Как пользоваться закаточной машинкой для банок

Процесс будет отличаться в зависимости от типа машинки.

Заготовки из ягод, фруктов и овощей — отличный способ не только справиться с внушительным урожаем, но и обеспечить себя вкусными угощениями на зиму и весну. А чтобы компоты, варенья и соленья не портились, необходима герметичная крышка, которая качественно защитит продукты от попадания воздуха и микроорганизмов. Если закрутить банки неправильно, можно не только перепортить продукты: негерметичная банка может взорваться, и вам придётся убирать всю кухню.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Голыми руками добиться идеального результата довольно сложно, к тому же можно намозолить ладони. Облегчить задачу поможет закаточная машинка. У неё есть несколько видов — ручная, полуавтоматическая и автоматическая. Принцип работы у всех машинок для закатки банок одинаковый, отличается только удобство и количество усилий, которые нужно приложить. 

Важно: перед началом работы обязательно простерилизуйте банки и крышки, а также помойте закаточную машинку

Как пользоваться ручной закаточной машинкой

Ручная машинка представляет собой металлический колпак с ручкой. Сейчас в магазинах они встречаются редко: на смену ручным моделям пришли автоматические и полуавтоматические устройства, которые проще в использовании. Но если у вас от бабушки осталась ручная машинка для закатки банок, вы также можете ей пользоваться: срок службы у них не ограничен.

Ручная закаточная машинка. Фото: «Яндекс Маркет»

Порядок работы с ручной закаточной машинкой такой:

  1. Зафиксируйте машинку на крышке, крепко придавив её сверху рукой. 
  2. Начинайте крутить ручку по часовой стрелке до упора — в среднем придётся сделать около 10 оборотов.
  3. После этого сделайте ещё 2–3 оборота вокруг банки в обратную сторону, придавливая зажимающее колёсико к нижнему краю крышки, чтобы загерметизировать банку.
  4. После того как всё будет готово, полностью раскрутите ручку в обратную сторону и снимите машинку с крышки. 

Главное — не переборщить с усилиями, иначе есть риск повредить тару или крышку. При любой деформации всё придётся начинать сначала. Также следите за тем, чтобы регулятор диаметра, который надевается на крышку, не задевал стекло: от этого на нём могут образоваться сколы и трещины.

Как пользоваться полуавтоматической закаточной машинкой

Внешне полуавтоматические машинки ничем не отличаются от ручных, однако такое устройство закручивает крышку быстрее и с меньшими усилиями, постепенно прижимая её к банке. Она пользуется большой популярностью за счёт простоты в применении и относительно небольшой цены. Полуавтоматический закаточный ключ можно использовать для разных видов банок — это удобно, если вы закатываете различные соленья. Система-полуавтомат помогает контролировать зажим на крышке и не деформировать её.

Полуавтоматическая закаточная машинка. Фото: «Яндекс Маркет»

Принцип работы полуавтоматической закаточной машинки следующий:

  1. Установите ключ на крышке и прижмите его к банке.
  2. Поворачивайте ручку до щелчка — он сигнализирует, что банка загерметизирована. Может понадобиться около 8 оборотов. 
  3. Снимите машинку с банки.

Как пользоваться автоматической закаточной машинкой

В автоматической модели отсутствуют пружина и рычаг, которые обеспечивают быстрое и эффективное опрессовывание крышки на банке, поэтому машинку не нужно с усилием придавливать к крышке. Это, кстати, не только снизит нагрузку на ваши руки, но и значительно уменьшит риски образования сколов и трещин на банке.

Автоматическая закаточная машинка. Фото: «Яндекс Маркет»

Действовать нужно так:

  1. Приложите устройство к крышке.
  2. Крутите ручку вокруг крышки в течение 10 секунд до щелчка. 

Регулятор диаметра не зажёвывает крышку, защищая от деформации и царапин. В процессе закрутки подача подшипника (ролика) происходит автоматически, что обеспечивает плавное скольжение вокруг банки. А специальное силиконовое покрытие на ручке облегчает процесс закрутки. Единственный минус автоматической машинки, по сравнению с предыдущими моделями, — высокая цена. Но она окупается за счёт долговечности, хорошего качества закатки банок и экономии ваших сил.

Как проверить, что банки закрыты герметично: 5 способов

После окончания процесса необходимо проверить каждую банку и убедиться, что всё сделано правильно. Подождите от 12 до 24 часов, пока банки остынут до комнатной температуры, и только потом приступайте к оценке. Не удивляйтесь, если уровень содержимого окажется немного ниже, чем был при упаковке, — продукты осядут на дно более плотно. Это нормально — не нужно открывать банки и заполнять их до краёв.

Нажать на крышку

Надавите на центр крышки. Если она запечатана по всем правилам, то и подняться не должна. Если же вы заметите, что крышка под пальцем продавливается, её нужно снять и повторно закатать, прежде чем отправить на хранение на зиму.

Постучать ложкой

Так как в закатанной банке не остаётся воздуха, при постукивании металлической ложкой по крышке должен возникнуть чистый и звенящий звук. Но если он будет глухим, это ещё не значит, что всё плохо: возможно, к крышке просто прислоняются продукты. Чтобы убедиться наверняка, переверните банку несколько раз так, чтобы содержимое внутри переместилось, и снова постучите по крышке. Либо сделайте ещё одну проверку, но уже другим способом.

Проверить углубления на крышке

При правильной закатке банки внутри неё создается вакуум, который как бы «засасывает» центр крышки внутрь — образуется небольшое углубление от внешнего края к центру. Если крышка плоская или, наоборот, выпирает вверх, значит, в таре остался воздух и её нужно закатать заново.

Перевернуть банку вверх дном

Просто переверните тару и немного подождите. Если крышка не герметична, из неё практически сразу потечёт жидкость.

Опустить в воду

Заполните глубокую ёмкость водой и погрузите в неё банку вместе с крышкой. Если появляются пузырьки, значит, из тары выделяется воздух — крышка закручена неплотно, и её нужно закатать повторно.

В любом случае, если появились подозрения по поводу качества закатанных банок, лучше не рисковать, вскрыть заготовку и повторить процесс с самого начала — иначе она просто не сохранится надолго. Если же нет желания закатывать банку заново, уберите заготовку в холодильник и съешьте содержимое в ближайшее время либо — если продукт позволяет — отправьте на хранение в морозилку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: evgeniykleymenov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter