Конечно, люди с ВИЧ участвовали в забегах по всему миру и раньше. Но на этот раз на трассу Казанского марафона вышла команда смелых людей, которые не боятся открыто говорить о том, что они ВИЧ-положительны.
В первую очередь, эта кампания была направлена на распространение информации о ВИЧ.
Обследоваться на ВИЧ стоит регулярно, даже если вам кажется, что вы не находитесь в группе риска. Это современный подход, который поможет остановить распространение ВИЧ-инфекции.
В то же время многие испытывают парализующий страх, когда слышат о ВИЧ или СПИДе. А ведь жизнь с диагнозом ВИЧ вполне может быть долгой и счастливой, если взять болезнь под контроль. Благодаря поддерживающей терапии сегодня людям с этим заболеванием доступны все радости жизни: семья, работа и спорт на полноценном уровне. ВИЧ-положительные женщины рожают здоровых детей, многие делают успешную карьеру и в спорте достигают результатов, о которых большинство может только мечтать.
Каждый участник Казанского марафона получил книгу «Проверь себя. Личные истории». Это сборник коротких историй семи ВИЧ-положительных бегунов, которые не побоялись рассказать о том, как узнали о диагнозе, о тяжёлых моментах, и о том, как им удаётся продолжать радоваться жизни.
Например, 18-летняя Яна из Киева решила участвовать в забеге на 3 км ради чувства единения, которое возникает, когда бежишь вместе с сотнями людей. Для Жандоса из Казахстана, участвовавшего в забеге на 10 км, бег стал помощником в борьбе со страхами — не только смерти, но и осуждения окружающих. Евгений из Орла бегает уже несколько лет, но на этот раз подготовился к полумарафонской дистанции, чтобы показать пример каждому, кто хочет большего. Ещё один полумарафонец Сиамсумерлин приехал из Индонезии ради этого события. Узнав о своём диагнозе, он столкнулся с бесчеловечным отношением тех, кто на это права не имел, — врачей. Но, пробежав 21 км, он смог вернуть чувство самоуважения. Шон из США (42 км) принял участие в акции «Проверь себя» в надежде, что она поможет кому-то избежать инфицирования в будущем. Андрея из Москвы и Деанну из Австралии также не пугает полная марафонская дистанция. Кстати, у обоих есть дети, они считают свою жизнь вполне счастливой, несмотря на диагноз.
Для многих ВИЧ звучит как смертельный приговор. Но пример команды «Проверь себя» доказывает, что это заблуждение. В то же время менее страшные ярлыки, которые на нас навешивают окружающие и мы сами, часто мешают достигать желаемого.
Сколько раз вы слышали, что бег не полезен для позвоночника? А много ли вы знаете взрослых людей с идеальным позвоночником? Обычно это те, кто никогда не был на приёме у ортопеда. На остальных висят ярлыки «сколиоз», «кифоз», «остеохондроз» и прочие. Кто-то ростом не вышел и ноги коротковаты. Другой убеждён, что дыхалка слабовата. А третьему кажется, что заниматься спортом нужно начинать в раннем детстве.
Сейчас модно напористо говорить: «Ты просто ищешь отговорки!». Но я скажу иначе:
Есть интерес? Просто поверь в себя и попробуй. Станет лучше — продолжишь. Нет — прекратишь.
Лично мне бег помог избавиться от боли в спине, которая мучила меня годами. В то время как врачи разводили руками и прописывали обезболивающие: взрослому ведь позвоночник уже не исправишь. Я не пытаюсь похудеть или кому-то что-то доказать, я не бегаю за компанию или чтобы обогнать того парня. Я просто бегаю, потому что так я чувствую себя лучше.
Вы можете найти для себя другую причину, чтобы бегать, даже если кто-то решил, что это не для вас. Или, по крайней мере, вы убедитесь, что это вам не нравится, а не недоступно. Так ведь куда приятнее жить.
Материалы из книги «Проверь себя. Личные истории» использованы с разрешения АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения».