Как и сколько варить гречневую лапшу

На её приготовление уйдут считаные минуты.

Сколько варить гречневую лапшу

В зависимости от способа гречневая лапша, или соба, готовится от 1 до 7 минут. Главное — не переварить её, иначе она расползётся. Соба должна быть аль денте, то есть слегка недоваренной.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Гречневую лапшу обычно не солят во время варки, поскольку из‑за этого она может склеиться.

После приготовления лапшу нужно откинуть на дуршлаг или сито и сполоснуть под холодной проточной водой или в миске. Это необходимо, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Как варить гречневую лапшу в кастрюле

Вскипятите воду в большой кастрюле. Выложите собу и аккуратно перемешайте. После повторного закипания убавьте огонь так, чтобы жидкость лишь слегка бурлила. После этого варите 4–5 минут. Периодически помешивайте, чтобы лапша не слиплась.

Как варить гречневую лапшу в мультиварке

Влейте воду в чашу мультиварки. Вскипятите её в режиме «Паста» или «Суп». Выложите собу, перемешайте и дождитесь повторного закипания. Затем варите её около 5–7 минут, периодически помешивая.

Как варить гречневую лапшу в микроволновке

Влейте воду в широкую ёмкость, пригодную для микроволновки. Доведите её до кипения, поставив внутрь на 3–4 минуты. Уложите лапшу и готовьте 1 минуту. В середине приготовления перемешайте собу. Если она осталась жёсткой, продолжайте варить её, доставая и перемешивая каждые 20 секунд.

Обложка: Nickola_Che / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Кристина Лях
И мгновенно сделать их холодными
Горк и Морк
Это для того самого "аль денте", то есть продукт быстро остывает и не продолжает доходить до готовности за счет своей температуры. Так часто делают овощи, ненадолго забрасывая в кипящую воду и тут же перекидывая в холодную со льдом. Так овощи получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри
Валерия Грибик
Нуу это такой рецепт :) я часто смотрю японскую кухню и они в основном промывают вот так лапшу. И вкус лапши не смывается))
Павел Бобров
Нет, так правильно готовится вся лапша, чтобы остановить процесс варки иначе она станет кашей, хотите есть кашу из собы пожалуйста зато со вкусом
Читать все комментарии