Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше

Что важно учесть
Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.
Плоды, содержащие большое количество этилена:
- яблоки,
- абрикосы,
- авокадо,
- бананы,
- дыни,
- инжир,
- нектарин,
- персики,
- груши,
- сливы,
- помидоры.
Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.
Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.
Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.
Что и где хранить
После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.
В холодильнике хранятся:
- Артишоки
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Дыня
- Сельдерей
- Вишня
- Виноград
- Зеленая фасоль
- Лимская фасоль
- Листовые овощи
- Лук-порей
- Окра
- Шпинат
- Ростки
- Цуккини
Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.
Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.
После созревания хранятся:
- Авокадо
- Нектарины
- Персики
- Груши
- Сливы
- Киви
Хранить в воде:
- спаржа
- зелень
Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.
Хранить в бумажном пакете:
- грибы
- окра
Не мыть и хранить в пластиковом пакете:
- Брокколи
- Морковь
- Цветная капуста
- Кукуруза
- Клюква
- Зеленый лук
- Салат-латук
- Горох
- Редис
Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:
- Ежевика
- Черника
- Клубника
- Малина
Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.
Хранятся на кухонном столе:
- Яблоки
- Бананы
- Томаты
- Базилик
- Огурцы
- Баклажаны
- Имбирь
- Грейпфрут
- Лимон
- Лайм
- Апельсины
- Манго
- Папайя
- Перец
- Хурма
- Ананас
- Бананы
- Арбуз
- Гранат
Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.
Хранить в тёмном прохладном месте:
- Чеснок
- Лук
- Картофель
- Тыква
- Лук-порей
Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.
Лучшие предложения
Надо брать: мужские кроссовки PUMA за 3 999 рублей
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Ralf Ringer, Lamoda и других магазинов
Что подарить маме на Новый год
10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая
Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей
Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
ТЕСТ: Какая вы финансовая лягушка?
РекламаНикаких марафонов желаний! Как ставить цели и достигать их
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен
РекламаФилософ Скрябин, алкоголик Мусоргский и ещё 5 композиторов, к которым слава пришла не сразу