Марк Мэнсон

Предприниматель, автор бестселлеров «Тонкое искусство пофигизма» и «Всё хреново. Книга о надежде».

Что такое творчество

Уже само слово «творчество» звучит как нечто противоположное скуке. Когда мы его слышим, представляем нечто волнующее и удивительное. Мы знаем, что творческие люди необычные, а творческая работа далека от наших собственных скучных обязанностей. Поэтому думаем, что и секрет творческого успеха тоже должен быть «нескучным».

В университете у меня был один друг, который мечтал стать знаменитым писателем. После выпускного он купил билет до Парижа и намеренно три недели прожил там на улице. Он считал, что обязан пережить какие-то страдания, чтобы найти вдохновение.

Действительно есть масса историй о разных странностях творческих людей. Стравинский верил, что сможет вдохновиться, только если постоит на голове. Ван Гог поссорился с приятелем, отрезал себе ухо и отправил его в подарок любимой проститутке, чтобы оно не пропадало зря.

Да, скучными великих никак не назовёшь. То же относится и к их творениям.

Я попытаюсь убедить вас в другом — в том, что творческий процесс довольно скучен. А раз так, значит, он воспроизводим и любой человек может Sternberg, R. (2019). Enhancing People’s Creativity. In J. Kaufman & R. Sternberg (Eds.), The Cambridge Handbook of Creativity (Cambridge Handbooks in Psychology, pp. 88-104) его освоить, практикуясь.

Но для начала давайте вспомним, что вообще такое творчество. Согласно определению The Standard Definition of Creativity психологов, оно объединяет новизну и ценность. То есть, чтобы мы посчитали что-то креативным, оно должно быть новым и полезным.

Причём новое не значит уникальное. Чаще всего то, что нам кажется «новым», просто переделывает или дополняет старое неожиданным образом. И любое нововведение не становится творческим автоматически. Если я изобрету диетический напиток из воды с грязью из пупка (так ведь ещё никто не делал!), это будет не творческая инновация, а чушь собачья.

Найти это идеальное соотношение между новизной и ценностью трудно. Нужно много проб и ошибок, нужно прислушиваться к критике, нужно понимать свою аудиторию. Нужно годами практиковаться Measuring and Training Creativity Competencies: Validation of a New Test и оттачивать свои навыки.

Творчество — это на самом деле упорная работа. На каждый умопомрачительный гаджет приходятся сотни провальных идей. На каждый хит у исполнителя есть несколько альбомов, о которых никто не слышал. На каждый научный прорыв — сотни неподтвердившихся гипотез.

Как любая работа, творчество требует повторения и рутинных задач, поэтому по сути оно довольно скучное. Также это навык, и его можно развивать, как и любой другой.

Как стать креативнее

1. Не ждите вспышек вдохновения, а делайте своё дело

Если попытаться найти сходство между гениальными творцами, сразу бросается в глаза то, что они работали гораздо больше своих современников:

Возможно, дело не в том, что все они были такие гениальные, а в том, что они невероятно много работали. И знали, что вдохновение приходит во время работы, а не до неё.

Нет смысла ждать, когда озарение снизойдёт на вас подобно вспышке молнии. Беритесь за дело и практикуйтесь как можно больше. Вспомните Стивена Кинга. Он каждый день садится и пишет по 10 страниц несмотря ни на что. Именно это он называет секретом своего литературного успеха.

Похожее есть и в мире науки: лауреаты Нобелевской премии публикуют Scientific elite revisited: patterns of productivity, collaboration, authorship and impact почти вдвое больше работ, чем их коллеги в тех же областях. Берите пример с них.

2. Не бойтесь жить обычной жизнью

В начале я упоминал известных творцов, которые в своей жизни совершали, скажем так, довольно «творческие» вещи. Вообще стереотип о странности и эксцентричности гениев очень распространён. Иногда это правда, но чаще всего они жили довольно обычной жизнью.

