Как понять, что вода закипела

Вам не понадобится никаких дополнительных приборов — достаточно минимальной наблюдательности.

Кипение — это процесс образования пара, когда достаточно нагретая жидкость начинает переходить в газообразное состояние. Собственно, из‑за этого и получаются пузырьки.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Кипятить воду приходится для разных целей, и, если не довести её до нужной кондиции, в ней могут сохраниться опасные бактерии, да и вкус блюд и напитков будет отличаться от задуманного.

При обычном атмосферном давлении на уровне моря вода кипит при нагреве до 100 °C. В горах на высоте от полутора километров эта цифра может быть ниже — где‑то 95 °C, на трёх километрах — 90 °C.

Но вообще, как установили специалисты Департамента здравоохранения Калифорнии в Беркли, высота над уровнем моря не так уж и ощутимо влияет на процесс дезинфекции. Так что можно ничего не высчитывать и ориентироваться на 100 °C.

Для надёжной очистки воды традиционно рекомендуется продержать её нагретой до 100 °C в течение 10 минут, но учёные считают , что это лишнее, потому что большинство патогенов гибнут уже при температуре выше 60 °C. Центр по контролю и профилактике заболеваний США указывает , что кипятить воду вполне достаточно 1 минуту — этого уже хватает для очистки её от потенциальных патогенов. Ну или 3 минуты, если вы высоко в горах.

Изображение: Soroush Karimi / Unsplash

С цифрами разобрались, но как понять, что вода закипела, если у вас самый обычный чайник без термометра и нет секундомера на руках? К счастью, определить, кипит вода или нет, достаточно просто и без приборов.

Процесс этот можно разбить на несколько стадий, которые различимы визуально. Разные этапы кипения воды нужны для разных кулинарных целей.

1. Нагрев. Поверхность воды слегка подрагивает, на дне и у стенок чайника или кастрюли образуются мелкие пузырьки, которые пока не поднимаются к поверхности, — вода прогрета примерно до 60–75 ºC. При такой температуре кулинары готовят фрукты, рыбу, яйца пашот и отваривают нежное мясо.

2. Закипание. К поверхности начинают подниматься струйки пузырьков, но толща воды пока не двигается. Воду на вид можно сравнить с шампанским в фужере. Температура составляет 75–90 ºC. Подходящий диапазон для приготовления бульонов, рагу, тушения мяса.

3. Медленное кипение. К поверхности поднимается много пузырьков — не отдельными струйками, как в предыдущем этапе, а по всей площади воды. Температура — 90–100 ºC. Можно готовить овощи на пару, а в погружённом в воду ковшике — горячий шоколад и голландский соус. Ну или просто молоко вскипятить.

4. Бурное кипение. Вода бурлит, над кастрюлей или чайником поднимается много пара. Температура — 100 ºC. В такую воду можно бросать макароны или бланшировать в ней овощи. Также она подойдёт для заваривания чая.

Ориентируясь по этим внешним признакам, вы легко сможете сказать, кипит ли вода или нет.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gorloff-KV / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
S G
26.02.23 18:41
>Самой низкой точкой на суше , не покрытой жидкой водой, является каньон под ледником Денман в Антарктиде, где скальная порода находится на высоте в 3500 м ниже уровня моря.
Димон Медвед
27.02.23 16:00
А как понять что в кастрюле вода?
Василий Кораблёв
28.02.23 10:04
Вы сумасшедшие?! Кто-то не знает, что такое кипящая вода?
Alex Konovalov
21.07.23 20:46
| изменено
я не знал
Читать все комментарии