Учёные связывают On the psychology of prediction  эту ошибку мышления с эвристикой репрезентативности — свойством человека делать выводы на основе стереотипов и личной оценки.

Ухудшают ситуацию и другие когнитивные искажения.

Это склонность к негативу, при которой плохие новости человек воспринимает и запоминает лучше, и предвзятость подтверждения, когда он выбирает ту информацию, что соответствует его уже существующему мнению.

Какой вред может принести это когнитивное искажение

Вы неверно судите о людях

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы ошибиться с профессией человека или его личными качествами. Но если подумать, последствия могут быть самыми разными: вы не смогли распознать мошенника, оказались вовлечены в плохую компанию, упустили важное для карьеры знакомство или ценного для компании сотрудника.

Например, в одном эксперименте On the psychology of prediction участников просили оценить средние баллы гипотетических учащихся. Для этого им дали статистику распределения оценок. Но участники игнорировали её, если им давали описательную характеристику учеников. При этом последняя могла не иметь абсолютно никакого отношения к учёбе и успеваемости.

Так исследователи доказали, что собеседования при приёме в университет бесполезны.

Этот эксперимент демонстрирует, что мы не всегда можем судить о людях настолько точно, чтобы руководствоваться только своим опытом.

Уровень тревожности повышается

Недооценка статистической информации может сделать человека чересчур мнительным. Боязнь летать на самолёте или ужас от навязчивой мысли, что в автобусе окажется бомба или водитель уснёт за рулём, способны серьёзно повлиять на психику. Это заставляет страдать от тревожности и стресса. А постоянный страх, что именно вы подхватите редкую и страшную болезнь, может привести к ипохондрии.

Вы допускаете ошибки в важных ситуациях

Вы хотите отдать свои сбережения под большой процент и идёте в молодой малоизвестный банк. Вы знаете, что они часто оказываются ненадёжными и безопаснее обратиться в крупную организацию, предлагающую менее приятные условия. Но в итоге больше доверяете другу, который держит деньги в том же банке, и хорошим отзывам в интернете.

А иногда ошибка базового процента может стоить здоровья и даже жизни.

Возьмём пример с прививкой от гриппа: вы отказываетесь делать её снова, потому что в прошлый раз она вам не помогла. В итоге получается так, что вы заболеваете и получаете серьёзные осложнения.

Или, допустим, вы работаете врачом. К вам приходит пациент, осмотрев которого, вы видите симптомы страшного и редкого заболевания. Может показаться, что всё очевидно. Но сам факт того, что болезнь редкая, должен заставить вас перепроверить диагноз. И если вы этого не сделаете, то можете назначить неправильное лечение и навредить пациенту.

Как бороться с ошибкой базового процента

Не спешите с выводами

Если вам удалось дать оценку чему-либо без особых рассуждений, остановитесь и задумайтесь. Чаще всего это повод переосмыслить явление или ситуацию ещё раз. Мир не так прост, чтобы делать выводы на основе 2–3 очевидных на первый взгляд критериев.

Избегайте категоричности

Если вы уже пришли к какому-то заключению, не останавливайтесь на нём — будьте гибкими. Возможно, изменились вводные данные или вы чего-то не учли, или появилась новая существенная информация.

Собирайте больше данных

С одной стороны, кажется разумным делать выводы на основе конкретных данных, относящихся именно к вашей ситуации. Но с другой — составить полную картину можно, только имея максимум информации. Так что ищите и используйте её.

Фильтруйте информацию

Чтобы дать чему-то точную оценку, вам нужны не только полные, но и достоверные данные. Будьте осторожны с новостными изданиями и телевидением — часто факты там подаются выборочно, а внимание акцентируется на чём-то одном.

В итоге общая картина нарушается и вы воспринимаете информацию слишком эмоционально.

Поэтому доверяйте только официальной статистике, научным исследованиям и подкреплённым фактами данным.

Расширяйте кругозор

Постоянно учитесь и интересуйтесь происходящим вокруг. Старайтесь узнавать новое из разных областей. Чем больше информации у вас есть, тем меньше придётся гадать, когда понадобится сделать выводы. В ваших руках уже будут официальные цифры и точные факты.