Как убрать горечь из баклажанов

В этом поможет соль или заморозка.

Почему баклажаны могут горчить

Горечь в плодах вызывает соланин. Это органическое вещество содержится в овощах семейства паслёновых — недозрелых томатах и перцах, проросшем картофеле и баклажанах. Последние накапливают соланин из-за ошибок в уходе. Распространённые причины — недостаточный полив, слишком высокая температура в теплице и переизбыток азотных подкормок.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Соланин может быть токсичным для человека и привести к отравлению. Причём в недозрелых баклажанах больше этого вещества, чем в спелых. Однако определить степень зрелости овоща на глаз не всегда реально. Можно попробовать маленький кусочек сырой мякоти, чтобы проверить вкус. 

При выборе баклажанов отдавайте предпочтение плодам маленького или среднего размера с плотной упругой кожицей и равномерной окраской. Такие овощи реже горчат, нежели крупные и мягковатые экземпляры. При выращивании в огороде не давайте плодам перерасти и снимайте их небольшими. А ещё обратите внимание на сорта с белой кожурой — они практически никогда не горчат.

Если вы купили или вырастили баклажан и он горький, не спешите выбрасывать плод. Соланин можно вывести нехитрыми способами. 

К слову, часто достаточно снять с баклажана кожуру, чтобы избавиться от неприятного вкуса. Правда, в перезревших плодах горчить могут и семена — об этом сигнализирует их тёмный цвет. Да и очищенный овощ не будет держать форму при последующей термической обработке и подойдёт разве что для приготовления икры и рагу.

Как убрать горечь из баклажанов с помощью соли

Этот способ позволяет сохранить овощ практически целым. Впоследствии половинки можно запечь или измельчить по желанию.

Что понадобится

  • Разделочная доска;
  • нож;
  • крупная соль.

Как делать

Помойте баклажан под проточной водой и вытрите насухо. Отрежьте плодоножку и разделите овощ на половинки.

Натрите мякоть крупной солью — обычной каменной или морской. Не стоит брать мелкую, иначе пористая структура впитает растворившиеся кристаллики, и баклажан станет пересоленным. Оставьте овощи при комнатной температуре на 25–30 минут.

Кадр: Tatiana Art Cooking / YouTube

За это время баклажаны пустят сок. Промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от излишней соли, и приступайте к приготовлению блюда.

Кадр: Tatiana Art Cooking / YouTube

Как убрать горечь из баклажанов с помощью соляного раствора

Этот метод удобен, когда для блюда нужны ломтики овощей. Например, при приготовлении рулетиков из баклажанов.

Что понадобится

  • Разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 л воды;
  • тарелка;
  • тяжёлый предмет для гнёта.

Как делать

Помойте баклажан и удалите плодоножку. Нарежьте овощ кружочками или длинными слайсами. Толщина ломтиков должна быть 1–2 см. Также можно измельчить баклажан кубиками, если вы планируете приготовить рагу, икру или тёплый салат.

Кадр: Tatiana Art Cooking / YouTube

В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и размешайте до полного растворения кристалликов. Поместите баклажаны в получившуюся жидкость. Накройте овощи тарелкой, а сверху поставьте что-то тяжёлое. Гнёт позволит ломтикам полностью погрузиться в раствор.

Кадр: Tatiana Art Cooking / YouTube

Спустя 20–30 минут слейте соляной раствор, сполосните баклажаны под холодной проточной водой и приступайте к приготовлению.

Как убрать горечь из баклажанов с помощью заморозки

Этот способ займёт больше времени, чем предыдущие. А ещё овощи после разморозки станут менее плотными. Это надо учитывать при последующем приготовлении и сократить время жарки или запекания.

Что понадобится

  • Разделочная доска;
  • нож.

Как делать

Помойте баклажан под проточной водой и вытрите насухо полотенцем. Удалите плодоножку и нарежьте овощ на кусочки желаемой формы и толщины. Разложите ломтики в один слой на разделочной доске или тарелке и отправьте в морозилку на 4 часа.

Обложка: Nataly Studio / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alexandra Kopplin
29.06.25 09:48
Я не знаю, может, мне странные баклажаны попадались. но я никогда не проводила с ними подобных манипуляций и никогда не ощущала никакой горечи, которую часто упоминают в рецептах