Предновогодний чек-лист. Как выбрать крабовые палочки

Вместе с брендом VIČI составили предпраздничную инструкцию для тех, кто не представляет новогоднего застолья без вкуснейшего крабового салата.

Шаг 1. Проверить упаковку

Это обязательный пункт любой покупки и игнорировать его нельзя, даже если товар продаётся с огромной скидкой. Осмотрите упаковку со всех сторон и убедитесь в её герметичности. Проверьте срок годности. Охлаждённые палочки хранятся в вакууме около трёх месяцев с даты производства при температуре до +5 °C. Замороженные могут лежать дольше — полтора года при температуре −18 °C.

Как правило, производители крабовых палочек предпочитают фасовать их в прозрачную хотя бы с одной стороны упаковку. Если же вам попалась пачка‑загадка, содержимое которой нельзя увидеть, не купив, лучше отложите её в сторону.

Шаг 2. Оценить внешний вид

Внешний вид продукта может многое сказать о его качестве. Если вы покупаете закуску на развес, палочки должны быть ровные, аккуратные, без сколотых краёв и наледи. Присмотритесь к индивидуальной плёнке. Не стоит брать продукцию в развёрнутом целлофане, особенно если вы планируете готовить бутерброды или салат. Без тепловой обработки все болезнетворные бактерии из холодильника «переедут» на палочках прямо в вашу тарелку.

Оценить, насколько качественные крабовые палочки производитель положил в упаковку, можно по их цвету. Внутри рулетик должен быть естественного оттенка рыбного фарша. Если мясо кристально‑белое, значит, перед фасовкой его специально отбеливали для придания товарного вида. «Крабовое» окрашивание шкурки допускается только с внешней стороны.

Упаковка охлаждённых палочек должна быть упругой, а сама закуска — выглядеть гладкой и плотной. Не берите кривые, сморщенные палочки. Скорее всего, вкус такого продукта будет сухим и неприятным, спрятать который не получится даже в салате.

Шаг 3. Разобраться в составе

Вкус продукта напрямую зависит от того, что производитель добавил в состав. Вот что там может быть.

Сурими

Сурими — это правильное название фарша крабовых палочек. Его делают из филе белых океанических рыб. В составе палочек этот ингредиент должен стоять на первом месте, потому что именно от количества рыбы зависит качество готового продукта. Если сурими идёт вторым или располагается дальше по списку, то перед вами палочки экономсегмента.

Существуют крабовые палочки, в составе которых вообще нет рыбы. Такие варианты изготавливаются из соевого белка, крахмала и заменителей, а их вкус далёк от традиционной рыбной закуски. С другой стороны, если внимательно изучать упаковки продуктов перед покупкой, то можно обнаружить, что в некоторых из них есть даже натуральное мясо краба.

Крахмал

Крахмал присутствует во всех палочках. Он делает фарш однородным и эластичным. Чаще всего добавляют картофельный, но можно найти кукурузный и даже пшеничный. Его количество напрямую влияет на текстуру и вкус крабовых палочек.

Понять, сколько на самом деле в продукте крахмала, поможет таблица пищевой ценности. В продукте с достаточным процентом рыбы содержание белка составляет 7–10%, а углеводов — не более 18%. Если же производитель сэкономил на сурими и заполнил массу крахмалом, углеводов будет значительно больше, а белка, соответственно, меньше.

Красители

Для аппетитного вида и большего сходства с фалангами ракообразных все готовые палочки подкрашивают. При этом оттенок «крабовой» кожицы должен смотреться натурально. Яркий алый или неестественный оранжевый цвет говорят о том, что производитель явно перестарался.

Часто рядом с красителем указывают маркировку пищевых добавок Е. Не стоит её пугаться. Самыми безопасными красителями считаются кармин, который, согласно ГОСТу, имеет обозначение Е120, и экстракт паприки Е160.

Соя

Если вы нашли в составе сою, оставьте эти палочки в магазине. Её добавляют для удешевления продукта. Соя содержит много растительного белка, а значит, в таких палочках совсем мало настоящей рыбы. Вкус, скорее всего, вас разочарует. Недобросовестные производители могут не указывать наличие сои в составе. Но её присутствие выдаёт неестественный желтоватый цвет палочки.

Шаг 4. Протестировать палочку

Чтобы окончательно убедиться, что вы принесли домой качественный продукт, устройте ему небольшой тест‑драйв.

Первое, на что стоит обратить внимание, — насколько легко палочка выходит из упаковки. Выскочила бодро и не превратилась в бесформенную массу? Признак хорошего вкуса. Попробуйте согнуть палочку. Если в составе много сурими и совсем мало крахмала, она будет мягкой и упругой. А вот если палочка сломалась, вкус может оказаться пресным, а консистенция — сухой. Скорее всего, производитель сэкономил на рыбе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Партнёрский
Обложка: YARUNIV Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий