Как сделать топлёное масло

Его легко приготовить из сливочного на плите, в духовке или в мультиварке.

Очень важно взять качественное сливочное масло. Отлично подойдёт домашнее. Жирность должна составлять не менее 82%.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Топлёное масло может храниться в холодильнике около года и даже дольше.

Как сделать топлёное масло на плите

Нарежьте масло на кусочки и выложите в казан или широкую кастрюлю с толстым дном. Вместо этого можно использовать жаропрочную миску и поместить её над кастрюлей с кипящей водой, так чтобы она не касалась жидкости. Во втором случае меньше вероятность, что масло подгорит.

Поставьте ёмкость на огонь ниже среднего. Когда масло растает, убавьте пламя до минимального. Время томления зависит от количества продукта: для 1 кг масла потребуется около двух часов.

Пенку, которая появится на поверхности, удаляйте не сразу, а спустя 25–30 минут. Не накрывайте посуду крышкой.

Кадры: Вкусно и просто / YouTube

Готовое масло будет ярко‑золотистого цвета, прозрачное, с ореховым ароматом. На дне образуется тёмный осадок.

Кадры: Вкусно и просто / YouTube

Снимите масло с плиты и дайте ему постоять 15 минут. Затем разлейте по баночкам или формочкам через сито, застеленное марлей. Старайтесь не затрагивать осадок.

Кадры: Вкусно и просто / YouTube

Когда масло остынет, закройте его и уберите в холодильник. Там оно постепенно затвердеет.

Фото: Hayati Kayhan / Shutterstock

Как сделать топлёное масло в мультиварке

Выложите масло в чашу мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C. Если нет такого варианта, подберите другой с аналогичной температурой.

Для 1 кг масла понадобится примерно полтора часа или немного дольше. Крышку закрывать не нужно. В процессе так же снимайте пенку.

Как сделать топлёное масло в духовке

Положите масло в толстостенную кастрюлю или жаропрочную форму. Не заполняйте посуду максимально, сверху предусмотрите место. Поставьте ёмкость в духовку и разогрейте её до 110 °C.

Растапливайте 1 кг масла примерно полтора часа. Можно подержать немного дольше. Затем так же, как описано выше, процедите продукт в банки и охладите.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: StockImageFactory.com / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий