Кто из нас в детстве не верил, что на иголку нельзя наступать, потому что она устремится прямиком в сердце? Многие взрослые тоже в это верят. Кардиолог Филипп Кузьменко, автор Telegram-канала «Доктор Фил», рассказал Лайфхакеру, стоит ли волноваться.

Такое практически невозможно.

Филипп Кузьменко, врач-терапевт, кардиолог, преподаватель вуза.

Чтобы какой-то посторонний предмет попал в кровоток, поплыл преспокойно по сосудам, дошёл бы до какого-то органа (сердце, мозг, лёгкие) и вызвал бы его тяжёлые повреждения, он должен попасть в один из магистральных сосудов (бедренную или сонную артерию), которые находятся в труднодоступных местах. Сложно себе представить, как именно можно «случайно» затолкать иголку или занозу в горло, да ещё и точно попасть в артерию.

Если заноза или швейная иголка воткнулась в ногу или руку, максимум, что она может сделать, — это вызвать локальное бактериальное воспаление. Но при своевременном удалении её оттуда и обработке антисептиком (перекисью водорода, хлоргексидином) этого легко избежать.

Если речь идёт об иголке от шприца, то здесь нужно сразу ответить на вопрос: «Откуда она взялась?» Если эта иголка только что была извлечена из стерильной упаковки, в которой хранится шприц, то ничего страшного. Потеря капли крови не представляет угрозы для жизни.

А вот если укол произошёл на улице от неизвестного шприца, который где-нибудь лежал, — это плохо. Как правило, такие иглы принадлежат наркоманам, которые часто болеют ВИЧ или гепатитом. В такой ситуации, во-первых, сразу протрите место укола любым антисептиком. Во-вторых, незамедлительно обратитесь в ближайшую инфекционную больницу. Врачи проведут профилактические мероприятия:

  • Возьмут кровь на анализ.
  • Если у вас не было прививки против гепатита В, возможно, проведут экстренную вакцинацию.
  • Пропишут курс специальных препаратов против ВИЧ.