Как заморозить петрушку на зиму

Можно заготовить зелень целиком, измельчить для хранения в пакетах и контейнерах или сделать пряный лёд.

Замороженная петрушка может сохранять свежесть и аромат до года.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как подготовить петрушку к заморозке

Внимательно переберите зелень. Избавьтесь от сухих, пожелтевших, вялых и гнилых веточек. Если у петрушки есть корешки, отрежьте их ножом или ножницами.

Тщательно вымойте зелень под холодной водой, чтобы избавиться от грязи, песчинок и другого мусора. Разложите стебли на полотенце тонким слоем и дайте им как следует обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, промакивайте их бумажными салфетками.

Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Как заморозить петрушку на зиму в пищевой плёнке

Этот способ пригодится, если вы хотите заготовить зелень целиком.

Что понадобится

  • Пищевая плёнка;
  • нож или ножницы;
  • маркер;
  • стикеры.

Как делать

Отделите толстые стебли петрушки с помощью ножа или ножниц. Положите листья на пищевую плёнку. Объём порции может быть большим или меньшим в зависимости от ваших предпочтений.

Кадр: The Nature Patch / YouTube

Закрутите зелень в плотный рулетик.

Кадр: The Nature Patch / YouTube

К слову, таким же образом можно поступить и с оставшимися жёсткими стеблями. Потом их можно использовать для приготовления, например, бульонов или добавлять в другие блюда для придания аромата петрушки.

Подпишите упаковки с помощью стикеров и маркера и отправьте в морозилку.

Как заморозить петрушку на зиму в контейнерах

Такую зелень будет удобно добавлять и в горячие, и в холодные блюда.

Что понадобится

  • Нож;
  • разделочная доска;
  • пищевые контейнеры с плотной крышкой;
  • маркер.

Как делать

Мелко порубите петрушку ножом. Вы можете использовать только листья или веточки целиком.

Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Наполните контейнер измельчённой зеленью и плотно закройте его крышкой. Подпишите упаковку.

Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Отправьте ёмкость с петрушкой в морозилку. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова закрывайте контейнер и убирайте на хранение.

Как заморозить петрушку на зиму в пакетах

Этот способ отличается от предыдущего только тарой.

Что понадобится

  • Нож;
  • разделочная доска;
  • пакеты — обычные полиэтиленовые или с зип-застёжкой;
  • маркер;
  • стикеры.

Как делать

Измельчите петрушку ножом. Если вы хотите получить более нежную зелень, предварительно отделите жёсткие стебли и отложите их в сторону.

Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Разложите петрушку по пакетам. Слегка надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Для экономии места в морозилке можно придать заготовке более плоскую форму. Завяжите пакет на узел или закройте зип-застёжку.

Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Подпишите свёртки и отправьте их в морозилку.

Как заморозить петрушку на зиму в формочках для льда

С такой заготовкой вы сможете добавить в блюдо нужное количество кубиков с зеленью.

Что понадобится

  • Разделочная доска;
  • нож;
  • блендер — опционально;
  • формочки для льда;
  • вода.

Как делать

Отделите листья петрушки от веточек. Стебли для заготовки не понадобятся, поэтому вы можете использовать их в свежем виде для приготовления блюд или заморозить по первому способу.

Кадр: Cukikid Inc. / YouTube

Порубите листья ножом. Если вы хотите получить зелень мелкой консистенции, воспользуйтесь блендером.

Кадр: Cukikid Inc. / YouTube

Доверху заполните формочки для льда измельчённой зеленью.

Кадр: Cukikid Inc. / YouTube

Добавьте в каждую ячейку чистую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала петрушку.

Кадр: Cukikid Inc. / YouTube

Отправьте формочки с петрушкой в морозилку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ahanov Michael / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
24.08.23 15:17
Хоть последний способ менее универсальный, чем остальные, он самый удобный для горячих блюд. А петрушку я редко использую в холодных)