Как лепить манты
Манты — традиционное блюдо восточной кухни. Это близкие родственники пельменей и хинкали, но готовятся они иначе. Тесто для мантов раскатывают очень тонко, а варят их почти всегда на пару.
Как делать тесто для мантов
Пресное тесто для мантов
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В миску влейте чуть больше половины стакана тёплой воды, добавьте яйцо и соль. Все компоненты тщательно перемешайте до полного растворения соли.
В отдельную миску насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и влейте подготовленную смесь. Аккуратно всё размешайте, понемногу добавляя оставшуюся тёплую воду.
У вас должно получиться очень густое тесто, которое невозможно провернуть ложкой.
На присыпанный мукой стол выложите получившуюся массу и начните месить её руками. 15–20 минут тщательно проминайте тесто со всех сторон.
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в покое на час.
Дрожжевое тесто для мантов
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 стакан воды.
Приготовление
Муку просейте и посолите. Дрожжи разведите в 3–4 столовых ложках воды с сахаром, а после добавьте остальную воду. Перемешайте, понемногу всыпая муку. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. В самом конце добавьте тёплое растительное масло.
Накройте тесто салфеткой, укутайте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти ещё раз.
Как приготовить начинку для мантов
Начинка из мяса
Ингредиенты
- 500 г рубленого мяса;
- 75 г сала;
- 250 г лука;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.
При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.
Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.
Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.
Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.
Начинка из рыбы
Ингредиенты
- 400 г рыбного филе;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.
В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.
Начинка из тыквы
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.
Начинка из картошки
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 50 г свиного сала;
- 2 средние луковицы;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.
Как лепить манты
Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.
Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.
Ещё семь способов лепки — в этом видео.
Как варить манты на пару
Если у вас нет мантышницы, готовьте в обычной пароварке или мультиварке (программа «Варка на пару»).
Пока закипает вода в нижней части посуды, обмакните донышки мантов в растительное или растопленное сливочное масло и выложите на решётку. Готовиться они будут 40–50 минут.
Как жарить манты
В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Его должно быть ровно столько, чтобы манты были покрыты наполовину. Выложите манты, налейте полстакана воды и сразу закройте крышкой. Через 15–20 минут вода выкипит, манты начнут жариться. Подождите, пока они приобретут золотистый цвет, и выключите плиту.
Лучшие предложения
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
10 аксессуаров с анималистичными принтами для тех, кто устал от «леопарда»
15 товаров, которые стоит купить на распродаже «Дни выгоды» от AliExpress
AliExpress для мам: 10 товаров, которые сделают дом безопасным для ребёнка
10 товаров, которые превратят гостиную в уютное гнёздышко
Выгодно: наушники Baseus Bowie H1 Pro за 4 015 рублей
Находки AliExpress: 10 пар необычных и забавных тапочек
10 питательных бальзамов и масок для губ дешевле 500 рублей
Ветеринар в чате: 5 причин, почему вам и вашему питомцу понравится сервис Vetsy
РекламаИз Дубая с дипломом: чего ждать от учёбы в ОАЭ
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде
Школа на удалёнке: кому подойдёт, как выбрать и что сделать для организации процесса