Как выбрать варочную панель и какую модель купить

Собрали самые важные параметры, а также несколько моделей под разные сценарии.

Какими бывают варочные панели

С видами варочных панелей разобраться несложно: это либо газовые, либо электрические. Но также есть и комбинированные варианты, если вы точно не хотите промахнуться с выбором.

Разберём особенности каждого типа.

Газовые варочные панели

Изображение: Miele

Газ — самый дешёвый из доступных энергоносителей. В зависимости от местных тарифов, газовая панель в 3–10 раз экономичнее, чем электрическая. И это не единственное преимущество. Также газовые намного мощнее: большая конфорка может спокойно выдавать 3–6 кВт тепла. Электрические выдают максимум 3,5 кВт на самых мощных моделях, которые не ко всякой электросети получится подключить.

Зачем нужна высокая мощность конфорки? Допустим, чтобы обжарить в большом казане несколько кусков мяса. При слабой мощности оно будет не жариться, а тушиться. Правильный плов, например, так приготовить не получится.

Но есть у газовых варочных панелей и недостатки. Во-первых, газ есть не везде. Большинство панелей можно подключить и к баллону, но как только газ закончится, устройство станет абсолютно бесполезным. Во-вторых, газ — источник повышенной опасности. Неаккуратное обращение с ним может привести к буквально катастрофическим последствиям. Ну и в-третьих, мыть газовую плиту неудобно из-за её сложной формы.

Электрические варочные панели

Изображение: Gorenje

Они греют посуду (как неожиданно!) с помощью электричества. По способу его превращения в тепло устройства делятся на два вида.

  1. Панели с ТЭНом. ТЭН (теплоэлектронагреватель) представляет собой металлическую спираль. При пропускании через неё тока она нагревается.
  2. Индукционные панели. У таких под конфоркой расположен мощный электромагнит. При установке сверху металлической посуды в ней за счёт явления электромагнитной индукции появляются вихревые токи. Они разогревают ёмкость.

У каждого вида панелей есть свои плюсы и минусы. Панели с ТЭНом недороги, но не так экономичны, как индукционные.

А индукционные экономичны и безопасны: они совершенно не нагреваются до установки на них посуды. Но использовать с ними можно не всякие ёмкости. Они должны иметь плоское дно из ферромагнитного металла. Так, алюминиевые сковороды без специальной вставки нагреваться не будут.

Ещё один недостаток индукционных панелей — они опасны для владельцев кардиостимуляторов. Мощное магнитное поле плиты может вывести этот прибор из строя.

Комбинированные варочные панели

Изображение: Teka

Комбинированные варочные панели призваны устранить недостатки разных видов устройств. Бывают комбинированные электрические панели с конфорками обоих видов — и с ТЭНами, и с индукционными. Это позволяет использовать все преимущества индукционной плиты, а «неподходящую» посуду греть на остальных конфорках.

А комбинированные панели с газовыми и электрическими конфорками можно использовать и когда кончится газ.

Но такие модели дороже и крупнее обычных. Ведь, по сути, это две плиты разного типа.

Что важно учесть при выборе любой варочной панели

Вне зависимости от вида все варочные поверхности различаются по количеству конфорок и материалу панели.

Количество конфорок и их расположение

Чем больше конфорок, тем больше блюд можно готовить одновременно. Кроме того, элементы могут иметь разную мощность и размер. Это удобно при использовании разной посуды.

  • Панель на 2 конфорки — хороший вариант для небольшой кухни и небольшой семьи. Такие модели недороги и не занимают много места на кухне.
  • Трёхконфорочные панели — оптимальный выбор в том случае, если места на столешнице кухни немного, но двух конфорок уже мало для приготовления обеда. Для семьи из 2–4 человек такой плиты обычно вполне достаточно.
  • Панель на 4 конфорки — всем привычный стандарт, лучше всего подходящий для семьи из 3–6 человек.
  • Пяти- и шестиконфорочным панелям нужно много места, это техника для больших кухонь с просторными столешницами. Пять-шесть конфорок позволят приготовить за раз несколько блюд для большой компании. Кроме того, такие устройства часто имеют 1–2 нестандартные конфорки под крупную посуду.
Изображение: Mbs

Важно смотреть не только на количество конфорок, но и на их расположение. Обратите внимание, где находится самый мощный круг. Если он окажется рядом со стеной или другим элементом кухни, это может привести к плавлению и порче смежной поверхности.

При выборе 4-конфорочной панели оцените модели с расположением конфорок ромбом. При таком формате мощным элементам достаётся больше площади, что позволяет эффективно греть большие кастрюли и сковороды.

Материал панели

Он больше всего влияет на внешний вид панели. Но не только. От материала также зависят и удобство пользования, и функциональность, и надёжность.

  • Эмалированная сталь — самый бюджетный вариант. В остальном — сплошные минусы: выглядит архаично, легко царапается, со временем теряет цвет, а сильные загрязнения удалить с неё не так-то просто.
  • Нержавеющая сталь — тоже недорогой вариант. Такая панель выглядит довольно современно, но впишется не в любой интерьер. Этот материал долговечнее и устойчивее к царапинам, чем предыдущий. Но на стальной поверхности хорошо видны любые загрязнения. Даже такие слабые, как пятна от высохшей воды или отпечатки пальцев. Поэтому чистить плиту придётся чаще.
  • Стеклокерамика и закалённое стекло смотрятся актуально и привлекательно. Разные варианты окраски позволяют подобрать панель в интерьер любого стиля. Но и стеклокерамика, и закалённое стекло — хрупкие материалы. Панель может расколоться, к примеру, от попадания холодной воды на горячую поверхность. А даже слабый удар о край панели может привести к образованию скола. Последний недостаток устранён в моделях с металлической рамкой. Но она затрудняет чистку плиты и не даёт использовать крупную посуду, выступающую за её края.

На что обратить внимание при выборе газовой варочной панели

Учитывая эти параметры, вы сможете найти удачную модель.

Конфорки «двойная корона» и «тройная корона»

Конфорка с «двойной короной». Изображение: Meferi

Конфорка стандартной конструкции при увеличении размера создаёт неравномерную кольцевую зону нагрева. При использовании посуды с тонким дном это может привести к порче и готовящегося блюда, и самой посуды. Конфорки типа «двойная корона» и «тройная корона» распределяют тепло по поверхности равномернее. Для мощных элементов такая конструкция подходит намного лучше.

Вок-подставка

Она позволяет ставить на панель посуду с полукруглым дном — казан или вок-сковороду. На обычной подставке они будут неустойчивы.

Электроподжиг

Эта функция сегодня есть практически во всех газовых панелях. Но обратите внимание на способ поджига. Обычно конфорка зажигается при повороте ручки до упора. Но если её полному повороту соответствует максимальная мощность, то огонь сразу будет сильным, а это не всегда удобно. Лучше, если при доведении ручки до упора мощность будет минимальной. А электроподжиг нажатием ручки позволяет сразу зажечь огонь нужной силы.

Газ-контроль

Он прекращает подачу газа на конфорку, если она по какой-то причине не горит. С 2021 года все устанавливаемые новые газовые плиты и панели должны быть оснащены газ-контролем в обязательном порядке. Так что устройств без этой функции в магазинах не должно быть. Если даже как-то удастся купить панель без газ-контроля, газовые службы откажутся её подключать — так что лучше проверьте наличие элемента.

Материал решётки

Есть два варианта:

  • Стальные решётки недорогие, но легко деформируются при сильной нагрузке.
  • Чугунные дороже, чем предыдущие, но выглядят солиднее и удобнее при готовке. Не деформируются и надёжно удерживают любую посуду.

Вид и форма решётки

Изображение: Caple

Решётка может закрывать всю площадь панели или только конфорки.

В первом случае конструкция может быть цельной или раздельной, но в любом случае она утяжеляет внешний вид панели. Зато в использовании такие решётки удобнее. На них посуда стоит устойчивее и не упадёт, если сместить её в сторону.

Элементы, закрывающие только одну конфорку, смотрятся легче. Но съёмные варианты елозят по панели при перемещении посуды, а несъёмные сильно затрудняют мытьё плиты.

На что обратить внимание при выборе электрической варочной панели

Важные характеристики для электрических панелей, в том числе индукционных.

Мощность

Чем мощнее панель в целом и каждая конфорка по отдельности, тем более сильный «огонь» она может создать. Стандартная газовая конфорка выдаёт тепловую мощность в 2–3 кВт. Чтобы электрическая грела так же сильно, она должна иметь не меньшую мощность.

