Как подготовить опята к заморозке
Тщательно переберите грибы и избавьтесь от червивых экземпляров. Оставшиеся очистите от мусора и земли, подрежьте «корешки» на ножках, если есть. На этом этапе можно рассортировать опята: маленькие и крепкие годятся для заморозки в свежем виде, большие можно заготовить варёными или измельчить для фарша.
Если вы планируете замораживать опята свежими, мыть их не нужно. Достаточно протереть грибы слегка влажной мягкой тряпкой, чтобы убрать видимые загрязнения.
Перед варкой и приготовлением фарша поместите грибы в таз, залейте холодной водой и оставьте замачиваться на 10–15 минут. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и мусора.
Затем тщательно промойте грибы под проточной водой, чтобы убрать остатки грязи.
1. Как заморозить свежие опята на зиму
Это самый быстрый способ сделать запас. Перед приготовлением блюд, например супов или жареной картошки с грибами, замороженные опята следует бросить в кипящую воду и отварить в течение 20–30 минут.
Что понадобится
- Разделочная доска, поднос или поддон из морозилки;
- пищевая плёнка либо фольга;
- опята;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Застелите разделочную доску, поднос или поддон из морозилки пищевой плёнкой либо фольгой. Разложите свежие опята в один слой.
2. Отправьте поддон с грибами в морозилку. Они должны как следует промёрзнуть и стать твёрдыми. На это потребуется примерно 2–3 часа, хотя всё зависит от характеристик бытовой техники и возраста грибов.
3. Достаньте замороженные опята и расфасуйте по пакетам. Нажмите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, а затем завяжите, закройте застёжку или используйте вакууматор.
4. Снова отправьте грибы в морозилку.
2. Как заморозить варёные опята на зиму
Заготовка сэкономит время и выручит, когда захочется приготовить что‑то с опятами. Так, если вы собрались их жарить, сразу отправляйте их на сковородку без предварительной разморозки. В остальных случаях закиньте замороженные грибы в кипящую воду, отварите в течение 15–20 минут и добавляйте в блюда.
Что понадобится
- Опята;
- кастрюля;
- вода;
- соль;
- шумовка;
- дуршлаг;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Положите чистые грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Добавьте соль из расчёта ½ столовой ложки на 1 л жидкости. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите опята 20–25 минут.
2. В процессе варки снимайте пенку с поверхности шумовкой.
3. Откиньте варёные опята на дуршлаг и сполосните под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
4. Расфасуйте грибы по пакетам. Слегка придавите упаковку, чтобы выпустить воздух и придать ей плоскую форму для экономии места в морозилке. Завяжите пакеты, закройте застёжку или воспользуйтесь вакууматором.
5. Отправьте варёные опята в морозилку на хранение.
3. Как заморозить фарш из опят на зиму
Измельчённые грибы после разморозки станут готовой начинкой для пирожков, вареников и зраз. А ещё грибной фарш можно смешать с мясным и сделать ароматные котлеты.
Что понадобится
- Опята;
- кастрюля;
- вода;
- соль;
- шумовка;
- дуршлаг;
- блендер или мясорубка;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Положите чистые опята в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрывала грибы. Добавьте ½ столовой ложки соли на 1 л жидкости. Поставьте ёмкость на огонь. После закипания варите опята 35–40 минут, снимая пену шумовкой.
2. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и дайте стечь лишней жидкости.
3. Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.
4. Разложите грибной фарш по пакетам, придавите их, выпуская лишний воздух. Завяжите упаковку, закройте застёжку или используйте вакууматор.
5. Засуньте фарш из опят в морозилку на хранение.