Зачем мне это знать

Во-первых, чтобы понимать, как создаются материалы о здоровье, которые вы читаете. Во-вторых, чтобы уметь самостоятельно проверять информацию и не поддаваться на уловки мошенников, готовых продать вам бесполезную добавку по цене самолёта.

Статьи Лайфхакера помогают разобраться, как вовремя распознать болезни, когда нужно обращаться к врачу, что нужно делать при недомоганиях и чего делать категорически нельзя. Мы против того, чтобы наши читатели тратили деньги на бесполезные средства и лечились у целителей без диплома врача. Мы за то, чтобы как можно больше людей могли критически мыслить на основании фактов и ответственно относились к своему здоровью.

Как мы проверяем достоверность фактов и эффективность лекарств

Всю информацию на тему здоровья мы анализируем по одному алгоритму. Вот что мы проверяем.

Есть ли публикации по теме в авторитетных источниках на английском языке

Английский — международный язык науки, и самые авторитетные издания выходят на нём. Мы ищем информацию о том, как лечат заболевания и какие методы помогают не заболеть.

Когда мы пишем о лекарствах, то ищем и анализируем публикации о препарате. Если мы имеем дело с дженериками или БАДами, которые не зарегистрированы как лекарства, изучаем их действующие вещества.

Статьи о здоровье: действующие вещества

Соответствуют ли публикации принципам доказательной медицины

Доказательная медицина — это концепция, согласно которой любое лекарство, манипуляция или метод лечения должны пройти строгую проверку эффективности.

Доказательная медицина для врача — это способ принятия обоснованных и просчитываемых решений. Для такого подхода мало интуиции, индивидуального опыта и мнения авторитетов: интуиция иногда подводит, опыта может оказаться недостаточно, авторитеты внезапно поменяют своё мнение. Врачу нужен математически обоснованный выбор из имеющихся возможностей. Например, при выборе методов спасения жизни пациента с инфекцией нужно знать, приведёт ли лекарство к выздоровлению, будет ли один антибиотик лучше другого, какой препарат менее опасен для этого человека и так далее. Без математических расчётов такое уравнение не решить.

Василий Ноговицын, кандидат медицинских наук, детский невролог

Для подтверждения эффективности нужно, чтобы лекарства или методики показали результат в исследованиях, причём не любых, а только таких, которые максимально исключают вероятность ошибки.

Золотой стандарт доказательной медицины — двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Это означает, что исследование проводилось по правилам:

  • В нём задействованы несколько групп испытуемых, как минимум две.
  • Участники исследования распределялись по группам случайным образом.
  • Одна группа получала препарат, который изучают, другая — пустышку (её называют плацебо) или хорошо изученное лекарство.
  • Ни участники, ни наблюдатели не знали, кто принимает лекарство, а кто — плацебо.

Исследование должны проводить незаинтересованные лица, то есть не производители лекарства.

Я за то, чтобы про доказательную медицину знали все. Хотя, строго говоря, недоказательной медицина быть не может, иначе это вообще не медицина. Ведь любой метод лечения должен получить доказательство своей эффективности и безопасности. Вряд ли кто-то захочет принимать новое лекарство, которое не прошло испытаний и от которого, возможно, станет хуже. Проблема в том, что уровень доказательств может быть разным. Для кого-то подтверждением эффективности лекарства может быть мнение начальника или заверения производителя таблетки, а кому-то нужно прочитать статьи о двойных слепых исследованиях.

Василий Ноговицын, кандидат медицинских наук, детский невролог

Мы рассматриваем только те исследования, в которых участвовали люди. Многие вещества показывают эффективность на этапе разработки «в пробирке» или при тестировании на животных. Но люди сложнее, чем пробирки и мыши, поэтому лекарство должно доказать свою эффективность для человека.

Статьи о здоровье: исследования

По результатам анализа мы делаем выводы о безопасности, эффективности и необходимости лекарства или метода лечения. В некоторых случаях может оказаться, что какая-то добавка показана, например, при редких заболеваниях и особенных состояниях, но большинству людей не принесёт пользы. Мы отражаем это в публикациях.

Источники, с которыми мы работаем

Когда нам нужно авторитетное мнение, мы изучаем тему с помощью этих источников:

  • Сайт Всемирной организации здравоохранения.
  • Ассоциация Medscape — статьи и исследования для специалистов.
  • Библиотека клиники Mayo — в ней содержатся доступные материалы для пациентов о препаратах и методиках.
  • Библиотека UpToDate — рекомендации для пациентов и профессионалов.

Кроме того, мы обращаемся к научным журналам, рекомендациям для врачей, опубликованным профессиональными ассоциациями на их сайтах или Минздравом. Часто мы спрашиваем экспертов — специалистов, поддерживающих принципы доказательной медицины.

Статьи о здоровье: мнение экспертов

Если мы пишем о лекарствах или добавках, то в первую очередь проверяем:

Исследования и научные публикации мы ищем здесь:

  • Библиотека Cochrane — тут размещаются обзоры, которые систематизируют доказательную базу.
  • PubMed — крупнейшая библиотека самых разных исследований, опубликованных в научных журналах.

Это не все источники, которые мы используем в работе, но обязательный чек-лист для любого препарата или методики.

Как мы пишем партнёрские материалы о здоровье

Статьи о здоровье: партнёрские материалы

Так же, как и редакционные. Прежде чем согласиться на рекламу лекарств и биологически активных добавок, мы должны убедиться, что продукт безопасен и эффективен. Мы против того, чтобы наши читатели тратили деньги на бесполезные капсулы с мелом и сахаром или препараты, которые могут навредить.

Производители лекарств — это категория рекламодателей, которым мы отказываем чаще всего. Мы не берём на себя никакие обязательства, пока не проверим продукт на безопасность и эффективность. Гомеопатии и бесполезным противовирусным средствам мы говорим «нет» сразу, в остальных случаях требуется более тщательное изучение: например, мы не стали рекламировать биодобавки с неизвестным содержанием йода, потому что из-за непонятной дозировки они могли привести к отравлению.

Татьяна Никитина, шеф-редактор спецпроектов Лайфхакера

Мы следим, чтобы на Лайфхакере не появлялись:

  • Гомеопатические средства. Гомеопатия — это учение о том, как лечить подобное подобным и создавать лекарства на основе памяти воды. Никто не может описать механизм действия этой памяти (потому что её нет), а гомеопатические препараты не смогли показать свою эффективность в доказательных исследованиях. Гомеопатия признана лженаукой, поэтому мы не рекламируем никакие гомеопатические вещества.
  • Медикаменты из расстрельного списка лекарственных препаратов, такие как гепатопротекторы, ноотропы и многие другие. Расстрельный список — перечень средств, не имеющих подтверждённую эффективность.
  • Противовирусные препараты «от гриппа и простуды». Универсальные противовирусные не признаёт ВОЗ, они не распространены нигде, кроме стран СНГ. Кстати, многие из этих лекарств входят в расстрельный список.
  • Аппараты для домашней физиотерапии. Их действие не проверено методами доказательной медицины.
  • Все остальные препараты с неподтверждённой эффективностью и безопасностью.

Статьи о здоровье: расстрельный список

Как страшно жить!

Не страшно, если осознанно относиться к своему здоровью и верить только авторитетным источникам. Не ведитесь на рекламу чудо-средств от всего и сразу, проверяйте мнения из интернета с помощью научных статей, а главное — просто заботьтесь о своём организме. А мы продолжим писать статьи о здоровье, чтобы вам во всём этом помочь.