Как заморозить мяту

Можно заготовить листочки и макушки зелени целиком либо сделать ароматный лёд.

Замороженная мята может сохранять аромат до двух месяцев.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как подготовить мяту к заморозке

Старайтесь выбирать свежую мяту. Лучше всего заготавливать её сразу после срезки, чтобы зелень была максимально сочной и ароматной. При покупке трав в магазине или на рынке внимательно осмотрите пучок: листья и веточки не должны быть вялыми, гнилыми, почерневшими и повреждёнными.

Если вы запаслись несколькими сортами, разложите их по отдельности, чтобы не запутаться. Тщательно промойте зелень под холодной проточной водой, чтобы избавиться от грязи и мусора.

Кадр: Ольга ТМ / YouTube

Разложите веточки на бумажном или тканевом полотенце и дайте им полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, промокните мяту салфетками.

Кадр: Ольга ТМ / YouTube

Аккуратно отделите листья и нежные макушки от стебля. Веточки мяты, как правило, слишком жёсткие, поэтому замораживать их не стоит. Но их можно засушить.

Кадр: Freeze It / YouTube

Как заморозить мяту в контейнерах

Такая заготовка позволит использовать траву порционно — в любой момент можно открыть ёмкость и взять пару листочков, чтобы, например, добавить их в чай.

Что понадобится

  • Пищевые контейнеры с плотной крышкой;
  • маркер;
  • стикеры — опционально.

Как делать

Тщательно помойте и высушите подготовленные контейнеры. Разложите листья по ёмкостям. Не стоит набивать их слишком плотно, чтобы не помять зелень. Мята должна располагаться свободно.

Кадр: Дарья Черненко — Меню недели / YouTube

Накройте контейнеры крышками. При желании наклейте на каждый стикер и укажите дату заморозки. При необходимости напишите сорт мяты.

Кадр: Дарья Черненко — Меню недели / YouTube

Отправьте ёмкости с мятными листьями в морозилку на хранение.

Как заморозить мяту в пищевой плёнке

Таким способом можно заготовить как отдельные листья, так и верхушки мяты, которые занимают много места в контейнере.

Что понадобится

Как делать

Положите хорошо просушенную мяту на пищевую плёнку. Для удобства делайте небольшие порции, которых хватит для разового использования.

Кадр: Дарья Черненко — Меню недели / YouTube

Закрутите листья в плёнку так, чтобы получился плотный рулетик.

Кадр: Дарья Черненко — Меню недели / YouTube

Подпишите упаковку маркером (при желании можно наклеить стикер), указав дату заготовки. Отправьте мяту в морозилку.

Как заморозить мяту в пакетах

Используйте этот способ, только если под рукой не оказалось контейнеров или пищевой плёнки. Зелень в пакете может помяться при хранении, особенно если в морозилке мало места.

Что понадобится

  • Пакеты — обычные полиэтиленовые или с зип-застёжкой;
  • маркер.

Как делать

Распределите зелень по пакетам так, чтобы она свободно лежала в упаковке.

Слегка надавите на пакет и выпустите лишний воздух. Действуйте аккуратно, чтобы не помять мяту. Завяжите на узел или закройте застёжку.

Кадр: Sweetest Banana / YouTube

Напишите на упаковке дату заморозки и при необходимости укажите сорт мяты. Поместите пакеты с зеленью в морозилку. Убедитесь, что в процессе хранения их не будут сдавливать другие продукты.

Как заморозить мяту в формочках для льда

Мятный лёд удобно использовать для приготовления коктейлей и других напитков. А кубик, добавленный в обжигающий чай, быстро охладит его до комфортной температуры.

Что понадобится

  • Формочки для льда;
  • чистая вода;
  • разделочная доска и нож — опционально.

Как делать

Вымойте формочки для льда и дайте им полностью высохнуть. Положите в каждую ячейку по одному или по несколько листочков. Если они слишком большие, можно измельчить их ножом или разорвать пальцами.

Кадр: Sweetest Banana / YouTube

Добавьте в каждую ячейку чистую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала зелень.

Кадр: Дарья Черненко — Меню недели / YouTube

Отправьте формочки с мятой в морозилку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter