Как заработать на акциях больших компаний: инвестиционный челлендж Лайфхакера продолжается

Издатель Лайфхакера Алексей Пономарь и директор по развитию Родион Скрябин поспорили, кто из них заработает больше денег за год. Победитель получает почёт и славу, проигравшего ждёт свидание с барбером. Пока Алексей в отпуске, узнали, как дела у Родиона.

Что происходит?

В мае 2019 года Лайфхакер и «Тинькофф» запустили инвест‑челлендж. Издатель Алексей Пономарь и директор по развитию Родион Скрябин вложили по 100 000 рублей: первый — в золото и фонды, второй — в акции крупных компаний. Победителя ждёт всеобщее признание, проигравшему придётся сбрить бороду.

Родион и Алексей регулярно отчитываются перед читателями Лайфхакера о состоянии своего капитала, а в середине месяца делают прогноз на следующие две недели и рассказывают, где они потеряли деньги и на чём заработали.

В декабре участники инвест‑челленджа были настроены позитивно. Алексей решил меньше суетиться и просто наблюдал за цифрами, а Родион, напротив, активно покупал и продавал акции.

В январе Алексей отправился в давно заслуженный и долгожданный отпуск. А пока он отдыхает, мы поговорили с Родионом: по последним данным он обгоняет соперника более чем на 2 000 рублей. Узнали, как у него идут дела и как он планирует сохранять лидерство. Обязательно дочитайте статью до конца — там вас ждут новые ответы на популярные вопросы об инвестициях от эксперта «Тинькофф».

Интервью с Родионом Скрябиным

Тебя можно поздравить, декабрь и начало января прошли успешно. Какие ощущения от прошедшего месяца?

Родион Скрябин

Раньше у меня были акции, которыми я активно торговал, а сейчас мне очень нравится мой портфель. Я купил всё, что хотел, и ситуация складывается позитивно. Портфель выглядит довольно компактно и бурно растёт, так что у меня нет желания суетиться, покупать, продавать и искать какие‑то варианты. Всё стабильно, а на случай колебаний у меня есть стратегия.

В декабре ты начал вести дневник инвестора, что после этого изменилось? Он упростил задачу? Помог сделать какие‑нибудь выводы?

Оказалось, что дневник инвестора — это важно. В ноябре‑декабре я совершал много операций и иногда даже забывал, по какой цене и что я покупал. Заходил посмотреть и не мог вспомнить: вот эти акции, я вообще с ними планировал что‑то делать или нет? Дневник помог мне понять, что делать с портфелем. А ещё благодаря ему я начал думать, как бы я распоряжался капиталом, если бы у меня было не 100 000 рублей, а больше. Вкладывался бы я в таких же пропорциях или нет? Подумываю предложить Пономарю после окончания челленджа запустить ещё один раунд, на этот раз на миллион!

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет купить акции зарубежных компаний? О каких подводных камнях им нужно знать?

Мне нравится зарубежный рынок, потому что торговые операции можно свободно осуществлять вечером. А ещё, например, можно продавать и покупать акции в праздники, пока российский рынок на каникулах. Главное его преимущество и одновременно проблема в том, что там огромный выбор. Компаний так много, что изучение всех возможных схем, куда вложить и как заработать, может превратиться в бесконечную прокрастинацию.

На российском рынке акций гораздо меньше и ты примерно ориентируешься, чем занимается та или иная компания, или хотя бы знаешь, где найти информацию. С зарубежными не всегда так: бывает, ты видишь, что компания бурно растёт, покупаешь её акции, но не можешь понять, чем она вообще занимается.

Твоё самое удачное и неудачное вложение в этом месяце?

Самая большая неудача — это стоп‑лосс на Apple. Захожу с утра в личный кабинет, а там все акции проданы и по чудовищно низкой цене. Я прилично потерял в деньгах и пообещал себе, что больше никаких стоп‑лоссов! А самое удачное вложение — Visa. Кстати, её я докупил как раз на деньги, освободившиеся при продаже Apple.

В декабре ты купил акции Netflix и надеялся, что они взлетят после «Золотого глобуса» и «Ведьмака». Сработало?

17 декабря они действительно рванули, и я вышел в хорошем плюсе. А вот дальше началось самое интересное! Я продал две акции за 630 долларов, а если бы чуть‑чуть потерпел, мог бы продать за 676 долларов. Ну а подождал бы до 9 января, получил бы вообще 682 доллара. В целом я заработал на Netflix и доволен этим. Положил их в избранное и буду следить за ситуацией, чтобы войти ещё раз во время коррекции. Они мне кажутся интересными.

А с Blizzard как дела? Наконец‑то есть прибыль или всё ещё сплошное разочарование?

Blizzard был какой‑то волатильный, то плюс, то минус. Я вышел в небольшой плюс и продал его.

Что думаешь по поводу критики от Кирилла? Он всё ещё считает, что ты действуешь неразумно

Я всё ещё считаю, что Кирилл даёт прекрасные советы для долгосрочных инвестиций, а я планирую долгосрочные инвестиции только в свою бороду. I’m a firestarter, twisted firestarter. ©

Если бы я сейчас собирал портфель на пять лет, то, руководствуясь рекомендациями Кирилла, выбрал бы три‑пять сфер и несколько надёжных компаний. Но я пытаюсь выиграть у Пономаря, поэтому принимать решения приходится быстро. Кирилл, если ты читаешь эти статьи, ты клёвый!

Ты продолжаешь следить за стратегией Алексея? Что думаешь о его решении занять наблюдательную позицию?

С одной стороны, мне очень любопытно, как дела у Лёши. Обычно мы несколько раз в неделю обмениваемся балансом портфеля. Но он уехал в отпуск, не выходит на связь, и я не знаю, радоваться мне или нет. Я‑то сейчас в хорошем плюсе, но вдруг он заработал ещё больше?

В целом Лёшина выжидательная позиция мне не очень нравится. Возможно, его борода ему не так уж и важна. Например, когда надо было усреднять по «Яндексу», Алексей просто смотрел на то, как люди зарабатывают состояние. Я бы так не смог.

Какие планы на оставшиеся две недели?

Во‑первых, на этой неделе я усреднял Alibaba. Вообще, я не планировал этого делать, но когда она потеряла 5 долларов за сутки, я решил, что пора. Пока что там всё не очень позитивно, но я не теряю надежды. Есть безумный прогноз от CLSA, что рост будет 19%. Но мне хватит и 11%.

Во‑вторых, я очень хочу что‑то решить с ITNT. Либо я от них избавлюсь, либо найду возможность усреднить, либо буду рад, что они выстрелили. Последний год они уверенно растут, так что всё возможно.

Мне сейчас очень нравится, как растёт «Тинькофф», у них +17% за месяц. Это прекрасно! Ещё я тестирую «Вечный портфель» — совместный проект «Тинькофф» и Московской биржи. Это инвестиции в золото, акции, облигации и денежный рынок в равных долях, работающие при любой фазе экономики: росте, падении и стагнации.

В ближайшее время планирую подумать над тем, что делать с VISA, она занимает 32% моего портфеля и кажется, что это очень много. Скорее всего, буду её сокращать, но всё зависит от того, какая коррекция придёт после такого бурного роста. Мне бы хотелось, чтобы внутри портфеля компании занимали не больше 20%, но я смотрю на график роста VISA и думаю: чёрт, ну почему я не купил её на все деньги?!

Следить за успехами Родиона и Алексея можно на официальной странице инвест‑челленджа. Там участники делятся своими наблюдениями, делают прогнозы, рассказывают о провалах и победах. А ещё там можно узнать, что об инвестициях героев думает аналитик «Тинькофф» Кирилл Комаров, и поддержать своего любимого участника, проголосовав за него в опросе.

Проголосовать за победителя

FAQ по инвестициям для новичков

Вдохновились результатами героев и захотели стать инвестором? Сначала прочитайте новую порцию ответов на вопросы об инвестициях от эксперта «Тинькофф» Кирилла Комарова. Его советы помогут не допустить ошибок и начать зарабатывать на вкладах быстрее.

Я хочу инвестировать в акции иностранной компании. Что нужно проверить перед покупкой?

Нужно проверить, что вы осознаёте, что конкретно покупаете: какая это компания, чем она занимается, какие могут быть риски. И самое главное, почему её акции могут вырасти? Инвестировать на авось — первый шаг к провалу. Также стоит заранее подготовить себя к тому, что вложенные деньги вы можете потерять. Ведь чем больше доходность, тем больше риск, а акции — инструмент с повышенным риском. Если вы не готовы потерять 50% стоимости, то, возможно, вам лучше покупать облигации.

Ещё нужно проверить, что вы понимаете принцип Buy and Hold. Инвестиции — дело долгосрочное. Зарабатывать здесь деньги совсем непросто и уж точно это не произойдёт быстро. Каждой вашей идее нужно дать шанс. Компании и акции, как правило, растут в долгосрочной перспективе, но краткосрочно могут падать из‑за нервозности инвесторов. Важно не поддаваться панике и не продавать только потому, что все продают.

Какие стоп‑сигналы помогут понять, что акции покупать не стоит?

Проблемы в компании. Зачем покупать акции компании, у которой проблемы? Только потому что они упали в цене? Ну уж нет, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, акции падают не просто так, а потому что их продают профессионалы, которые осведомлены лучше вас. Про это даже старина Баффет говорил: «It’s far better to buy a wonderful company at a fair price than a fair company at a wonderful price». Лучше всего покупать акции компаний, которые растут и показывают хорошие результаты, когда на горизонте у них нет никаких проблем.

Быстрый рост. Не стоит смотреть на летящий вверх график и радостно открывать позицию в надежде прокатиться на этой ракете. Как правило, быстрый рост заканчивается быстрым падением, и спешка может вам дорого обойтись.

Высокая волатильность. Если акции скачут на 5–10% в день, это значит, что бумага неликвидная. То есть, по какой‑то причине ей не хочет никто торговать и на бирже нет достаточного количества заявок на покупку и продажу. Это, как правило, означает, что у компании есть проблемы. И тут мы возвращаемся к пункту 1.

Если я приобрету акции иностранной компании, что делать с налогами? Сколько и кому нужно платить?

Налоги с дивидендов, как правило, взимаются Национальным расчётным депозитарием автоматически. А налоги на прибыль от роста котировок нужно платить в конце года, но только если вы закрывали позиции. Если не закрывали, то делать этого в текущем году не нужно. А если продержите акции не продавая три года, то не нужно будет платить вовсе. Налог на прибыль взимается с остатка на брокерском счёте в конце года.

Чтобы инвестировать в акции иностранных компаний, нужно конвертировать деньги, или рубли тоже подходят?

Да, нужна валюта. Но есть и несколько вариантов с рублями, например, ЕТФ от FinEx, которые торгуются в рублях.

Что такое портфельные инвестиции? Стоит ли вкладываться в них?

Покупая ЕТФ, вы покупаете не одну акцию или облигацию, а целый портфель. Это диверсифицирует ваши риски и позволяет избежать проблемы с лотностью. Например, инвестировать в Amazon может быть непросто с маленьким портфелем, так как одна акция стоит 1 850 долларов. ЕТФ — это хороший вариант для небольших портфелей начинающих инвесторов.

Ещё больше полезных советов об инвестициях ищите в других материалах челленджа. А пока делайте ставки! Кто останется без денег и без бороды?

Следить за челленджем

Партнёрский