Подготовка к экзаменам: как с лёгкостью запомнить больше
1. Определите свой стиль изучения
Все мы разные, поэтому и стратегии подготовки к экзамену у нас будут различаться. Отталкивайтесь от своих индивидуальных особенностей. Если вы аудиал, читайте учебники и конспекты вслух, если кинестетик — пишите по своим конспектам шпаргалки и составляйте план ответа.
Ещё один эффективный метод — карта мыслей. Это отличный способ структурировать информацию, освежить знания и быстро вникнуть в суть предмета даже спустя продолжительное время. Подробнее о том, как составлять ментальные карты и как с ними работать, мы рассказывали в отдельной статье.
Если в течение семестра вы неплохо разобрались в предмете, приступайте к вопросам, о которых имеете хоть какое‑то представление. Также имеет смысл начинать со сложных вопросов, выделяя достаточно времени на их изучение. Лучше разобраться с ними, пока вы не устали и не потеряли концентрацию. Лёгкие темы оставляйте на потом. Однако, если каждый новый блок нельзя понять без предыдущего, то вариант один: учить всё строго по порядку.
Главное — будьте последовательны. Придерживайтесь выбранной стратегии, даже если начинаете паниковать с приближением экзамена.
2. Составьте план подготовки
Простейший вариант — разбить весь материал на две одинаковые части и выучить его за два дня, а третий — целиком посвятить повторению.
Есть и более хитрая методика «3-4-5» — она выручит, если до экзамена осталось не так уж много времени, но при этом позволит подготовиться более качественно. Потребуется всего три дня, но работы предстоит много. Каждый день нужно прорабатывать весь материал, но на разном уровне, постоянно углубляясь.
- В первый день прочитайте весь свой конспект или методичку, чтобы освежить знания по предмету и втянуться в процессе подготовки. В принципе, уже и этого может быть достаточно, чтобы сдать экзамен на тройку.
- Во второй день разбирайтесь с теми же вопросами, но уже используя учебники, чтобы узнать больше деталей. Если вы готовитесь старательно, можете рассчитывать на четвёрку.
- В третий день доведите свои ответы до идеала: повторяйте, заполняйте пробелы, запоминайте. Если провести его максимально продуктивно, вы будете готовы сдать экзамен на отлично.
3. Стремитесь к пониманию информации
Постарайтесь вникнуть в суть прочитанного, вместо простого зазубривания. Заучивание — заведомо проигрышная стратегия, которая к тому же отнимает больше времени. Находите логические связи в вопросах, придумывайте ассоциации.
Конечно, в каждом предмете есть информация, которую нужно знать наизусть: даты, формулы, определения. Но даже их запоминать легче, если вы понимаете логику.
На экзамене рассказывайте материал своими словами, домысливайте, чтобы ответ был более развёрнутым.
4. Структурируйте материал
Вникать в каждую тему можно бесконечно долго, поэтому не старайтесь запомнить все тонкости. Из большой главы в учебнике выделяйте главные мысли: тезисный материал небольшого объёма воспринимать легче.
Например, договоритесь о разделении всех билетов между одногруппниками, чтобы каждый подготовил краткий конспект по своей части, и собирайте все ответы в общем доступе. Если в вашем коллективе взаимопомощь не развита, можно попросить материалы и шпаргалки у студентов старших курсов.
5. Не застревайте на одной теме
Если чувствуете, что слишком долго сидите над одним вопросом, пропускайте его. Лучший мотиватор при подготовке — таймер. Решите, сколько времени вы можете уделить одному билету, например 30 минут, и по истечении срока переходите к следующему. Выделите несколько часов перед экзаменом, чтобы разобраться с пропущенными вопросами.
6. Составьте план ответа на билет
Любой, даже самый обширный вопрос можно описать в нескольких словах. При этом каждый тезис должен вызывать ассоциации.
Такой план можно быстро просмотреть перед экзаменом, чтобы настроиться на рабочий лад. Попробуйте, к примеру, метод трёх предложений: выписывайте по каждому вопросу проблему, главную мысль и вывод.
