Как заморозить шпинат на зиму  

Его можно будет использовать в супах, соусах и даже салатах.

Шпинат может храниться в морозилке 10–12 месяцев

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как подготовить шпинат к заморозке

Для заготовки стоит использовать нежные молодые листья шпината.

Для начала зелень нужно перебрать: мятые, подгнившие, подсохшие и повреждённые листья выбросьте. Затем тщательно промойте листья от песка. Для лучшего эффекта можно замочить шпинат в холодной воде на 30–40 минут, а потом ополоснуть под проточной. 

Как заморозить свежий шпинат 

Его можно будет использовать для приготовления супов, запеканок, омлета, в начинках пирогов и в салатах.

Свежие листья шпината можно заморозить целыми или нашинкованными. Но в любом случае сначала их нужно тщательно просушить. Это можно сделать, распределив зелень тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.

Как заморозить целые листья

Отрежьте черешки и стебли, рассортируйте листья по размеру. После этого сложите их стопками и скрутите рулонами, зафиксировав пищевой плёнкой. На одно использование достаточно 10–15 штук.

Уберите заготовки в морозилку.

Как заморозить нашинкованные листья

Произвольно нарежьте шпинат. Распределите его небольшими порциями по пакетам, контейнерам или скрутите в рулетики с помощью пищевой плёнки. В случае с пакетами постарайтесь максимально выпустить воздух, чтобы заготовки занимали меньше места. 

Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Положите их в морозильную камеру.

Как заморозить бланшированный шпинат

В таком виде зелень пригодится при приготовлении горячих блюд: супов, рагу, запеканок. 

Листья шпината можно бланшировать целыми или нарезанными.

Кадр: Вкусный уголок / YouTube

Опустите зелень в кипяток на полминуты, а затем остудите в холодной воде. Можно добавить туда лёд. Так вы остановите процесс варки: зелень не переварится и не потеряет цвет. 

Кадр: Вкусный уголок / YouTube

Отожмите жидкость и сформируйте небольшие шарики или колбаски, сжимая шпинат в ладони. 

Полученные заготовки разложите на разделочной доске или противне и отправьте в морозилку на несколько часов, а лучше на ночь. После заморозки их можно разложить порционно в контейнеры или пакеты.

Кадр: Вкусный уголок / YouTube

Как заморозить шпинат в виде пюре

Из него делают соусы, тесто для пасты, ризотто. Запасы можно не размораживать и добавлять в блюдо за несколько минут до готовности. 

Пюре можно сделать двумя способами.

Как заморозить пюре из бланшированного шпината

Опустите листья в кипяток на 30 секунд, а затем обдайте их ледяной водой. Измельчите зелень блендером до однородного пюре. Можно протереть его через сито, чтобы получить нежную текстуру. 

Распределите массу по силиконовым формам, небольшим контейнерам или ёмкостям для льда и отправьте в морозилку. 

Чтобы было удобнее хранить кубики шпинатного пюре, после заморозки их можно переложить в контейнеры или пакеты.

Как заморозить пюре из свежего шпината

Порежьте листья, отправьте их в чашу блендера и добавьте немного воды. Измельчите зелень в пюре и разложите получившуюся массу по формам для последующей заморозки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Vlarvixof / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
24.06.24 08:19
Спасибо за советы