25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды

Устройте собственный бар дома.

Мохито

Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой.

Приготовление

Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте мохито долькой лайма и листиками мяты.

Дайкири

Фото: Shyripa Alexandr / Shutterstock

Ингредиенты

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа;
  • 200 г дроблёного льда.

Приготовление

Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер для коктейлей. Добавьте лёд, накройте крышкой и встряхните до охлаждения. Процедите в охлаждённый бокал.

Манхэттен

Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл красного вермута;
  • 1 мл ангостуры;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Влейте бурбон, вермут и ангостуру в шейкер для коктейлей и встряхните. Положите кубики льда в бокал, а после процедите в него смесь из шейкера. Украсьте коктейль вишенкой.

Кровавая Мэри

Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 380 г льда в кубиках;
  • 120 мл томатного сока;
  • 50 мл водки;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 мл соуса табаско;
  • 1 мл вустерского соуса;
  • 1 г соли;
  • 1 г чёрного перца;
  • 1 стебель сельдерея.

Приготовление

Наполните стакан кубиками льда наполовину. Смешайте томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, чёрный перец и оставшийся лёд в шейкере. Перемешайте до охлаждения, а после процедите в стакан с кубиками льда. Украсьте готовый коктейль стеблем сельдерея.

Голубая лагуна

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г льда в кубиках;
  • 50 мл водки;
  • 20 мл голубого кюрасао;
  • 150 мл Sprite;
  • 1 долька ананаса.

Приготовление

Наполните высокий стакан кубиками льда наполовину. Влейте туда водку и ликёр, а после доверху заполните стакан Sprite и аккуратно размешайте. Украсьте готовый коктейль долькой ананаса.

Пина колада

Фото: George Dolgikh / Shutterstock

Ингредиенты

  • 30 мл белого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 50 г льда в кубиках;
  • 1 долька ананаса или коктейльная вишенка.

Приготовление

Смешайте ром, ананасовый сок, кокосовое молоко и лёд в блендере. Перелейте в бокал и украсьте готовый коктейль долькой ананаса или вишенкой.

Маргарита

Фото: Teri Virbickis / Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 мл текилы;
  • 25 мл трипл-сека;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока лайма;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 2 г соли;
  • 1 долька лайма.

Приготовление

Налейте в шейкер текилу, трипл-сек, сахарный сироп и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Сделайте на кромке бокала полоску из соли и перелейте в него смесь из шейкера. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

Олд фешен

Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 г коричневого сахара в кубиках;
  • 1 мл ангостуры;
  • 120 г льда в кубиках;
  • 50 мл бурбона;
  • 1 долька апельсина.

Приготовление

Положите сахар в кубиках в стакан из толстого стекла, добавьте ангостуру и подавите всё мадлером. Наполните стакан кубиками льда, влейте бурбон и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой апельсина.

Джин-тоник

Фото: Maksym Fesenko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 180 г льда в кубиках;
  • 50 мл джина;
  • 150 мл тоника;
  • 1 долька лайма.

Приготовление

Наполните высокий узкий стакан льдом доверху. Влейте туда джин и тоник, а после аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

Гимлет

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 60 мл джина;
  • 30 мл сока лайма;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 1 полоска лаймовой цедры.

Приготовление

Налейте в шейкер джин и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Перелейте всё в охлаждённый бокал. Украсьте готовый коктейль полоской цедры.

Виски сауэр

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 60 мл бурбона;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • горсть льда;
  • 1 долька лимона или апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Взбейте в шейкере бурбон, сок, сироп и лёд. Процедите в стакан со льдом, добавьте цитрус и вишню.

Май тай

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 45 мл светлого рома;
  • 25 мл куантро;
  • 25 мл лаймового сока;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 15 мл миндального сиропа;
  • горсть льда;
  • 15 мл тёмного рома;
  • 1 кусочек ананаса;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Взбейте в шейкере светлый ром, куантро, оба вида сока, сироп и лёд. Процедите в бокал со льдом. Медленно влейте тёмный ром. Подавайте с ананасом и вишней.

Куба либре

Фото: kshavratskaya / Depositphotos

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 50 мл светлого рома;
  • 120 мл колы;
  • 10 мл лаймового сока.

Приготовление

Выложите в стакан лёд. Влейте ром, колу и сок, перемешайте. Можно украсить несколькими ломтиками лайма и мятой.

Беллини

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 персика;
  • 750 мл просекко.

Приготовление

Очищенные персики пюрируйте в блендере. Уберите в холодильник на полчаса или больше. Затем до половины заполните бокалы персиковым пюре, влейте просекко и перемешайте.

Космополитен

Фото: unixx.0.gmail.com / Depositphotos

Ингредиенты

  • 30 мл водки;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл куантро;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • горсть льда;
  • 1 долька лайма.

Приготовление

Взбейте в шейкере водку, оба вида сока, куантро, сироп и лёд. Процедите в бокал, добавьте лайм.

Лонг-Айленд

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • Горсть льда;
  • 20 мл водки;
  • 20 мл светлого рома;
  • 20 мл текилы;
  • 20 мл джина;
  • 20 мл трипл-сека;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл колы;
  • 1 долька лимона.

Приготовление

Положите в стакан лёд. Влейте водку, ром, текилу, джин, трипл-сек, сироп и сок, перемешайте. Долейте колы, украсьте лимоном.

Апероль шприц

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Ингредиенты

  • Несколько кубиков льда;
  • 90 мл просекко;
  • 60 мл апероля;
  • 30 мл содовой;
  • 1 долька апельсина.

Приготовление

Положите в бокал лёд. Влейте все ингредиенты, перемешайте. Добавьте апельсин.

Белый русский

Фото: anaumenko / Depositphotos

Ингредиенты

  • Несколько кубиков льда;
  • 60 мл водки;
  • 30 мл кофейного ликёра;
  • 30 мл 20%-ных сливок.

Приготовление

Положите лёд в бокал. Влейте водку, ликёр и сливки, перемешайте.

Текила санрайз

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Ингредиенты

  • горсть льда;
  • 60 мл текилы;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 15 мл гренадина;
  • 1 ломтик апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Выложите лёд в бокал. Добавьте текилу и сок, перемешайте. Медленно по краю бокала влейте гренадин. Украсьте апельсином и вишней.

Френч 75

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 30 мл джина;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл шампанского;
  • 1 полоска лимонной цедры.

Приготовление

В шейкере взбейте джин, сок и сироп. Влейте в бокал, медленно добавьте шампанское, перемешайте. Украсьте цедрой.

Пенициллин

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря;
  • 80 г мёда;
  • 60 мл воды;
  • 55 мл купажированного виски;
  • 20 мл лимонного сока;
  • горсть льда;
  • 5 мл односолодового виски.

Приготовление

Мелко нарежьте очищенный имбирь, смешайте с мёдом и водой. Варите 5 минут после закипания. Охладите и процедите. Взбейте в шейкере виски, сок, лёд и 20 мл имбирного сиропа. Процедите в бокал со льдом, добавьте второй вид виски. Можно украсить имбирными цукатами.

Секс на пляже

Фото: bhofack2/ Depositphotos

Ингредиенты

  • горсть льда;
  • 60 мл клюквенного сока;
  • 90 мл апельсинового сока;
  • 30 мл персикового ликёра;
  • 30 мл водки;
  • 1 ломтик апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Выложите в бокал лёд. Влейте все ингредиенты, перемешайте. Украсьте апельсином и вишней.

Мимоза

Фото: yulianny / Depositphotos

Ингредиенты

  • 75 апельсинового сока;
  • 75 мл шампанского.

Приготовление

Влейте в бокал сок. Медленно добавьте шампанское и слегка перемешайте.

Б‑52

Фото: Impact Photography / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Влейте в рюмку кофейный ликёр. Поместите над ней ложку дном вверх и медленно влейте по ней сливочный ликёр. Так же добавьте трипл-сек. Подожгите коктейль.

Бульвардье

Фото: apazuhanich / Depositphotos

Ингредиенты

  • Несколько кубиков льда;
  • 45 мл бурбона или ржаного виски;
  • 30 мл кампари;
  • 30 мл красного сладкого вермута;
  • 1 полоска апельсиновой цедры.

Приготовление

Положите лёд в стакан. Влейте все ингредиенты и перемешайте. Украсьте цедрой.

Обложка: WS-Studio / shutterstock
Над текстом работали: Дарья Родионова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Al Piskunov
ни когда не мог запомнить состав коктейлей. хорошо что такой список регулярно появляется. огонь НГ будет!
Dmitry Kirgizov
А где же Негрони? И ещё вопрос-уточнение - в голубую лагуну точно идёт водка, а не куантро?
Alex Ponomar
Вообще встречаются оба варианта, сложно сказать, какой из них правильный.
Bekmurod Nuriddinov
Водка идёт)))
Читать все комментарии