Как сдавать экзамены на отлично, не ставя жизнь на паузу

Научно обоснованные привычки, которые помогут хорошо учиться с минимальным стрессом.

Блогер Роберт Бэйтмэн рассказал, как он получал юридическое образование, успевая при этом работать 40 часов в неделю, проводить время с маленьким ребёнком и заниматься спортом. Вот советы и привычки, которые помогли ему не сойти с ума.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

🙋‍♀️ Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

1. Ходите на занятия и помните о главной цели

Посещать занятия нужно не только для того, чтобы выучить материал, — это вы можете сделать и самостоятельно. К тому же вы всё равно не запомните всё услышанное с первого раза. Занятия — это возможность узнать об экзаменах, познакомиться с тем, как всё устроено изнутри. И вот что нужно постараться сделать в первую очередь.

  • Найдите предыдущие экзаменационные билеты или образцы ответов. Они вам очень пригодятся, потому что помогут понять, как обычно составляются вопросы. Посмотрите на сайте университета. Если материалов нет, поищите в библиотеке учебники с практическими заданиями.
  • Найдите подход к преподавателям. Помните, что они практически всегда хотят, чтобы вы сдали экзамены успешно. Поэтому не бойтесь спрашивать, что именно вас ожидает. Кто-то охотно делится информацией, кто-то нет. В любом случае, вы услышите какие-то советы и узнаете, у кого какой любимый предмет. Также стоит узнать, какие книги или научные работы публиковали ваши преподаватели. Это расскажет об их основных сферах интересов.
  • Познакомьтесь с одногруппниками. Даже если вы не найдёте друзей, это нужно, чтобы делиться информацией и источниками. Создайте общий чат в каком-нибудь мессенджере, где можно обсудить статью или узнать, что вы пропустили.
  • Не запускайте домашние задания, даже если за них не ставят оценки. Вам нужно создать хорошую репутацию среди преподавателей. Будьте тем, кто стремится к знаниям и учится с удовольствием.

2. Организуйте процесс обучения

Делайте записи от руки

Так вы заранее привыкните, ведь ответы на экзаменах, скорее всего, тоже придётся писать самой обычной шариковой ручкой. К тому же, информация так лучше запоминается. По данным , те, кто делал записи на ноутбуке, хуже отвечают на теоретические вопросы.

От руки писать медленнее, а значит, вам придётся переформулировать информацию и записывать только самое важное. Выделяйте главное цветными маркерами и обязательно записывайте всё, что касается экзаменов.

Если честно, я почти не пролистывал свои записи. Но я отсканировал их и загрузил в Evernote, а потом часто к ним обращался. Без этого приложения я бы, наверное, сошёл с ума.

Роберт Бэйтмэн

Найдите удобное приложение для организации записей и не забывайте добавлять их в него.

Собирайте как можно больше информации

Сохраняйте полезные статьи, заметки, фотографии и добавляйте к ним теги. Так вы легко найдёте нужное, повторяя какую-то тему. Даже если в итоге вам пригодятся не все собранные материалы, польза всё равно будет.

Например, используйте такую систему тегов:

  • Общий предмет.
  • Конкретная тема внутри этого предмета.
  • Тип документа.

Если есть шанс, что запись поможет получить лишний балл на экзамене, не жалейте 10–20 секунд на то, чтобы добавить к ней нужные теги.

3. Начните готовиться как можно раньше, но не забывайте об отдыхе

Заучивая всё в последнюю минуту, вы и хорошую оценку не получите, и навредите здоровью. Гораздо полезнее запоминать информацию постепенно, делая перерывы.

Учёные доказали это, проведя . Более 850 тысяч участников учились играть в онлайн-игру. Исследователи анализировали два разных подхода к обучению:  одна группа практиковалась 10 раз с суточным перерывом в середине, а вторая — 15 раз без перерыва. Результаты обеих групп оказались одинаковыми. Лишнее время на практику было потрачено впустую.

Готовясь к экзаменам, мои сокурсники пили кофе в три часа ночи и не отрывались от своих записей. Я готовился как обычно, по часу-два в день, как делал уже три месяца до этого.

Роберт Бэйтмэн

Такой подход работает не только потому, что вы меньше нервничаете в процессе, но ещё и благодаря сну. На стадии медленного сна мозг консолидирует воспоминания. Так что сон этот — как кнопка «Сохранить» для полученной за день информации. Если перед экзаменом вы нервничали и не высыпались, то справитесь с заданиями значительно .

4. Разработайте учебный план

Любой предмет кажется необъятным, пока вы не начнёте раскладывать всё по полочкам. Представьте его как несколько курсов или модулей, внутри которых есть темы. Какие-то из них важнее, какие-то пересекаются в разных модулях.

Как можно раньше узнайте, когда именно будет экзамен, хотя бы в каком месяце. А потом разработайте для себя учебный план. Например так:

  1. Посчитайте количество дней до начала экзаменов.
  2. Определите, сколько предметов нужно готовить.
  3. Выделите для начала по несколько дней на каждый модуль, чтобы собрать информацию по отдельным темам.
  4. Разделите оставшиеся дни на количество тем. Не забудьте включить в этот график выходные.
  5. Не углубляйтесь только в интересные предметы. Также концентрируйтесь на том, что вам плохо даётся.

5. Заведите распорядок

Решите, когда и где будете заниматься. И беритесь за дело, пока не успели отговорить себя.

Я занимался, пока ехал в автобусе. Это где-то 60% всех моих самостоятельных занятий. Ехать мне долго, поэтому я сразу же включал ноутбук и начинал учить. Я слушал музыку без слов или белый шум, чтобы меньше отвлекаться на происходящее вокруг. Это ещё и помогало скоротать дорогу.

Когда у вас есть распорядок, не нужно думать о мотивации. Незачем сидеть и ждать, когда она появится. Вы знаете, что нужно делать, — остаётся просто начать.

Роберт Бэйтмэн

6. Практикуйтесь,  но делайте это правильно

Сдача экзамена — это навык, который можно натренировать. Много раз перечитывать материалы, пытаясь их заучить, — пустая трата времени. По данным , такие попытки практически не приносят результата. Чтобы действительно что-то запомнить, нужно глубоко обдумать и понять предмет. Забудьте о карточках с определениями и датами. Тренируйтесь сдавать экзамены.

Я знал, что мои экзамены будут длиться по три часа и в каждом будет по три вопроса с развёрнутым ответом. Я прикинул, какие примерно могут быть вопросы, и стал тренироваться отвечать на них. Сначала писал на ноутбуке, заглядывая в свои записи и не ограничивая время. С приближением экзаменов я стал писать от руки. Потом перестал подсматривать в конспекты. Потом стал засекать время.

В день я писал не больше одного эссе. От того, на какой вопрос нужно было ответить, зависело то, что именно я в этот день читал. К началу экзаменов я по сути выучил много текстов. Мог скомпоновать части разных эссе для необходимого ответа. Так я запомнил очень много информации. Для каждого из четырёх экзаменов изучал по четыре темы. Для каждой темы помнил названия по крайней мере двадцати судебных дел, год прохождения и основной принцип, а часто ещё имена судей и цитаты из приговоров.

Я не гений. Когда я учился в школе, у меня были довольно посредственные оценки. Теперь я знаю, что тогда делал не так:

  • Подходил к учёбе неорганизованно.
  • Учил всё в последний момент.
  • Не тренировался сдавать экзамены.

Когда я поменял эти привычки, то стал учиться на отлично, и при этом у меня хватало времени на остальную жизнь.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Максим Прохоров
21.12.18 09:14
Я стал сдавать экзамены на "отлично" только когда отдал родителям свой телефон и шнур питания компьютера .
Маргарита Молоканова
21.12.18 09:59
Капец какой-то. Пособие "как стать тупым ботаником". На занятия надо ходить не чтобы стать любимчиком препода или познакомиться с одногруппниками. А зубрить и тем более тренироваться сдавать экзамен вообще не надо. Надо ходить и учиться, чтобы получить знания. Реальные знания в голове, осознанные мозгом, а не высиженные другим местом, извините. Тогда перед экзаменом за день-два достаточно пролистать конспекты, чтобы освежить, так сказать, индекс информации. И все.
Denis Yurashkou
21.12.18 15:03
Полностью "за". Ещё добавлю сюда способность [i]применить[/i] изученное. И кстати, успешно сданный экзамен, насколько я могу видеть из наблюдений, не даёт гарантий, что ты всё это сможешь применить. Только то, что ты ответил на все вопросы. ;)
Gainel Ussatayeva
21.12.18 15:53
Необычный подход, но рациональное зерно есть. Хорошо подходит для женщин с детьми, но с небольшими поправками. Но на то мы и хомо сапиенсы - на основе чужого опыта формировать свой.