Что такое афганский казан и как им пользоваться

Плюсы, минусы и правила ухода.

1

Что такое афганский казан

Афганский казан — это глубокий чугунок округлой формы с крышкой, которая при готовке плотно закрывается. 

Внешне такой казан напоминает современную скороварку, но с более толстыми стенками. В нём можно готовить и на плите, и на открытом огне. В продаже есть казаны разного объёма: 5, 8, 10, 15 и 20 л.

Считается, что это национальная афганская посуда, в которой готовят издавна и которая отливалась из алюминия. Однако исторических подтверждений этому нет. Заинтересованные этой темой журналисты встречали у многих жителей Афганистана привычные казаны и нигде — специальные афганские. Кроме того, известно, что открытый в XIX веке алюминий стоил в несколько раз дороже золота. Сложно себе представить, чтобы в афганских деревнях готовили скромную еду в такой дорогой посуде. 

Каковы плюсы афганского казана

  • Его просто использовать: выложили продукты в ёмкость, закрыли, поставили на огонь. Никаких кнопок и сложных режимов, в которых нужно разбираться.
  • На приготовление уходит мало времени. У казана толстые стенки, все ингредиенты прогреваются равномерно и готовятся под давлением.  
  • Афганские казаны прочные и служат долго. Если соблюдать все рекомендации по уходу за такой посудой, её получится использовать 10–15 лет.
  • Подходит для приготовления большого количества блюд.

Каковы минусы афганского казана

  • Довольно высокая цена. Надёжный, качественный казан такого типа стоит от 3 500 рублей, в то время как обычный можно купить за 1 500 рублей.
  • Посуда тяжёлая и нестандартной формы. Придётся выделить место на высокой полке.
  • Найти хороший афганский казан довольно сложно. Всегда есть риск купить посуду из некачественного материала. 

Как выбрать хороший афганский казан

  • Изучите документы. Казан должен быть сделан из алюминия, чугуна или нержавеющей стали. Подделки часто бывают из меди. Хорошо, если толщина стенок будет не менее 5–6 мм.
  • Проверьте клапаны в крышке: они должны легко перемещаться.
  • Осмотрите афганский казан. На посуде недопустимы повреждения и сколы. Поверхность должна быть хорошо отполированной и сияющей.
  • Проверьте, чтобы крышка прилегала плотно. Между ней и чашей казана не должно быть зазоров.
  • Ищите проверенных продавцов. Читайте отзывы на маркетплейсах и изучайте рекомендации тех, кто уже покупал эту посуду.

Что купить

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Для начала изучите инструкцию. У разных производителей алгоритм может различаться, но обычно нужно сделать следующее. 

1. Соберите казан, как написано в руководстве. «Коромысло», которое держит крышку, легко вкручивается в её середину. А большой предохранительный клапан уже туда встроен. 

Наденьте на отводные трубки все съёмные клапаны. Проверьте, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и вращались. Они необходимы для выхода пара и регуляции давления в посуде. Если воздуху некуда будет деваться, крышку может выбить. 

Осмотрите отверстия клапанов: они не должны быть ничем закрыты. Если там есть частички пыли или упаковки, аккуратно прочистите их швейной иглой.

2. Заполните казан водой на треть. Закройте крышку, поставьте посуду на средний огонь. 

3. Доведите воду до кипения. Оставьте на 5–7 минут, потом слейте.

4. Остудите немного казан, потом сполосните внутреннюю поверхность под проточной водой и вытрите.

5. Добавьте в афганский казан немного растительного масла. Поставьте посуду на огонь и обжарьте в ней под крышкой половинку луковицы. Как считают некоторые повара, это избавит еду от металлического привкуса, который новый казан может придать первому блюду. 

6. Достаньте овощи. Вымойте чугунок горячей водой с жидкостью для мытья посуды и протрите насухо. Лук отправьте в мусорное ведро: после пробного обжаривания есть его не стоит.

Как пользоваться афганским казаном

Это очень многофункциональная посуда, применять её можно по-разному.

  • Как кастрюлю. В казане можно варить супы, при этом накрывать крышкой его необязательно.
  • Как сковороду. В такой посуде удобно обжаривать овощи и мясо в большом количестве, готовить разные соусы. Всё это можно делать и с открытой, и с закрытой крышкой.
  • Как скороварку. Овощи и мясо под плотно закрытой крышкой приготовятся быстрее, чем в обычной кастрюле или сковороде. Можно долить в казан немного воды или оставить продукты томиться в собственном соку на небольшом огне.
  • Комбинировать. Например, овощи с мясом сначала можно обжарить, а потом залить водой или бульоном и потомить как в скороварке, под крышкой.

Уход за афганским казаном практически такой же, как и за другой посудой. После использования вымойте чугунок горячей водой со средством для мытья посуды. Хорошенько прочистите клапаны и все отверстия в крышке. Пользуйтесь мягкой стороной губки или специальной хозяйственной тряпочкой, чтобы не повредить металл. Помните: ставить афганский казан в посудомоечную машину нельзя

После мытья протрите чугунок насухо полотенцем и отправьте в шкаф.

Какие меры предосторожности нужно учесть

1. Не нагревайте афганский казан слишком сильно. Если он пыхтит и выбрасывает много пара, неправильно установленную крышку может выбить из-за перегрева и высокого давления. Попробуйте готовить на небольшом огне или периодически снимать чугунок с плиты либо углей, чтобы немного остудить. 

2. Не наливайте воду доверху. От поверхности блюда до края казана должно остаться 6–7 см. Так при готовке кусочки еды и жидкость не забьют отверстия в клапанах, пар будет выходить без препятствий, а вода не выкипит.

3. Не фиксируйте крышку до максимума. Она должна прилегать плотно, не более. Чтобы не обжечься, открывайте посуду только при минимальном огне или вовсе сняв её с плиты. Дождитесь, пока из отверстий не перестанет выходить пар.

4. Контролируйте приготовление блюда. Еда в казане доходит быстрее, чем в той же кастрюле, поэтому лучше время от времени проверять скороварку. Регулируйте огонь при необходимости. 

Что можно приготовить в афганском казане

Афганский казан можно использовать для всех видов мяса, для картофеля, каш, блюд из птицы. В чугунке очень быстро готовятся овощные и мясные рагу, супы и даже паэлья. Также посуда удобна для различных восточных блюд: плова, лагмана, шурпы, казан-кебаба, хашламы, долмы и многих других.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Ержан Ерболович
7 часов назад
Клик бейт реклама. Лайфхакер превращается в parashu?