Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
ЛикбезСоветы
14 сентября 2024

Что такое афганский казан и как им пользоваться

Плюсы, минусы и правила ухода.
Фото автора Вероника Громова
Вероника Громова

Автор Лайфхакера

Афганский казан: что это и как им пользоваться
Оглавление
  1. Что такое афганский казан
  2. Каковы плюсы афганского казана
  3. Каковы минусы афганского казана
  4. Как выбрать хороший афганский казан
  5. Как подготовить афганский казан к первому использованию
  6. Как пользоваться афганским казаном
  7. Какие меры предосторожности нужно учесть
  8. Что можно приготовить в афганском казане
Оглавление
  1. Что такое афганский казан
  2. Каковы плюсы афганского казана
  3. Каковы минусы афганского казана
  4. Как выбрать хороший афганский казан
  5. Как подготовить афганский казан к первому использованию
  6. Как пользоваться афганским казаном
  7. Какие меры предосторожности нужно учесть
  8. Что можно приготовить в афганском казане

Что такое афганский казан

Афганский казан — это глубокий чугунок округлой формы с крышкой, которая при готовке плотно закрывается. 

Внешне такой казан напоминает современную скороварку, но с более толстыми стенками. В нём можно готовить и на плите, и на открытом огне. В продаже есть казаны разного объёма: 5, 8, 10, 15 и 20 л.

Считается, что это национальная афганская посуда, в которой готовят издавна и которая отливалась из алюминия. Однако исторических подтверждений этому нет. Заинтересованные этой темой журналисты встречали у многих жителей Афганистана привычные казаны и нигде — специальные афганские. Кроме того, известно, что открытый в XIX веке алюминий стоил в несколько раз дороже золота. Сложно себе представить, чтобы в афганских деревнях готовили скромную еду в такой дорогой посуде. 

Каковы плюсы афганского казана

  • Его просто использовать: выложили продукты в ёмкость, закрыли, поставили на огонь. Никаких кнопок и сложных режимов, в которых нужно разбираться.
  • На приготовление уходит мало времени. У казана толстые стенки, все ингредиенты прогреваются равномерно и готовятся под давлением. 
  • Афганские казаны прочные и служат долго. Если соблюдать все рекомендации по уходу за такой посудой, её получится использовать 10–15 лет.
  • Подходит для приготовления большого количества блюд.

Каковы минусы афганского казана

  • Довольно высокая цена. Надёжный, качественный казан такого типа стоит от 3 500 рублей, в то время как обычный можно купить за 1 500 рублей.
  • Посуда тяжёлая и нестандартной формы. Придётся выделить место на высокой полке.
  • Найти хороший афганский казан довольно сложно. Всегда есть риск купить посуду из некачественного материала. 

Как выбрать хороший афганский казан

  • Изучите документы. Казан должен быть сделан из алюминия, чугуна или нержавеющей стали. Подделки часто бывают из меди. Хорошо, если толщина стенок будет не менее 5–6 мм.
  • Проверьте клапаны в крышке: они должны легко перемещаться.
  • Осмотрите афганский казан. На посуде недопустимы повреждения и сколы. Поверхность должна быть хорошо отполированной и сияющей.
  • Проверьте, чтобы крышка прилегала плотно. Между ней и чашей казана не должно быть зазоров.
  • Ищите проверенных продавцов. Читайте отзывы на маркетплейсах и изучайте рекомендации тех, кто уже покупал эту посуду.

Что купить

Афганские казаны
  • Афганский казан на 10 л со стенками толщиной 10 мм →
  • Афганский казан на 8 л со стенками толщиной 10 мм →
  • Афганский казан на 5 л со стенками толщиной 8,5 мм →
  • Афганский казан на 8 л со стенками толщиной 8 мм →
  • Афганский казан на 12 л со стенками толщиной 10 мм →

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Для начала изучите инструкцию. У разных производителей алгоритм может различаться, но обычно нужно сделать следующее. 

