Как я вёл дневник и почему это нужно делать вам

Личный дневник создан не только для маленьких девочек. Вести дневник могут и брутальные бородатые мужики. Такая привычка даст вам слишком много, чтобы ею пренебрегать. Ниже я расскажу о том, как дневник помог мне и почему его стоит вести и вам.

Кино позволяет нам несколько часов пожить жизнью других людей. За это мы его и любим. Но есть вещи, которые кино опошляет, создавая ложное впечатление о том, что они абсурдны, глупы и не заслуживают нашего внимания. Одна из таких вещей — личный дневник.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Я всегда думал, что личный дневник — это такой розовый блокнотик, закрывающийся на замочек, в котором девочки пишут о разбитых сердцах, непонимающих родителях и первых впечатлениях о жизни. В моменты бездействия такой дневник перемещается вглубь тумбочки или под подушку, чтобы никто не имел к нему доступа. Ведь в этом дневнике твоя жизнь. Твои эмоции.

Но кино ошибается.

Дневник — это то, о чём вам нужно подумать прямо сейчас. Это ваше окно в мир воспоминаний. В мир, который нельзя доверять лишь мозгу.

Впервые я вдохновился концепцией личного дневника после прочтения этой статьи. Но, как часто бывает, вдохновился и забыл. Затем через некоторое время я наткнулся на неё снова и всё же решил попробовать. Вот только вместо приложения Day One, которым пользовался Слава Баранский, главред Лайфхакера, я решил использовать Evernote, который люблю и ненавижу всем сердцем.

Я создал блокнот «Дорогой дневник» и принялся писать. Нерегулярно. Чаще я писал, находясь под впечатлением от чего-либо, когда события вдохновляли меня и я знал, что хочу запомнить их или проанализировать. Так получилось, что анализировать мне проще, когда я записываю мысли, а не держу их в голове.

Дневник помогает смотреть в прошлое. Вы можете открыть свою запись, которую сделали несколько лет назад, и посмеяться над собой. Или поплакать. Вспомнить об эмоциях, которые обуревали вас в то время, и о том, какие события их вызвали.

Вести дневник не сложно. Наоборот, начав, очень сложно оторваться. Когда начинаешь записывать первую мысль, следом идёт вторая, а за ней и третья.

Дать совет о ведении дневника сложно. Это очень личное и творческое занятие. Но кое-что всё-таки можно порекомендовать:

  1. Не стесняйтесь. Вы пишете для себя, и никто не прочитает ваши мысли, если только вы этого не захотите. Главное в ведении дневника — быть откровенным. Не бойтесь выражать свои эмоции. Если вы брутальный бородатый мужик, не бойтесь быть плаксивой девочкой. Это ваш дневник, и вы можете писать в него всё, что вы захотите.
  2. Забейте на регулярность. Пишите тогда, когда вам есть что сказать. Записывая пару строк в одно и то же время каждый день, вы рискуете превратить ведение дневника в рутинную задачу. Если вам хочется делать длительные перерывы, делайте их.
  3. Форма не имеет значения. Хотите вести бумажный дневник, потому что вам нравится держать в руках физическую вещь? Пожалуйста. Но что, если вы более практичный человек и хотите использовать Evernote, Day One или что-то другое? Не проблема. Здесь нет правильного и неправильного выбора.
  4. Пишите обо всём. Не делайте дневник зеркалом только хороших или плохих событий своей жизни. Пишите всё, что вам запомнилось. Если произошло что-то хорошее, вы сможете напомнить об этом себе через время; если плохое, сможете выбросить накопившиеся негативные эмоции.
  5. Негатив тоже важен. Ещё раз: не делайте дневник зеркалом хороших событий. Пишите о плохом. Слышали фразу «Поделись, станет легче»? Всё правда, только в этом случае вы делитесь с неодушевлённым объектом. Но это всё равно помогает.

Ведите дневник. Вам ведь нравится читать истории? А что, если спустя время вы сможете прочитать историю своей жизни?

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
An Na
20.08.15 23:16
Веду дневник с тех пор, как была маленькой девочкой (с 13 лет), хотя розового блокнотика у меня никогда не было))) И так уже 15 лет)Мне нравится вечером (или в течении дня) записывать свои мысли, впечатления, отмечать, что получилось, что нет, и что изменить...Но я одного не могу понять))) Запись, после того, как она сделана, становится практически бесполезной. Я очень-очень редко перечитываю старые дневники. Бывает нужно найти информацию о каком-то событии или уточнить дату (мой 1-й прыжок с парашютом) - днев выручает. А так... Ретроспектива малоинтересна)
Полина Казаковцева
06.01.16 12:05
Дневник - это классно! Через некоторое время перечитываешь и смеёшься над собой и замечаешь, как поменялось твоё мировоззрение. Когда хочется что-то сказать, а сказать некому, можно сказать дневнику. Кстати, лучше вести его в бумажном варианте?
Максим Бажин
30.03.18 04:11
Бумажный хорошо. Но надо помнить, что его рано или поздно найдут. А последствия могут быть разными. Например, если там написано, что неплохо было бы изменить жене.)В то же время советуют все таки бумажный, он разгружает мозг, отдых от светящегося экрана, задействована моторика. Но его прятать тогда надо).В качестве ежедневных записей неплохо делать 5 записей за день за что похвалить, что сделал. Это толкает к саморазвитию.
Олег Чукин
31.07.18 15:32
"Дневник помогает смотреть в прошлое. Вы можете открыть свою запись, которую сделали несколько лет назад, и посмеяться над собой. Или поплакать. Вспомнить об эмоциях..." - все дело в том, что это еще надо время и внимание найти свободное- СПЕЦИАЛЬНО периодически туда заглядывать, да еще и в разные моменты жизни, воспроизводить и пр. - один из недостатков..А потом, если это делать специально - это превращается в повторяющиеся механические действия, что в совокупности с воспоминаниями, тоже уже не так круто...Вообщем, если это будет по душе - то только если далеко не все записанное воспроизводить...И другие нюансы..Может это уже моя необъективица...
Читать все комментарии