7. Учитывайте нюансы предмета и формат экзамена
Индивидуальные особенности есть не только у вас, но и у изучаемого предмета. Например, точные науки — математика, физика — требуют практики. Для гуманитарных наук важно умение перерабатывать большие объёмы информации, запоминать даты, имена, определения.
Имеет значение и формат экзамена. Если вы готовитесь к устной сдаче, проговаривайте свои будущие ответы вслух. Попробуйте пересказывать материал кому‑нибудь из домашних или самому себе перед зеркалом. Неплохо, если кто‑то будет не просто вас слушать, но и задавать вопросы, когда что‑то непонятно.
При подготовке к тестированию, стоит прорешать десяток типовых тестов, выписать свои ошибки, повторить проблемные темы и ответить на вопросы снова снова.
Если экзамен письменный, заранее продумайте структуру ответа. Например, каждый билет можно описать несколькими предложениями, которые учитывают самое важное, и постараться запомнить эти тезисы и их последовательность. Затем на самом испытании нужно раскрыть каждый из них в правильной очерёдности.
8. Попросите о помощи
Возможно, кто-то из ваших друзей или близких хорошо разбирается в предмете и сможет, как говорится, на пальцах объяснить ту или иную тему или разобрать непонятные моменты. Это будет особенно кстати, если до экзамена осталось всего ничего, а времени на чтение учебника попросту нет.
9. Заручитесь поддержкой
Выпишите самые сложные, на ваш взгляд, темы — коллективный разум поможет разобраться с ними быстрее. Лучше кооперироваться с одногруппниками, которые настроены на учёбу, иначе подготовка к экзамену может перейти в обычную приятную встречу с дружескими разговорами. Нет, это не значит, что шутить и отдыхать не допустимо. Просто не забывайте о главной цели собрания.
О чём ещё нужно помнить при подготовке к экзаменам
- Делайте перерывы. Это поможет вам расслабиться и разложить новую информацию по полочкам.
- Выключите телефон, не заходите в социальные сети, не приближайтесь к телевизору.
- Высыпайтесь и не забывайте о еде: это даст дополнительные силы вашему организму. Однако переедать не стоит. Обычно после излишне плотного обеда начинает клонить в сон, и учиться совсем не хочется.
- Избегайте стрессовых ситуаций и негатива от других людей. Атмосфера во время занятий должна быть максимально благоприятной.
- Не слишком полагайтесь на шпаргалки и возможность списать. А если вы не умеете хорошо это делать, не стоит даже начинать.
- Обустройте место для занятий: светлое, комфортное, со всеми необходимыми материалами под рукой. Кровать не самый подходящий вариант: велика вероятность заснуть в процессе изучения скучной темы.
- Делайте маркированные списки: их легче запоминать.
- Не забывайте о спорте: это поможет отвлечься и размять затёкшие за время длительного сидения мышцы. Кроме того, во время бега, езды на велосипеде или подобной физической активности можно не спеша поразмышлять над сложными вопросами.
- Если чувствуете, что не настроены на учёбу, начните с темы, которая кажется вам наиболее интересной. Это поможет войти в колею.
- Ходите на прогулки. Во время подготовки нервы обычно на взводе, поэтому нужно немного расслабляться.
Этот материал впервые был опубликован в июне 2016 года. В мае 2024-го мы обновили текст.
Лучшие предложения
10 предметов дешевле 500 рублей, которые должны быть в сумке
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
10 средств, с которыми будет проще ухаживать за секс-игрушками
10 вещей с тыквами и в виде тыквы, чтобы уютно «затыквиться» на всю осень
Выгодно: кроссовки adidas Originals со скидкой 54%
Список покупок: 10 товаров с AliExpress для стильного оформления детской
Это всё из-за сладкого! 7 мифов о сахарном диабете, которые опровергает медицина
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
Как платить в московском транспорте через СБП и получать выгоду 15 рублей за каждую поездку
Как семье с детьми купить квартиру: 5 мер поддержки, на которые вы можете рассчитывать