1. Соберите казан, как написано в руководстве. «Коромысло», которое держит крышку, легко вкручивается в её середину. А большой предохранительный клапан уже туда встроен. 

Наденьте на отводные трубки все съёмные клапаны. Проверьте, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и вращались. Они необходимы для выхода пара и регуляции давления в посуде. Если воздуху некуда будет деваться, крышку может выбить. 

Осмотрите отверстия клапанов: они не должны быть ничем закрыты. Если там есть частички пыли или упаковки, аккуратно прочистите их швейной иглой.

2. Заполните казан водой на треть. Закройте крышку, поставьте посуду на средний огонь. 

3. Доведите воду до кипения. Оставьте на 5–7 минут, потом слейте.

4. Остудите немного казан, потом сполосните внутреннюю поверхность под проточной водой и вытрите.

5. Добавьте в афганский казан немного растительного масла. Поставьте посуду на огонь и обжарьте в ней под крышкой половинку луковицы. Как считают некоторые повара, это избавит еду от металлического привкуса, который новый казан может придать первому блюду. 

6. Достаньте овощи. Вымойте чугунок горячей водой с жидкостью для мытья посуды и протрите насухо. Лук отправьте в мусорное ведро: после пробного обжаривания есть его не стоит.

Как пользоваться афганским казаном

Это очень многофункциональная посуда, применять её можно по-разному.

  • Как кастрюлю. В казане можно варить супы, при этом накрывать крышкой его необязательно.
  • Как сковороду. В такой посуде удобно обжаривать овощи и мясо в большом количестве, готовить разные соусы. Всё это можно делать и с открытой, и с закрытой крышкой.
  • Как скороварку. Овощи и мясо под плотно закрытой крышкой приготовятся быстрее, чем в обычной кастрюле или сковороде. Можно долить в казан немного воды или оставить продукты томиться в собственном соку на небольшом огне.
  • Комбинировать. Например, овощи с мясом сначала можно обжарить, а потом залить водой или бульоном и потомить как в скороварке, под крышкой.

Уход за афганским казаном практически такой же, как и за другой посудой. После использования вымойте чугунок горячей водой со средством для мытья посуды. Хорошенько прочистите клапаны и все отверстия в крышке. Пользуйтесь мягкой стороной губки или специальной хозяйственной тряпочкой, чтобы не повредить металл. Помните: ставить афганский казан в посудомоечную машину нельзя. 

После мытья протрите чугунок насухо полотенцем и отправьте в шкаф.

Какие меры предосторожности нужно учесть

1. Не нагревайте афганский казан слишком сильно. Если он пыхтит и выбрасывает много пара, неправильно установленную крышку может выбить из-за перегрева и высокого давления. Попробуйте готовить на небольшом огне или периодически снимать чугунок с плиты либо углей, чтобы немного остудить. 

2. Не наливайте воду доверху. От поверхности блюда до края казана должно остаться 6–7 см. Так при готовке кусочки еды и жидкость не забьют отверстия в клапанах, пар будет выходить без препятствий, а вода не выкипит.

3. Не фиксируйте крышку до максимума. Она должна прилегать плотно, не более. Чтобы не обжечься, открывайте посуду только при минимальном огне или вовсе сняв её с плиты. Дождитесь, пока из отверстий не перестанет выходить пар.

4. Контролируйте приготовление блюда. Еда в казане доходит быстрее, чем в той же кастрюле, поэтому лучше время от времени проверять скороварку. Регулируйте огонь при необходимости. 

Что можно приготовить в афганском казане

Афганский казан можно использовать для всех видов мяса, для картофеля, каш, блюд из птицы. В чугунке очень быстро готовятся овощные и мясные рагу, супы и даже паэлья. Также посуда удобна для различных восточных блюд: плова, лагмана, шурпы, казан-кебаба, хашламы, долмы и многих других. Несколько подробных рецептов ищите в отдельной статье.

Выбирайте вдумчиво
🤔🥘👍
Как выбрать сковороду и не прогадать
Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней
Вам это не нужно: 6 устройств для кухни, которые не стоит покупать
На что обратить внимание при выборе вытяжки
Как выбрать мультиварку правильно
Реклама. ООО «Яндекс»
Обложка: Midjourney / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Эдуард Кирсанов
15.09.24 16:13
Литьевой силумин это самый поганый материал для таких вещей.
РВС Северный
16.09.24 06:19|изменено
У нас почему-то в нëм темнеет рыба и мясо. Рыба так вообще становится тëмно серая. Похоже, что не пищевой алюминий, а обычный силумин. Как проверить? Скорее всего придëтся выбросить.
Gallinula
16.09.24 08:25
Вопрос только, в чём его отличие от скороварки? Формой, креплением крышки и узорами?
Омурбек Казакбаев
16.09.24 09:03
Эти казаны делают с добавлением свинца, это доказали учёные США, там часто болели дети мигрантов выходцев из Афганистана.
Roma Pugachyov
26.06.25 01:35|изменено
Только вот афганские дети никогда не видели афганского казана. Его придумали и делают китайцы.
Dmitry Zarubin
16.09.24 15:19
Я в нем гатовлю холодец 1.5 часа и он готов
Nikita Silver
17.09.24 05:20
Подделки из меди?! Ну-ну...
Сергей Яковлев
17.09.24 14:54
Чем лучше скороварки? У меня электрическая программируемая .
Anatoly Prokofyev
18.09.24 11:11
Ничем
Anatoly Prokofyev
18.09.24 11:18
Половина статьи бредятина. Афтор явно в глаза даже не видел эту посудину. Жарить в тем еще тот процесс.. Дно тоту него небольшого диаметра, и сам по себе высокийп в итоге жариться в нем отвратительно, быстрее потушиться. Подделки из меди... Посмеялся. Медь же дешевле, легче, и проще обрабатывается... Афтор нуб и некомпетентен, в топку.
Alexander Gorbunov
20.09.24 18:34
Тема не нова. Кто читает первый раз должны знать главное. Сама идея очень хорошая. Приготовить можно из любого мяса так, что будет только объедините. Но есть главное попадалово. Афганский казан должен быть не из Афганистана. Ведь там нет алюминия и страна его не закупает. Все разговоры здесь про алюминий и какой - силумин просто бред. Есть пищевые сплавы алюминия, есть технические. Так вот, в Афганистане алюминий "добывают" путем переплавки блоков цилиндров с автосвалок. Соответственно это априори технический сплав. Раз в году приготовить в таком казане, наверное можно, но вот часто - просто травить себя значит.
Олег Залялов
06.10.24 19:15
национальная посуда из открытого в XIX веке алюминия?
Evgeny Sheva
10.05.25 20:12
Стенки 10 мм,и из меди,посмеялся.Он кажется что толстый а на самом деле стенки с боков 3-5 мм.Посмотрите видео где афганский казан разрезают пополам.Короче,статья бредятина!
Оглавление
  1. Что такое афганский казан
  2. Каковы плюсы афганского казана
  3. Каковы минусы афганского казана
  4. Как выбрать хороший афганский казан
  5. Как подготовить афганский казан к первому использованию
  6. Как пользоваться афганским казаном
  7. Какие меры предосторожности нужно учесть
  8. Что можно приготовить в афганском казане
Оглавление
  1. Что такое афганский казан
  2. Каковы плюсы афганского казана
  3. Каковы минусы афганского казана
  4. Как выбрать хороший афганский казан
  5. Как подготовить афганский казан к первому использованию
  6. Как пользоваться афганским казаном
  7. Какие меры предосторожности нужно учесть
  8. Что можно приготовить в афганском казане
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях