Как выбрать электрогриль и не переплатить

Узнайте о разновидностях грилей, их важных параметрах и функциях, на которые следует обратить внимание при покупке.

1. Определитесь с типом электрогриля

Несмотря на простоту конструкции такого прибора, которая практически не меняется долгие годы, на рынке есть довольно много разновидностей электрогрилей. Чтобы не ошибиться, стоит понимать назначение, а также преимущества и недостатки каждого типа.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Открытый гриль-барбекю

Кадр: 24shop / YouTube

Наиболее похожий на традиционный гриль вариант, который по сути им и является. Отличие лишь в том, что при готовке используются не угли или газ, а ТЭНы или инфракрасные нагревали. В остальном конструкция остаётся той же: большая решётка, поддон для стекания сока и жира. Может оснащаться крышкой, ножками для установки на полу или столе.

Такой гриль благодаря большой поверхности позволит запекать любые продукты, включая мясо, рыбу и овощи, а также справится с толстыми стейками. Благодаря регулятору легко поддерживать нужную температуру в отличие от аналогов на углях.

При готовке продукты необходимо будет переворачивать для прожарки с другой стороны. Кроме того, никуда не деться от дыма. Словом, это вариант для дачи или загородного дома, поскольку использовать в квартире такое устройство не получится.

Открытый гриль

Кадр: 24shop / YouTube

Другая разновидность гриля, которая представляет собой открытую жаровню с нагревательным элементом под ней. Продукты так же поджариваются только с одной стороны, а с дымом может справиться разве что очень мощная вытяжка. Ещё один минус — устройства занимают много пространства на кухне.

Главное преимущество — в размере рабочей поверхности. Такие грили, как правило, довольно вместительные и позволяют готовить сразу несколько больших стейков.

Какой электрогриль купить

Закрытый прижимной гриль

Кадр: 24shop / YouTube

Самый популярный и распространённый тип, который подойдёт для большинства людей. По конструкции это контактный электрогриль с двумя жаровнями, одна из которых служит крышкой. Благодаря этому реализуется главная особенность — продукты готовятся равномерно сразу с двух сторон, и их не нужно переворачивать. Это не только ускоряет разогрев, но и уменьшает время готовки.

Кроме того, в закрытых грилях значительно меньше дыма и почти отсутствуют брызги жира. По размерам они гораздо компактнее. К минусам можно отнести разве что относительно скромную рабочую поверхность и большой вес.

Какой электрогриль купить

Универсальный гриль

Кадр: 21vek / YouTube

По сути, это то же контактное прижимное устройство, которое можно раскрыть на 180°, превратив тем самым в открытый гриль большего размера. Эта функция есть во многих закрытых моделях, но не во всех. Из-за неё производители часто выделяют такие аппараты в отдельный подкласс.

Какой электрогриль купить

Гриль-духовка

Кадр: 24shop / YouTube

Ещё одна разновидность закрытого прижимного электрогриля. Единственное отличие — в комплектном противне с высокими бортиками, который вставляется между рабочими поверхностями гриля, превращая последний в некое подобие мини-печи. Конечно, это не сравнить с полноценной духовкой, но при её отсутствии может быть полезно.

Какой электрогриль купить

Раклетница

Кадр: 24shop / YouTube

Специальный двухуровневый гриль для приготовления раклета — блюд из расплавленного сыра. Собственно, в этом и состоит отличие: на верхнем ярусе можно поджаривать мясо, овощи или хлеб, а на нижнем — подогревать сыр. Как правило, верхняя рабочая поверхность выполнена в виде одной цельной панели, а нижняя — в виде отдельных порционных сковородок. Довольно нишевая вещь, покупать которую стоит осознанно.

Какой электрогриль купить

Электрошашлычница

Кадр: 24shop / YouTube

Как понятно из названия, эта разновидность бесконтактного электрогриля предназначена для приготовления шашлыка. Обычно в них используется инфракрасный нагреватель, излучающий жар, а вокруг него располагаются вращающиеся шампура.

Бывают как вертикальные, так и горизонтальные модели. Со своей задачей справляются на отлично. Но кроме шашлыка и овощей на шампурах в них ничего не приготовить.

Какой электрогриль купить

2. Оцените мощность

Мощность — главная характеристика гриля, от которой зависит его производительность и возможность поддерживать достаточную для готовки температуру. Это важно не только для быстрого разогрева устройства и ускорения процесса готовки. Без высокой мощности также не удастся запечатать мясо, чтобы оно было одновременно с корочкой и сочным внутри.

В продаже встречаются модели с мощностью от 700 до 2 500 Вт. Для полноценной готовки хороших стейков стоит выбирать электрогрили от 2 000 Вт и выше. Впрочем, устройства 1 500–1 800 Вт тоже имеют право на жизнь, правда, они дольше будут разогреваться, и придётся приноровиться к ним. А вот всё, что меньше 1 200 Вт, стоит рассматривать как сэндвичницы для горячих бутербродов, шаурмы и подобного.

Какой электрогриль купить

3. Прикиньте размер

Кадр: Tostr / YouTube

Грили бывают максимально компактными, средними и большими. Первые занимают минимум места, имеют небольшой вес, но рассчитаны на готовку максимум для двоих. На средних уже можно пожарить 3–4 стейка одновременно, а большие способны вместить вплоть до шести порций мяса.

В этом вопросе ориентируйтесь только на свои потребности, а именно: сколько человек необходимо накормить одновременно.

4. Выберите материал и тип поверхности жаровни

Рабочие поверхности изготавливают из чугуна и алюминия, встречаются также варианты с керамическим покрытием. В принципе любые из них хороши, разве что с керамикой следует быть осторожнее и не мыть, пока не остынет, чтобы не треснула.

Гораздо важнее, чтобы на жаровне был антипригарный слой, позволяющий готовить без масла или с его минимальным количеством.

Кадр: 24shop / YouTube

Форма поверхности может быть плоской и ребристой, дающей фирменные полоски на стейках. Обратите внимание, что это влияет не только на внешний вид. Плоская хороша для придания корочки, но на ней стейк получится не поджаренным, а протушенным из-за того, что соку мяса некуда будет деваться. Ребристая поверхность как раз решает эту проблему — жир и сок стекают по канавкам, обеспечивая правильный процесс прожарки.

Часто поверхность может быть комбинированной: одна половина плоская, вторая — рифлёная. Это упрощает выбор и даёт больше возможностей для готовки.

5. Изучите особенности жарочных панелей

Помимо материала и формы панелей есть несколько других важных моментов, которые следует выяснить при покупке. Самое главное — съёмные ли они. От встроенных вариантов лучше отказаться, поскольку мыть их прямо на гриле будет мучением. За съёмными жаровнями гораздо легче ухаживать, очищая их отдельно в кухонной мойке или посудомоечной машине. Такие панели часто двусторонние: одна сторона гладкая, а вторая — ребристая.

Кадр: Tostr / YouTube

Кроме того, жаровни могут быть не только съёмными, но и сменными. Например, установив дополнительные панели, можно испечь венские вафли. Сменные аксессуары иногда идут в комплекте либо же их предлагается докупать отдельно по необходимости.

Кадр: Tostr / YouTube

Ещё один важный нюанс, который касается жаровни, — это расположение нагревательного элемента. Он может быть установлен в гриле либо встроен прямо в съёмную панель. Первый вариант проще, а значит, надёжнее и дешевле. Второй обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев рабочей поверхности, но увеличивает стоимость аппарата и снижает надёжность.

6. Выберите тип управления и индикацию

Кадр: Tostr / YouTube

По сути, варианта здесь всего два: простое механическое управление и более продвинутое электронное. Первый подразумевает пару переключателей или крутилок для настройки температуры и времени, которые дополнены световым индикатором, извещающем о готовности к работе. Просто, надёжно, удобно для мокрых или грязных рук. Весь процесс вы контролируете самостоятельно.

В грилях с электронным управлением есть информативный экран, где отображается время и температура, которую можно задать с точностью до градуса. Взаимодействие осуществляется кнопками или сенсором. Помимо индикатора есть звуковое оповещение о разогреве и окончании процесса. Такие модели однозначно дороже, но дают больше простора для кулинарных экспериментов и снижают риск получить сырой или подгоревший стейк.

Кадр: Tostr / YouTube

В более дорогих электрогрилях могут быть автоматические программы с комбинацией температуры и времени под разные блюда или стейки различной степени прожарки. Некоторые модели даже могут самостоятельно подбирать оптимальные настройки в зависимости от толщины куска мяса. Такие дополнения не обязательны при наличии опыта или если вы не против самостоятельно контролировать процесс.

Иногда встречаются модели с раздельной регулировкой температуры для верхней и нижней поверхности гриля. Это даёт больше возможностей, но часто излишне. Действительно полезной этой функция может быть лишь в одном сценарии — когда прибор работает в режиме открытого гриля и на каждой из половинок готовятся разные продукты.

Какой электрогриль купить

7. Проверьте поддон для сбора жира

В электрогриле обязательно должна быть ёмкость или хотя бы желобок, куда будет стекать сок и жир при готовке. Лучше, чтобы поддон был встроенным и имел достаточный объём.

Кадр: 24shop / YouTube

Обратите внимание на его форму — сложная геометрия в угоду компактности обычно усложняет и процесс очистки. Расположение спереди однозначно удобнее, чем сзади. Так не придётся постоянно двигать устройство, чтобы помыть деталь.

И, кстати, ещё один важный момент. У панелей гриля должен быть выраженный наклон, чтобы жир свободно стекал в ёмкость для сбора. В противном случае мясо будет готовиться в собственном соку и получится без корочки. То есть скорее тушёным, чем поджаренным.

8. Ознакомьтесь с доступными опциями

Каждый производитель продвигает свои устройства за счёт разнообразных функций. Некоторые из них необходимы, другие не очень. Постараемся вкратце рассмотреть их для понимания и оценки реальной пользы для вас.

  • Сменные панели — безусловно нужная вещь. Можно расширить кулинарный арсенал и заменить аксессуар в случае поломки. Здорово, если они уже будут в комплекте.
  • Звуковой сигнал нагрева — пригодится, чтобы не караулить гриль и экономить время, занимаясь параллельно другими делами.
  • Отложенный старт — сомнительная функция, поскольку электрогриль и так разогревается быстро. Да и сложно представить сценарий, когда вы оставляете сырое мясо с вечера или уходя на работу.
  • Раскрытие на 180° — полезная возможность для превращения гриля в большую открытую жаровню.
  • Фиксированные положения крышки — функция полезна для готовки без прижима, например овощей, а также для подстройки под разную толщину продуктов.
  • Регулировка наклона жаровни — позволяет дозировать количество жидкости, в которой будет готовиться продукт, добиваясь хрустящей корочки или, наоборот, тушения.
  • Встроенный термощуп — поможет контролировать точную температуру куска мяса. Не столь обязателен, да и его легко купить отдельно.
  • Интеллектуальный режим — автоматическая подстройка параметров под толщину куска мяса и выбранную вами степень прожарки. Может быть полезно для новичков, но вряд ли пригодится опытным кулинарам.
  • Вертикальное хранение — не очень распространённая, но довольно полезная фишка, которая позволит сэкономить место на кухне.
  • Защёлка панелей — фиксатор гриля в закрытом положении для удобной переноски за ручку.

Чек-лист покупателя

В конце подытожим всё вышесказанное, чтобы упростить выбор.

  1. Определите тип гриля в зависимости от того, что и где будете готовить.
  2. Рассматривайте модели с мощностью не менее 1 800–2 000 Вт.
  3. Размер гриля выбирайте исходя из количества едоков.
  4. Панели должны быть антипригарными и желательно сразу обоих типов (ребристые и гладкие).
  5. Ищите устройство со съёмными панелями, желательно со сменными уже в комплекте или возможностью докупить в будущем.
  6. Выбирайте тип управления по своему усмотрению, оба хороши.
  7. Проверьте, чтобы был вместительный поддон для жира, расположенный спереди и простой формы.
  8. Учитывайте только те дополнительные функции, которыми реально будете пользоваться.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Копылова
21.12.22 15:54
Да, я люблю просто кинуть мясо без масла на гриль. А ещё же хлебушек можно поджаривать и овощи.
Наталья Копылова
21.12.22 15:56
Они все хорошо поработали. Первый был лет, наверное, 5, начало тефлоновое покрытие разрушаться. Второй - примерно столько же, сломалось питание. Третий свеженький, жив, остался в РФ.
Alexey Nikiforov
21.12.22 16:18
После Tefal Optigrill всё остальное - каменный век! Ни одного запоротого блюда!
Kara But
21.12.22 22:22
| изменено
Последовательно, в течении многих лет, было три штуки. Первые два менялись после того, как антипригарное покрытие переставало работать. Можно и без него, но не очень приятно. Третий, еще новый, выкинул в кладовку, после того, как был приобретен аэрогриль. Очевидно, что к такому типу уже не вернусь.
Читать все комментарии