Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились

Все секреты приготовления блюда в мантоварке, кастрюле и не только.

Сколько варить манты

Время приготовления примерно одинаковое вне зависимости от способа и обычно составляет не больше 40–45 минут.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: UlianovDmitrii / Shutterstock

Помните: более крупные манты надо варить на несколько минут дольше средних.

Кроме того, замороженным заготовкам понадобится на 5–10 минут больше времени, чем охлаждённым. Заранее размораживать манты не стоит.

Научитесь 🍳

Как варить манты в мантоварке

Все ярусы смажьте растительным или сливочным маслом и выложите на них заготовки. Следите, чтобы между ними было не меньше пары сантиметров, иначе манты слипнутся. Также из-за слишком плотной укладки есть риск перекрыть все отверстия, которые нужны для циркуляции пара.

Фото: Maria Bobrova / Shutterstock

В кастрюле мантоварки вскипятите воду, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте охлаждённые заготовки 35–40 минут, замороженные — 40–45 минут.

Как варить манты в кастрюле

Пароварку-вставку смажьте растительным или сливочным маслом. Если такой нет, используйте обычный дуршлаг или сито. Выложите манты так, чтобы между ними было по паре сантиметров.

В кастрюле вскипятите немного воды и установите в неё пароварку. Убедитесь, что заготовки не соприкасаются с жидкостью, при необходимости слейте лишнюю. Накройте крышкой. Охлаждённые манты будут готовы спустя 35–40 минут, а замороженные — 40–45 минут.

Конечно, манты можно сварить и просто в подсоленной воде, как обычные пельмени. На это уйдёт 12–15 минут. Но такой способ лучше использовать только в крайнем случае, ведь традиционно это блюдо готовится именно на пару.

Как варить манты в мультиварке

Вставку для варки на пару смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на неё манты на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В чашу аппарата налейте воду. Готовьте в режиме «Варка на пару»: 40 минут — охлаждённые, 50 минут — замороженные.

Как варить манты в пароварке

Корзину пароварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите заготовки так, чтобы между ними было не меньше 2 см. Залейте в аппарат воду и готовьте блюдо 40–45 минут или немного дольше, если манты замороженные.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: YURIY YEREMIN / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий