Как и сколько варить гречневую лапшу

На её приготовление уйдут считаные минуты.

Сколько варить гречневую лапшу

В зависимости от способа гречневая лапша, или соба, готовится от 1 до 7 минут. Главное — не переварить её, иначе она расползётся. Соба должна быть аль денте, то есть слегка недоваренной.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Гречневую лапшу обычно не солят во время варки, поскольку из‑за этого она может склеиться.

После приготовления лапшу нужно откинуть на дуршлаг или сито и сполоснуть под холодной проточной водой или в миске. Это необходимо, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Как варить гречневую лапшу в кастрюле

Вскипятите воду в большой кастрюле. Выложите собу и аккуратно перемешайте. После повторного закипания убавьте огонь так, чтобы жидкость лишь слегка бурлила. После этого варите 4–5 минут. Периодически помешивайте, чтобы лапша не слиплась.

Как варить гречневую лапшу в мультиварке

Влейте воду в чашу мультиварки. Вскипятите её в режиме «Паста» или «Суп». Выложите собу, перемешайте и дождитесь повторного закипания. Затем варите её около 5–7 минут, периодически помешивая.

Как варить гречневую лапшу в микроволновке

Влейте воду в широкую ёмкость, пригодную для микроволновки. Доведите её до кипения, поставив внутрь на 3–4 минуты. Уложите лапшу и готовьте 1 минуту. В середине приготовления перемешайте собу. Если она осталась жёсткой, продолжайте варить её, доставая и перемешивая каждые 20 секунд.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Nickola_Che / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Кристина Лях
26.04.22 19:42
И мгновенно сделать их холодными
Горк и Морк
23.06.22 18:39
Это для того самого "аль денте", то есть продукт быстро остывает и не продолжает доходить до готовности за счет своей температуры. Так часто делают овощи, ненадолго забрасывая в кипящую воду и тут же перекидывая в холодную со льдом. Так овощи получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри
Валерия Грибик
21.08.22 01:18
Нуу это такой рецепт :) я часто смотрю японскую кухню и они в основном промывают вот так лапшу. И вкус лапши не смывается))
Павел Бобров
02.06.23 16:45
Нет, так правильно готовится вся лапша, чтобы остановить процесс варки иначе она станет кашей, хотите есть кашу из собы пожалуйста зато со вкусом
Читать все комментарии