Как сушить мелиссу: 5 простых способов

Эта зелень идеально дополнит обычный чай.

Как подготовить мелиссу к сушке

Тщательно переберите всю зелень. Отбракуйте сухие, пожелтевшие, подгнившие и испорченные насекомыми или заболеваниями листочки. Отсортированную мелиссу вымойте под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли и грязи.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кадр: Cooking The Harvest / YouTube

Если вы хотите заготовить листочки, отделите их от стеблей. Разложите мелиссу на решётке или полотенце и дайте стечь лишней жидкости.

Кадр: Cooking The Harvest / YouTube

Чтобы зелень быстрее подсохла, промокните её бумажными или тканевыми салфетками.

Как сушить мелиссу на горизонтальной поверхности

Листья или стебли мелиссы разложите на чистом подносе тонким слоем.

Кадр: Deep in the Bunker / YouTube

Найдите хорошо проветриваемое сухое место, куда в течение дня не попадают прямые солнечные лучи, например на веранде, чердаке или подоконнике на теневой стороне. Оставьте там подносы с мелиссой. Процесс естественной сушки займёт в среднем 2–3 дня. Не забывайте периодически переворачивать зелень, чтобы она равномерно просохла.

Как сушить мелиссу в вениках

Таким способом можно заготовить стебли мелиссы. Соберите их в пучки по 8–10 штук. Перевяжите верёвкой, сделав снизу небольшую петельку. Подвесьте веники верхушками вниз в хорошо проветриваемом сухом месте в тени под навесом. Важно, чтобы пучки находились на небольшом расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Кадр: Open Hand Farm / YouTube

Примерно через 3–4 дня мелисса полностью просушится и будет готова к хранению.

Как сушить мелиссу в электросушилке

Разложите листья или стебли мелиссы на поддонах устройства в один слой. Если зелени много, можно использовать несколько лотков. Поставьте их в прибор и установите минимальную температуру (от 30 до 45 градусов).

Кадр: Cooking The Harvest / YouTube

Оставьте мелиссу на 2–2,5 часа. Периодически проверяйте заготовки, чтобы не пересушить их. Когда листочки станут бледно‑зелёными и будут легко ломаться при нажатии, выключите прибор, достаньте поддоны и дайте зелени остыть при комнатной температуре.

Кадр: Cooking The Harvest / YouTube

Как сушить мелиссу в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Распределите листья или веточки мелиссы тонким слоем. Поставьте зелень в духовку, установив температуру около 35–40 градусов. Дверцу газовой плиты оставьте приоткрытой примерно на 15 см, электрической — на 5 см.

Через час переверните мелиссу и оставьте ещё на 1–2 часа, пока она полностью не подсохнет. После этого достаньте противень и подержите зелень при комнатной температуре 6–12 часов для окончательной просушки.

Как сушить мелиссу в микроволновке

Этот способ годится для заготовки листочков. Застелите большую тарелку бумажным полотенцем. Разложите на нём мелиссу в один слой, а сверху накройте ещё одним полотенцем. Поставьте зелень в микроволновку на 2 минуты, установив минимальную мощность.

Кадр: Food How / YouTube

Достаньте тарелку из микроволновки. Снимите с мелиссы салфетку и дайте листочкам окончательно просушиться при комнатной температуре в течение суток.

Как хранить сушёную мелиссу

Сушёные листья и веточки можно использовать целиком либо предварительно измельчить их с помощью блендера. Для хранения подойдут холщовые мешочки, пакеты из хорошей бумаги, стеклянные или керамические банки с плотной крышкой.

Сложите мелиссу в выбранную ёмкость или упаковку, закройте и поставьте в сухое тёмное место. Чтобы зелень сохраняла свой аромат, не держите её рядом со специями, чаем, кофе, пряными травами и другими источниками интенсивного запаха.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Nataliia Sirobaba / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
24.07.23 08:23
Мелисса топ