Как хранить груши, чтобы они долго не портились

Фруктам нужны темнота и прохлада.

Как выбрать груши для длительного хранения

Отдавайте предпочтение поздним сортам — например, «кюре», «первомайская», «парижанка», «ноябрьская», «конференция». Такие груши подойдут для долгого хранения, в отличие от ранних видов. Плоды последних слишком сочные и мягкие, из‑за чего могут начать портиться уже на дереве. Если вы покупаете фрукты, уточните у продавца название и характеристики сорта.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Отправляясь собирать урожай в собственном саду и огороде, дождитесь сухой погоды. Снимайте с дерева слегка недозрелые плоды — они пролежат дольше. Старайтесь отрывать груши вместе с плодоножкой. Чтобы не повредить фрукты, не бросайте их, а аккуратно складывайте в подготовленную тару.

Срывайте груши вместе с плодоножками. Кадр: Getty Stewart / YouTube

Те экземпляры, что упали с дерева сами, лучше отправить на заготовки или съесть сразу. Такие плоды уже переспели и, скорее всего, начали подгнивать. Так же стоит поступить и с подмёрзшими фруктами.

Как подготовить груши к хранению

Внимательно переберите фрукты. Мягкие, повреждённые, подгнившие, побитые болезнями и вредителями отложите в сторону. Для хранения выберите твёрдые, здоровые, крепкие плоды с плотной и целой кожицей. Убедитесь, что у них есть плодоножка. Груши без «хвостика» будут быстрее портиться. Мыть урожай не нужно.

Поскольку у разных сортов груш свои сроки созревания, раскладывайте их по отдельным ёмкостям. Так вы сможете в первую очередь съесть те фрукты, что начали портиться раньше.

Где хранить груши

Фруктовые запасы нужно держать при температуре от 0 до 5 градусов. Оптимальная влажность воздуха — 80–90%. Если в помещении будет слишком сухо, груши могут трескаться и загнивать. Урожай можно держать в погребе, подвале или другом месте, где есть подходящие условиях.

Для хранения в доме подойдут застеклённый балкон или лоджия. Главное — чтобы на фрукты попадало как можно меньше света. Если температура опустится ниже 0 градусов, нужно укутать тару одеялами, куртками или другими тёплыми вещами.

Если подходящих условий нет или груш мало, положите их в холодильник плодоножками вверх на нижнюю полку или в отсек для овощей и фруктов.

Старайтесь хранить груши подальше от других плодов. Эти фрукты интенсивно вырабатывают этилен, который может ускорить порчу продуктов по соседству.

Как хранить груши

Старайтесь периодически осматривать урожай, чтобы вовремя убрать испортившиеся плоды. Так остальные груши будут дольше оставаться свежими.

1. В ящиках или коробках

Застелите ящик или коробку бумагой. Разложите груши в один слой плодоножками вверх.

Кадр: УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО / YouTube

Сверху накройте плоды ещё одним слоем бумаги или тёмной тканью, которая пропускает воздух. Так на фрукты не будет попадать свет.

Отправьте груши на хранение в прохладное помещение. При этом не стоит ставить их на пол. Разместите урожай на стеллаже, табуретке или другом возвышении. Если борты ящиков высокие, можно ставить их друг на друга. Главное, чтобы фрукты не придавливались.

2. В лотках для яиц

Для этого способа понадобятся большие квадратные подложки, в которых продаются яйца. Разложите груши по ячейкам плодоножками вверх.

Кадр: Мудрое рядом / YouTube

Сверху накройте плоды такой же подложкой, бумагой или тёмной дышащей тканью, чтобы защитить их от света.

Отправьте груши на хранение в погреб, подвал, на балкон или в другое прохладное помещение, поставив их на возвышении. Впрочем, фрукты в такой таре можно держать и в холодильнике.

3. В бумаге

Бумажная оболочка будет впитывать лишнюю влагу с поверхности груш, поэтому они будут дольше не портиться.

Оберните каждый плод бумагой в один слой. Поместите их в ящик, коробку или другую удобную ёмкость.

Кадр: GrowVeg / YouTube

К слову, груши в обёртке можно разложить как в один, так и в несколько слоёв.

Отправьте плоды на хранение в прохладное помещение или в холодильник. В последнем случае можно засунуть их в отдельный контейнер или сразу в отсек для овощей и фруктов.

4. В опилках или соломе

Перед закладкой груш на хранение убедитесь, что опилки или солома полностью сухие, иначе плоды будут гнить из‑за лишней влажности. При необходимости предварительно просушите выбранный материал.

Насыпьте на дно ящика или коробки опилки либо солому слоем в 5–10 см. Сложите груши плодоножками вверх так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сверху полностью закройте их опилками или соломой. Таким образом можно разместить груши в несколько слоёв, пересыпая их сухим материалом.

Кадр: Hitsad TV / YouTube

Отправьте ёмкости с грушами на хранение в прохладное помещение, поставив их повыше от пола.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: AlexHliv / Cgterminal / Shutterstock / Ксения Малкова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
25.09.23 13:09
В этом году сентябрь такой тёплый, что балкон для груш не подошёл...