Как сварить суп без рецепта

Борщ и щи — это особые для русской кухни супы, с историей и самобытной технологией приготовления. На Лайфхакере им посвящены отдельные статьи. Но сегодня вы получите универсальный гид, при помощи которого можно приготовить десятки других супов. Рецепты не нужны! Главное — знать базовые принципы.

С помощью этой таблицы вы сможете приготовить суп, исходя из ваших вкусовых предпочтений и продуктов, имеющихся в холодильнике.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Выберите по одному ингредиенту в каждом из столбцов. Продукты в одной строке идеально сочетаются друг с другом. Но прелесть в том, что все компоненты взаимозаменяемы. Если у вас нет греческого йогурта, его вполне можно заменить сливками или сметаной. Нет ни того, ни другого, ни третьего? Придумайте замену сами!

Эти супы — находка для тех, кто следит за фигурой. В них намного меньше калорий, чем в щах, борще и других мясных заправочных супах.

Готовим с Лайфхакером!

Отнеситесь к готовке как творчеству, и тогда через час на вашем столе будет вкусный согревающий суп. А как же рецепт? Он не потребуется, если вы изучите следующие базовые принципы.

Правило 1. Нарезайте овощи на одинаковые кусочки

Valentyn_Volkov/Depositphotos.com

Если половину ингредиентов нарезать крупно, а другую мелко порубить, то, пока первая часть сварится, вторая уже превратится в кашу. Для супа-пюре это не проблема. Но и в этом случае помните, что маленькие кусочки готовятся быстрее.

Следите, чтобы все нарезаемые компоненты супа были одинаковыми по размеру.

Правило 2. Не старайтесь утопить продукты

Воды или бульона должно быть ровно столько, чтобы просто покрыть овощи. Не следует заливать кастрюлю жидкостью до краёв. Исключение — приготовление бобовых культур. Они впитывают в себя много жидкости.

Если же суп получается слишком густой, просто долейте бульона. Это проще, чем избавиться от излишка жидкости.

Правило 3. Пробуйте!

GeraKTV/Depositphotos.com

Суп нужно готовить с дегустационной ложкой в руках. Через 20 минут после начала готовки с её помощью вы, как художник, сможете вносить недостающие оттенки в палитру вкуса.

«Ммм, недосолено» — добавляем соль. «Люблю поострее» — ещё немного чили. «Кажется, переборщил с тмином» — разбавим бульоном или водой.

Пробуйте и доводите вкус своего супа до совершенства!

Правило 4. Используйте кастрюлю с крышкой

При приготовлении супа важно, чтобы не выкипала жидкость. Нужна крышка! Накройте ею кастрюлю, и всё будет в порядке. А если суп получился слишком жидкий и нужно это исправить, в конце приготовления снимите крышку — лишнее испарится.

Правило 5. Подружитесь с блендером

gdolgikh/Depositphotos.com

Погружной блендер выполняет на кухне немало полезных функций. Используйте его и для приготовления супов. Он незаменим для супов-пюре. Одно нажатие кнопки, и не нужно ничего вручную перетирать. А для более нежной кремообразной текстуры процедите измельчённый блендером суп через сито.

Суп готов! Всё, что вам остаётся, — разлить суп по тарелкам и нарезать хлеб. Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, как вы готовите супы. Есть ли у вас свои суповые лайфхаки?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Valentin Kleimenov
13.01.16 06:17
Из приложения картинку не сохранить.
Masha Barashek
13.01.16 14:58
мне понравились советы, спасибо! как раз думала что хочется что-то сделать с карри?
Элладжио Горго
24.05.16 09:57
Странно, что нет ни слова об основе любого овощного супа - обжаренных лука с морковкой, которые уж потом заливаются водой. Похоже у современных девушек все не просто с супами...
Ирина Самойленко
20.01.17 15:28
не супы, а позорища
Читать все комментарии