1. Пробуйте новые каналы продаж

Кризис — это лишний повод открыть наконец интернет‑магазин. Соберите страницу в специальном конструкторе, настройте механизм онлайн‑платежей и заключите договор с курьерской службой — лучше сразу подыскать запасной вариант на случай, если у основного сервиса доставки будет большая загрузка.

Онлайн‑витрина пригодится не только традиционным магазинам, но и кафе или ресторанам. Подключитесь к агрегатору доставок или запустите собственную курьерскую службу — заодно у сотрудников, которые временно сидят без дела, появится возможность заработать.

Евгения Головкова
Управляющий партнёр федеральной сети кондитерских Kuzina.

Онлайн‑магазину нужна правильная логическая структура, операционная система по коммуникации с клиентами и грамотное интернет‑продвижение. Если не можете нанять в штат интернет‑маркетолога, e‑commerce‑менеджера и SMM‑менеджера, привлеките их для консультации.

Работа на вынос и доставку позволяет покрывать минимальный фонд оплаты труда и оставаться на связи со своим гостем. Сейчас доставка — это шанс не только не потерять своих гостей, но и привлечь новых, которые находят нас в силу того, что их привычные каналы на сегодня закрыты.

2. Ищите свежие кадры

Из‑за сложной ситуации на рынке некоторые отрасли накрыла волна сокращений. Если задумывались о расширении команды, сейчас можно пополнить её ценными специалистами. Прежде чем рынок снова начнёт работать на полную мощность, вы успеете ввести новых бойцов в курс дела.

Вадим Ждан
Серийный предприниматель, эксперт по трансформации и переупаковке бизнеса, венчурный инвестор.

Сейчас время вкладываться в персонал. Можно взять человека среднего уровня и, пока он сидит на самоизоляции, обучить его. Когда мы войдём в привычный ритм, человек будет во всеоружии и при этом безумно благодарен.

Перед собеседованием изучите резюме кандидата. Если он минимум пару раз в год стабильно меняет работу, выясните, в чём причина такого поведения. Желание развиваться и расти в своей сфере абсолютно нормально, но когда причиной увольнения раз за разом оказывается конфликт с коллегами или отказ руководителя повысить зарплату, стоит хорошенько подумать.

Александра Гудимова
Основатель бренда продукции для здорового питания Bionova.

Важно понимать, почему человек остался без работы. Если один кандидат ушёл из‑за временных трудностей, а у другого компания полностью закрылась, мы бы советовали нанимать именно второго. Тот, у кого временные трудности, при определённых условиях может вернуться на прошлое место работы, даже если вы уже вложили время и деньги в его обучение.

О неспешных стажировках продолжительностью в пару месяцев пока придётся забыть: новый сотрудник должен влиться в коллектив и приступить к работе как можно быстрее.

Николай Полушкин
Директор веб‑студии DIUS, эксперт в области поискового продвижения и интернет‑маркетинга.

На одно вакантное место надо брать минимум двух кандидатов, чтобы между ними была здоровая конкуренция. Введите неоплачиваемую стажировку на неделю, а если ездить далеко — оплачивайте проезд. По результатам этой недели сделайте выбор в пользу лучшего сотрудника.

Авито Работа помогает компаниям, которым срочно нужны квалифицированные сотрудники. До 15 июня у сервиса действуют скидки для работодателей: если вы уже разместили 50 вакансий, каждая следующая будет стоить всего 50 рублей.

Компаниям, которые занимаются логистикой или продают продукты, еду или любые другие товары с доставкой, Авито Работа предлагает бесплатное продвижение. Ваши вакансии увидят соискатели из соседних городов, а ещё Авито расскажет о вас в Facebook и «ВКонтакте» и разместит баннер с таргетингом, чтобы привлечь как можно больше соискателей. А если занимаетесь массовым подбором, обратитесь к персональному менеджеру и получите базу из 2 000 контактов со скидкой 50%.

Собрать команду

3. Безжалостно режьте расходы

Как сохранить бизнес в кризис: безжалостно режьте расходы
Анна Гуридова / Лайфхакер

Самое время пересмотреть траты и оставить только те, без которых не выжить. По возможности попробуйте пока отказаться от офиса, договорившись с командой о работе на удалёнке и после отмены режима самоизоляции в вашем регионе.

Гаянэ Асадова
Эксперт по продвижению личного бренда в СМИ, директор PR‑бюро для экспертов.

Пересчитайте все показатели, а в первую очередь расходные статьи. Поговорите с арендодателями и поставщиками о снижении стоимости, беспроцентном кредите, отсрочках платежей. Оставьте только работающие рекламные каналы, которые приносят реальный трафик и клиентов. Пересмотрите фонд оплаты труда — можно снизить окладную часть и увеличить премиальную.

От некоторых трат даже в кризис не стоит полностью отказываться. Например, обучение сотрудников и реклама — это инвестиции, которые в перспективе способны повысить прибыль компании.

Антон Корбутяк
Генеральный директор FruitPack.

Не пренебрегайте продвижением. Если рекламный бюджет приходится ограничить, используйте безбюджетные способы. К примеру, кросс‑промо: ищите проекты с целевой аудиторией, похожей на вашу, и рассказывайте друг о друге в социальных сетях и рассылках по базам клиентов. Этот инструмент позволяет расширить клиентскую базу.

4. Подумайте о переезде

Кризис переживут не все компании. Значит, самое время застолбить освободившиеся места. Если давно подумывали о том, чтобы открыть магазин или кафе в точке с высокой проходимостью, пора действовать. Есть шанс, что в сложившейся ситуации арендодатель пойдёт на уступки и даст скидку.

Евгения Головкова

Некоторые компании сокращают количество точек и прекращают развитие в определённых районах или даже регионах. Свяжитесь с представителями локаций и уточните, будут ли выставлены помещения в аренду.

При выборе локации важны три фактора:

  1. Консервативный подсчёт вашей экономической модели, исходя из всех известных данных: пешеходного и автомобильного трафика, арендной ставки, инфраструктуры вокруг.
  2. Оценка маркетинговой составляющей локации: сколько новых гостей вы можете привлечь своей вывеской. Капитализация бренда зависит от узнаваемости вашего бренда на рынке.
  3. Правильный и цивилизованный договор аренды: чётко прописанные условия, в том числе о действиях в кризисных ситуациях, чистые документы, чистый собственник. Когда наступают сложные времена, успех компании зависит в том числе и от адекватности партнёров.

5. Развивайте новые направления

Некоторые сферы из‑за самоизоляции вынуждены буквально бороться за жизнь. В итоге они находят нестандартные источники дохода: например, рестораны превращаются в службы доставки, а фитнес‑клубы переходят в онлайн.

Лилия Войцицкая
Сооснователь студии красоты Beauty 5.

Мы выбрали два основных направления: это продажа онлайн‑сертификатов со скидкой и онлайн‑продажа товаров для салонного ухода с доставкой на дом. К ним можно добавить интернет‑консультации стилистов, продажу обучающих онлайн‑курсов и скидку при записи на услуги по предоплате. Пока деятельность салонов приостановлена, такие меры помогут удержаться на плаву, уменьшить убытки, обеспечить поддержку сотрудников и сохранить связь с клиентами.

Если привычная модель продаж дала сбой, пересмотрите имеющийся набор услуг и настройте его так, чтобы даже в суровые времена у вас оставались каналы, приносящие прибыль.

Гаянэ Асадова

Сейчас самое время диверсифицировать свой бизнес. Нужно найти новые источники дохода, каналы продаж, варианты коопераций и партнёрских программ. На основе всех расчётов подготовьте финансовый план и план по ключевым показателям. Эти стратегии должны быть долгосрочными, но обязательно с понедельной детализацией и целями. К моменту снятия ограничений у вас будет понимание, куда вы двигаетесь и каких показателей ожидаете, а команда получит ясную мотивацию и план действий.

6. Определитесь, что будете делать после кризиса

Доходы потенциальных клиентов падают, а значит, впереди у вас серьёзная борьба с конкурентами. К выходу из самоизоляции нужно подойти в хорошей форме и понять, что предложить покупателям, чтобы они выбрали именно вас.

Вадим Ждан

Подготовьте все инструменты, которые будут актуальны после кризиса. Просчитайте рекламные кампании в интернете, сделайте лендинги для воронок продаж. Все разумные конкуренты сейчас занимаются именно этим. Тот, кто окажется первым, как только ограничения снимут, будет лидером сегмента или рынка.

Выясните, каких товаров или услуг не хватает вашим клиентам. Строить теории на основе анализа продаж рискованно, лучше обратиться к людям, для которых вы работаете, и спросить, что они хотели бы видеть в вашем ассортименте.

Максим Белов
Основатель рекламного агентства NoRobots.

Рынок в огне, но он не остановился. Работа на перспективу и на знание — это всегда инвестиции в будущее. Внимательно следите за изменениями, смотрите, что делают другие, и перестраивайтесь уже сейчас.

В условиях перемен важно прислушиваться к потребностям бизнеса клиента, вовремя находить инсайты и приносить интересные решения. Чаще общайтесь со своими текущими клиентами и не стесняйтесь спрашивать, чем именно сейчас вы можете помочь.

Чтобы не растерять покупателей, оставайтесь в поле их зрения. В противном случае, после того как рынок оживёт, вам придётся начинать всё заново.

Юлия Трус
Основатель первой онлайн‑школы удалённых менеджеров по продажам, эксперт по продажам и маркетингу, бизнес‑блогер.

Если клиенты не покупают, потому что нет доступа к услугам, работайте с существующей базой на удержание. С помощью рассылок можно описывать продукт, предлагать консультацию и таким образом «греть» людей, чтобы к открытию уже иметь готовое решение.

Бизнесу, у которого клиенты остались без денег, стоит выходить из кризиса медленно. Сначала люди будут удовлетворять жизненные потребности и только потом, по мере появления свободных средств, начнут тратить их на другие сегменты. Добавьте более дешёвые продукты, предлагайте замену привычных услуг и сервисы рассрочки или кредитования.

7. Создавайте удалённую команду

Режим самоизоляции доказал, что эффективно работать можно не только из офиса. Если не ограничиваться поиском сотрудников исключительно в своём городе, есть возможность найти грамотных специалистов за вполне приемлемые деньги.

Пётр Чернышёв
Генеральный директор компании по разработке IT‑решений FriFlex.

Кризис может показать, что теперь вы не можете себе позволить нанимать дорогостоящих специалистов. Выход — искать новых членов команды для удалённой работы в регионах. Таким сотрудникам вы сможете платить больше, чем они бы зарабатывали у себя, и при этом не разориться.

Удалённо можно искать разработчиков, тестировщиков, дизайнеров. В апреле нам был срочно нужен мобильный разработчик для усиления команды на большой проект. Поиск занял три дня: от размещения в Telegram‑канале с вакансиями в IT и собеседований до подписания NDA и трудового договора.

Авито Работа поможет найти подходящего сотрудника, даже если он живёт на другом конце страны. В базе сервиса сейчас более 1,7 миллиона резюме: от продавцов‑консультантов и курьеров до специалистов по SMM и маркетологов.

Для соискателей у Авито Работы есть бот‑ассистент. Он помогает найти подходящую вакансию за пару кликов, а работодатели получают доступ к актуальной и регулярно обновляемой базе контактов.

Найти сотрудников на удалёнке