Возьмём, к примеру, Хемингуэя. Он один из самых популярных американских писателей прошлого столетия. Обычно люди представляют его сидящим за печатной машинкой где-то в тёмной кубинской хижине и творящим с бутылкой рома на столе. Наверное, иногда так и было, но большая часть его жизни гораздо прозаичнее. Он работал репортёром и писал для разных изданий. Это была его основная работа, приносящая доход, и он сохранял её на протяжении большей части своей литературной карьеры.

Мы привыкли считать, что «скучная» стабильная работа каким-то образом убивает креативность. Но очень часто именно она даёт возможность зарабатывать достаточно на жизнь и в то же время оттачивать своё мастерство.

3. Скучайте, но не отвлекайтесь

Пожалуй, самый скучный способ стать менее скучным и более креативным — это предаваться скуке. Уставиться на пустую страницу, а не в телефон. Сидеть перед чистым холстом, а не перед телевизором.

В моменты скуки мы осознаём, что прямо сейчас можем сами выбрать, какой будет наша жизнь.

Это вдохновляющее, но ещё и жутко пугающее ощущение. Обычно мы думаем примерно так: «Хм, попробовать что-нибудь новое? Что-то, что может оказаться полезным, а может и нет? Возможно, у меня здорово выйдет. Или я сяду в лужу? Что же, просто так посидеть? Господи, я больше не могу! Где мой телефон?!»

Мы привыкли отвлекать себя чем-то, когда испытываем скуку. Но в правильных условиях именно эта скука подпитывает Does Being Bored Make Us More Creative? творчество. Именно она может стать вашей музой, если от неё не отворачиваться.

4. Найдите самых креативных людей в своём окружении и подражайте им

Творчество начинается Explaining Creativity: The Science of Human Innovation с погружения в интересующую сферу и подражания. Чтобы создать что-то новое и ценное, нужно знать, что уже существует. И научиться делать это достаточно хорошо, чтобы ваша работа если не превзошла, то хотя бы была на одном уровне с другими.

Музыканты для этого разучивают чужие песни, писатели читают книги других авторов, художники изучают манеру других живописцев, предприниматели перенимают успешные бизнес-модели. Это даёт основу для их собственных творческих идей, знакомит со знаниями и опытом, которые потом можно сочетать, чтобы создать что-то своё.

Найдите творческих людей, которым вам хочется подражать. Постарайтесь получить работу или стажировку у кого-то, у кого гораздо больше опыта, чем у вас. Смотрите, как они работают, подражайте их методам, учитесь. А потом пробуйте сделать что-то самостоятельно.

5. Относитесь к идеям как к инвестициям

Мир инвесторов никак не ассоциируется у нас с творчеством. Акции, облигации, проценты, налоги, квартальные и годовые отчёты — глаза начинают слипаться, только пока я это пишу. Но золотое правило инвестирования «покупай задёшево, продавай задорого» может пригодиться в творчестве.

Чтобы заработать на инвестициях, нужно купить что-то по самой низкой цене, а потом продать по самой высокой. Подкованные инвесторы для этого ищут и покупают такие компании, чей потенциал недооценён. А потом продают их, когда отношение рынка к ним меняется в лучшую сторону.

Искусство во многом схоже An Investment Theory of Creativity and Its Development с недооценёнными акциями. Сначала, когда люди только слышат о новой идее, они не принимают её всерьёз, называют нелепой, ненужной, дурацкой. В этот момент создатель этой идеи и «покупает её задёшево», а потом ищет способ превратить её во что-то более ценное, что остальной мир поймёт и захочет получить.

Инди-панк был малоизвестным направлением музыки сердитых тинейджеров, пока Курт Кобейн не превратил его в мейнстримный гранж. Персональные компьютеры казались дорогими и непрактичными, пока Билл Гейтс не создал программное обеспечение, которое сделало их простыми и удобными для всех.

Старайтесь понять свой рынок. Учитесь замечать недооценённые идеи. Развивайте навык превращения их во что-то, что понравится людям и даст им ценность. Вуаля! Это и есть творчество.