Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарiOS
20 сентября 2013

Как я организовал приложения и рабочие столы на своем iPhone

Фото автора Александр Марфицин
Александр Марфицин

Как я организовал приложения и рабочие столы на своем iPhone

Недавно на MacRadar вышла интересная статья, посвященная организации рабочего пространства на iPhone. Меня всегда интересовала эта тема, ведь iPhone — это устройство, которым пользуешься постоянно, потому что он всегда с тобой.

MR_workspace_iPhone

Эта статья навела меня на мысль поделиться с читателями MacRadar тем, как я организовываю приложения на своем iPhone. Не призываю вас использовать мой метод в качестве единственного верного, но надеюсь, что он помогут вам лучше организовать пространство вашего iPhone и дадут вам несколько идей, как это сделать.

Итак, прежде чем я перейду непосредственно к описанию моего способа организации рабочего пространства iPhone, я бы хотел сразу выделить те принципы, которыми я руководствовался.

Для меня большое значение имеет простота, ведь именно в этом, по моему мнению, и заключается смысл подобной “организации”. Я хочу, чтобы рабочие столы не выглядели как захламленная мусорка, в которой все иконки и папки раскиданы как попало. Нужно, чтобы у этого была своя логика, концепция.

Также, для меня важно получать быстрый доступ к самым часто используемым приложениям, чтобы не совершать лишних манипуляций. При этом, мне не нравятся методы, предполагающие создание большого количества рабочих столов. В идеале для меня их должно быть 2–3, на которых помещаются все приложения.

А теперь поговорим непосредственно о том, как я сортирую приложения.

Первый вопрос, на который вы должны ответить — какими приложениями вы пользуетесь чаще всего? Выберите 4 самых главных для вас приложения и поместите их в док, чтобы иметь к ним доступ с любого рабочего стола. В моем случае это приложения Вконтакте, Tweetbot, Mailbox и iA Writer. Важно, чтобы я с любого рабочего стола мог быстро открыть их.

Фото_14.09.13__17_24_09

Следующие 16 (в случае с iPhone 4/S) или 20 (iPhone 5/C/S) самых используемых приложений поместите на первый рабочий стол. При этом, я считаю, что на домашнем экране не должно быть папок с приложениями. Даже если есть приложения из одной категории, не нужно создавать для них папки. Самые нужные приложения должны быть опосредованными, то есть они должны быть “в одиночестве”. Это позволяет сделать домашний экран простым и понятным.

wall1

О том, почему я организовал иконки приложений именно в таком порядке мы поговорим чуть позднее. А теперь подумаем, как нам поступить с оставшимися приложениями.

Чтобы не создавать множество рабочих столов, я группирую их по папкам в зависимости от категории, к которым они принадлежат (“Фотография”, “дизайн”, “игры” и т.д.) и ситуациями, при которых они мне нужны (“Работа”, “Москва”). Вы можете разделить их только по категориям или только по ситуациям, как вам будет удобнее. Для меня важно было не создавать кучу рабочих столов. Пока прокрутишь до нужного, можно и забыть, какое приложение тебе нужно. Как я уже говорил, для меня важна простота и быстрый доступ к программам.

wall 2

Еще у меня есть 3‑й рабочий стол для приложений, которыми я вообще не пользуюсь. Это большая часть встроенных приложений от Apple и, конечно же, Киоск.

wall3

Теперь давайте снова вернемся к моему первому рабочему столу. Почему эти приложения размещены на рабочем столе именно так?

Фото 14.09.13, 17 24 09

Объясняю. Здесь моя логика заключается в том, чтобы объединить “территориально” на рабочем столе приложения из одной категории или ситуации, в которых они мне нужны. Именно поэтому, “Напоминания” расположены рядом с “Календарем”, а App Store с AppZapp. Конечно, невозможно абсолютно каждое приложение определить в какую-то группу, потому что на рабочем столе просто-напросто может и не быть похожих приложений. Такие приложения-“одиночки” у меня — Настройки, 2Гис и Музыка.

wall1sort

Зеленым цветом обведены приложения, которые объединены в категории, красным — приложения-“одиночки”, у которых нет “собратьев” на рабочем столе.

В рамках моей “концепции” организации рабочего пространства на iPhone остался только один вопрос — вопрос эстетики. Очень странно, когда иконки приложений разных цветов и стилей находятся рядом друг с другом. Конечно, иногда нет возможности разделить их по “эстетическому” признаку. Но вот в папках одной категории, как на моем втором рабочем столе, это сделать вполне реально.

wall2sort

Белыми прямоугольниками я выделил объединение иконок по их цвету

В общем, такова моя логика организации приложений на рабочих столах iPhone. Давайте еще раз кратко пройдемся по основным этапам моей сортировки приложений.

  1. Определите, какими приложениями вы пользуетесь чаще всего. 4 самых используемых приложения поместите в Dock. Оставшиеся 16 (20) — на первый рабочий стол.
  2. Сгруппируйте оставшиеся приложения по папкам и поместите их на второй рабочий стол.
  3. Приложения, которыми вы не пользуетесь вообще, и которые невозможно удалить, переместите на 3‑й рабочий стол. Можно оставить их и на втором, если там есть место.
  4. Сгруппируйте приложения на первом рабочем столе по категориям и/или ситуациям, в которых они вам нужны. Приложения из одной группы должны быть рядом.
  5. Если есть возможность, рассортируйте приложения по цвету иконок. Это позволит визуально упростить организацию приложений.

***

Как вам такой метод организации приложений на iPhone? Какие преимущества и недостатки вы в нем увидели? Буду рад услышать ваши вопросы и ваши мнения о том, как стоит сортировать приложения в комментариях.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Double
20.09.13 16:06
а почему вы не добавляете папку в док? ведь так больше программ можно держать всегда под рукой. Я, к примеру, в доке держу иконку вызова, сообщений, папку с медиа контентом (музыка/видео/фото) и папку с другими звонилками (skype, hangouts ...). У меня такой подход прижился (конечно для планшета уже другие приоритеты, но смысл тот-же)
Dimm Sky
20.09.13 21:32
просто автор не сторонник папок на первом экране - видимо поэтому. У меня в доке тоже есть папка, но в ней мессенджеры. На самом деле странно на телефоне не увидеть иконку вызова в доке, ведь необходимость позвонить может застать вас на любом экране... хотя в данном случае их всего три, тч не критично. В целом я и сам использую похожую сортировку) понравилась идея группировки по расположению - работа, Москва и тп! возьму на заметку) а киоск и погоды-акции-айтюнсы куда подальше это классика))
MonkasteR
20.09.13 18:01
Я бы настройки и AppStore закинул на третий стол, не так часто ползаешь что-то изменить или покупать.
marfitsin
20.09.13 21:32
По работе часто в App Store бываю :)
MonkasteR
22.09.13 22:54
Ну все же работа, это не повседневное использование. На первом нужно то, чем пользуешься с закрытыми глазами и на что нет времени. А вот если работа, то поскроллить вполне можно. Но это так… Если свободные дырки на первом экране остаются, то можно и оставить. Но в целом логичная система.
Dimm Sky
20.09.13 21:32
вай-фай вкл/выкл надо часто лазить, например
marfitsin
20.09.13 21:33
В iOS 7 это пофиксено ControlCenter
Dimm Sky
20.09.13 21:34
знаю, но скрины-то с 6-ки, поэтому и написал)
Sergey Arapov
21.09.13 00:03
Моя "метода" в целом очень похожа на описанную. Но есть существенные отличия. В доке у меня не те приложения, что использую чаще всех остальных, а те часто используемые, доступ к которым может понадобиться с любого экрана (Музыка - чтобы быстро выключить или возобновить, Сообщения - чтобы быстро спросить или ответить, Сафари - чтобы быстро найти в интернете, Clear - чтобы координации работы). На первом экране - 2 ряда иконок, пустая зона между ними и доком, которую я воспринимаю как "зону перемотки", нужна для свободного пространства, чтобы не было пестрого ковра из иконок, поэтому она есть на всех экранах. На первом экране располагаются 7 иконок с самыми часто используемыми приложениями, а первой идет одна папка. В ней - просто часто используемые приложения (12 штук). На втором и третьем экранах по 8 папок с приложениями, сгруппированными по типу и задачам. Четвертый экран - чулан, здесь несколько папок с самыми невостребованными приложениями, которые по какой-то причине пока не стоит удалять.
bpm
21.09.13 01:46
Самые нужные приложения должны быть опосредованными, то есть они должны быть «в одиночестве». Вы не могли бы пояснить подробнее, что именно значит "быть опосредованными" в Вашем понимании? Если не затруднит - со ссылкой на словарь.
Что вы могли пропустить
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
0
11:00
Технологии
Технологии
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
0
Вчера
Новости
Технологии
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
Вчера
Новости
Устройства
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
0
Вчера
Новости
Технологии
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
0
Вчера
Новости
Устройства
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
0
24 октября
Новости
Устройства
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
0
24 октября
Устройства
Устройства
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
0
24 октября
Устройства
Устройства
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
0
24 октября
Новости
Устройства
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
0
24 октября
Новости
Технологии
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
0
24 октября
Браузеры
Новости
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
0
24 октября
Новости
Технологии
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
0
23 октября
Новости
Устройства
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
0
23 октября
Новости
Устройства
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
0
23 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Errec Shums42 минуты назад

0 / 0

Техника шершевского распределение информации на знакомой улице посещении
Как запоминать новую информацию: 8 простых способов
Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Согласна за этот пункт, когда сложные цели нужно делить на маленькие по этапные шаги, тогда четко знаешь, как идти к намеченной цели.
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Для меня страх - это еще со школы выступать перед публикой, кстати, я с места лучше отвечала, чем, когда вызывали до доски )).
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Согласна с мнением о реальных отзывах, хорошо работает сарафанное радио, когда знакомые рассказывают о позитивных сторонах обучения.
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях