Как заморозить опята на зиму: 3 лучших способа

Грибы можно заготовить свежими, варёными или в виде фарша.

Как подготовить опята к заморозке

Тщательно переберите грибы и избавьтесь от червивых экземпляров. Оставшиеся очистите от мусора и земли, подрежьте «корешки» на ножках, если есть. На этом этапе можно рассортировать опята: маленькие и крепкие годятся для заморозки в свежем виде, большие можно заготовить варёными или измельчить для фарша.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Если вы планируете замораживать опята свежими, мыть их не нужно. Достаточно протереть грибы слегка влажной мягкой тряпкой, чтобы убрать видимые загрязнения.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Перед варкой и приготовлением фарша поместите грибы в таз, залейте холодной водой и оставьте замачиваться на 10–15 минут. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и мусора.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Затем тщательно промойте грибы под проточной водой, чтобы убрать остатки грязи.

Кадр: Рецепты просто объедение / YouTube

1. Как заморозить свежие опята на зиму

Это самый быстрый способ сделать запас. Перед приготовлением блюд, например супов или жареной картошки с грибами, замороженные опята следует бросить в кипящую воду и отварить в течение 20–30 минут.

Что понадобится

  • Разделочная доска, поднос или поддон из морозилки;
  • пищевая плёнка либо фольга;
  • опята;
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
  • вакууматор — опционально.

Как делать

1. Застелите разделочную доску, поднос или поддон из морозилки пищевой плёнкой либо фольгой. Разложите свежие опята в один слой.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

2. Отправьте поддон с грибами в морозилку. Они должны как следует промёрзнуть и стать твёрдыми. На это потребуется примерно 2–3 часа, хотя всё зависит от характеристик бытовой техники и возраста грибов.

Кадр: ATesevich / Shutterstock

3. Достаньте замороженные опята и расфасуйте по пакетам. Нажмите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, а затем завяжите, закройте застёжку или используйте вакууматор.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

4. Снова отправьте грибы в морозилку.

2. Как заморозить варёные опята на зиму

Заготовка сэкономит время и выручит, когда захочется приготовить что‑то с опятами. Так, если вы собрались их жарить, сразу отправляйте их на сковородку без предварительной разморозки. В остальных случаях закиньте замороженные грибы в кипящую воду, отварите в течение 15–20 минут и добавляйте в блюда.

Что понадобится

  • Опята;
  • кастрюля;
  • вода;
  • соль;
  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
  • вакууматор — опционально.

Как делать

1. Положите чистые грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Добавьте соль из расчёта ½ столовой ложки на 1 л жидкости. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите опята 20–25 минут.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

2. В процессе варки снимайте пенку с поверхности шумовкой.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

3. Откиньте варёные опята на дуршлаг и сполосните под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

4. Расфасуйте грибы по пакетам. Слегка придавите упаковку, чтобы выпустить воздух и придать ей плоскую форму для экономии места в морозилке. Завяжите пакеты, закройте застёжку или воспользуйтесь вакууматором.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

5. Отправьте варёные опята в морозилку на хранение.

3. Как заморозить фарш из опят на зиму

Измельчённые грибы после разморозки станут готовой начинкой для пирожков, вареников и зраз. А ещё грибной фарш можно смешать с мясным и сделать ароматные котлеты.

Что понадобится

  • Опята;
  • кастрюля;
  • вода;
  • соль;
  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • блендер или мясорубка;
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
  • вакууматор — опционально.

Как делать

1. Положите чистые опята в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрывала грибы. Добавьте ½ столовой ложки соли на 1 л жидкости. Поставьте ёмкость на огонь. После закипания варите опята 35–40 минут, снимая пену шумовкой.

Кадр: Светлана Глебова / YouTube

2. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и дайте стечь лишней жидкости.

Кадр: Светлана Глебова / YouTube

3. Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.

Кадр: Светлана Глебова / YouTube

4. Разложите грибной фарш по пакетам, придавите их, выпуская лишний воздух. Завяжите упаковку, закройте застёжку или используйте вакууматор.

Кадр: Светлана Глебова / YouTube

5. Засуньте фарш из опят в морозилку на хранение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: fotosav / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
16.10.23 16:42
Вика, много опят набрала?)
Виктория Курачёва
16.10.23 20:10
Кажется, ещё и внукам хватит))