Санди Манн (Sandi Mann)
Психолог, автор книги «Взлом психологии».

Это стимулирует творческое мышление

Манн провела такой эксперимент. Группе участников дали очень скучное задание: в течение 20 минут им нужно было вручную переписывать номера из телефонной книги. Затем их попросили придумать как можно больше способов использования пластиковых стаканчиков. Участники предложили не особенно оригинальные идеи: цветочные горшки и посуда для «куличиков» из песка.

В следующем эксперименте участникам дали ещё более скучное задание. Вместо переписывания телефонных номеров, нужно было зачитывать их вслух.

Большинство участников нашли это занятие умопомрачительно скучным (тех, кому это понравилось, исключили из исследования). Зато после этого задания участники выдавали более оригинальные способы использования пластиковых стаканчиков: серёжки, телефоны, музыкальные инструменты и даже бюстгальтер как у Мадонны.

Этими двумя экспериментами Манн подтвердила: люди, которым скучно, мыслят более креативно.

Когда нам скучно, мы отвлекаемся, начинаем витать в облаках. Это стимулирует творческое мышление, помогает замечать новые связи.

Когда мы так отвлекаемся, мозг не отключается. В нём активируется так называемая сеть пассивного режима работы. Этот термин описывает мозг в расслабленном состоянии, когда мы не сосредоточены на внешней задаче с конкретной целью.

Области мозга, входящие в сеть пассивного режима работы, — височная доля, префронтальная кора и кора задней части поясной извилины — не активны, когда мы заняты делами, требующими концентрации внимания. Но они задействованы в автобиографической памяти (нашем личном архиве жизненных событий), понимании чужого сознания (способности представлять, что другие думают и чувствуют) и осмыслении самого себя.

Это помогает взглянуть на всё с другой стороны

Когда мы отвлекаемся от внешнего мира и уходим в себя, мы погружаемся в воспоминания, представляем будущее, разбираем свои разговоры с людьми, думаем о себе. В этом и есть разница между пассивным режимом работы и другими формами мышления. Вместо того чтобы воспринимать и структурировать внешние события, мы делаем то же самое с внутренними событиями. Это даёт возможность обдумать и лучше понять происходящее.

Представьте, например, ссору. В процессе нам сложно взглянуть на вещи с точки зрения другого человека. Злость и адреналин, а также физическое и эмоциональное присутствие собеседника мешают нам вдумчиво подойти к ситуации. Зато потом, когда мы принимаем душ или едем в машине и мысленно воспроизводим ссору, мозг уже ничто не отвлекает. Мы начинаем думать не только о том, что могли бы сказать, но и о том, что думал другой человек, что им двигало.

Витание в облаках, на которое мозг переключается от скуки, особенно важно для такого вида, как наш, строящего свою жизнь на социальных взаимоотношениях. Поэтому опасно каждую минуту дня заполнять задачами: проверять почту, писать посты в соцсетях, составлять очередной список дел. Иногда нужно просто поскучать и повитать в облаках. Ведь скука — это ключ к творческому мышлению.