Но перед покупкой обязательно проверьте электропроводку в доме и выделенную мощность. Во многих (особенно старых) домах на квартиру выделяется всего 3–7 кВт. Мощное устройство может потребовать замены вводного автомата, прокладки отдельной линии питания, а ещё и перезаключения договора с энергосбытовой организацией.

Регулировка мощности

Регулирование мощности конфорок электрических плит может быть импульсным или непрерывным. В первом варианте при уменьшении «огня» круг всё равно будет включаться на полную мощность, но импульсами. Если дно посуды тонкое, пища станет пригорать. Непрерывное регулирование мощности удобнее, но оно удорожает стоимость панели.

Управление

Изображение: Ore

Управление может быть механическим или сенсорным. В первом случае речь про традиционные поворотные переключатели, а во втором — про кнопки, реагирующие на касания.

Переключатели хороши тем, что ими удобно пользоваться вслепую, можно быстро менять уровень нагрева. Сенсорное же управление, которое используется в большинстве стеклокерамических панелей, выигрывает за счёт эффектного и современного внешнего вида. Хотя то же изменение мощности с такой плитой займёт у вас несколько секунд. Поворотные ручки могут быть куда удобнее.

Таймер

Таймер увеличивает удобство готовки: не нужно засекать время, можно просто выставить его на панели, да ещё и отдельно для каждой конфорки. Имейте в виду, что таймеры на панелях бывают двух видов: одни в конце работы просто подают звуковой сигнал, другие сами отключают нужную конфорку. Второй вариант удобнее, но и дороже.

Распознавание наличия посуды

Эта функция не даёт включать пустую конфорку, что увеличивает безопасность панели. Некоторые модели могут даже распознавать размер посуды и подстраивать под неё площадь обогрева.

Индикатор остаточного тепла

Поверхность электрической панели сильно нагревается при работе. При этом горячая плита визуально никак не отличается от холодной. Это может привести к ожогу или повреждению панели из-за неосторожного попадания на неё воды. Горящий индикатор остаточного тепла сигнализирует о том, что устройство ещё не остыло и обращаться с ним надо аккуратно.

Какую варочную панель купить

Выбрали несколько вариантов под различные сценарии.

Чтобы готовить блюда в казане или вок-сковороде

Beraum HG-3G002

Посуду с круглым дном вроде казанов и вок-сковородок можно использовать только на газовых панелях, так как они смогут обеспечить нужную мощность. Электрические устройства с такими ёмкостями будут впустую греть воздух.

Чтобы и стоила недорого, и места много не занимала

Hansa BHKS330300

Двухконфорочные газовые панели — идеальный бюджетный вариант. Они компактные и дорогое электричество не расходуют.

Если же газа в доме нет, то модели из стали с ТЭНом — самые недорогие из электрических панелей. Со стеклянной плитой может быть чуть дороже.

Чтобы была максимально безопасна для взрослых и детей

Monsher MHI 4505

Для этого сценария подойдёт индукционная электрическая панель: она не нагревается без установки посуды. Но владельцам кардиостимуляторов лучше предпочесть обычную электрическую с ТЭНом.

Чтобы не остаться без завтрака, если вдруг кончится газ

MAUNFELD EEHG.642VC.2CB/KG

Комбинированная панель с газовыми и электрическими конфорками отлично подходит для использования на даче. Опустевший газовый баллон не оставит вас и вашу семью голодными. Пару раз можно воспользоваться и электрическими конфорками. Счёт за электричество это не слишком увеличит, главное — не забыть заправить баллон к следующему приезду.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
S G
30.05.24 08:08
чем варочная панель лучше плиты?
Артём Козориз
30.05.24 08:46
Более современный вариант прибора с возможностью встраивания в столешницу и разделения с духовкой. Последнее позволяет не ставить духовку если она не нужна или, наоборот, получить больший выбор (не ограничиваясь моделями плит со встроенной), включая отдельно стоящие внешние духовки. При отказе от духовки сэкономленное место можно использовать под микроволновку или по своему усмотрению. Принципиальных же отличий нет, только форм-фактор.
S G
03.06.24 18:38
Я вижу например отличие в цене - раздельные варочная панель и духовка стоят раза в два дороже плиты и при этом для них еще нужна мебель, куда их встраивать. А если вам духовка не нужна, то подозреваю, что и варочная панель тоже не особо пригодится. Разве что «походная плитка» с одной конфоркой
Артём Козориз
04.06.24 09:07
Да, теперь, кажется, все отличия.
Читать все комментарии