Чем полезна клюква
Клюкву нельзя назвать чемпионом по разнообразию питательных веществ. В основном она состоит из углеводов, в том числе клетчатки. Однако в ягоде присутствуют и другие соединения, которые прямо влияют на здоровье.
1. В ней много витаминов
В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Это полезно: аскорбинка снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа — а значит, защищает от анемии.
Кроме того, в тех же 100 г свежей ягоды приличное количество витаминов Е и К, а также марганца, который участвует в производстве белков и различных ферментов. Правда, есть небольшой нюанс.
В процессе сушки клюква теряет большую часть своих витаминов.
Поэтому лучше употреблять ягоду в свежем виде.
2. В ней много антиоксидантов
Это и тот же витамин С, и марганец, и более специфические соединения — в частности, полифенолы:
- Кверцетин. Благодаря этому антиоксиданту клюква имеет потенциальную (исследования ещё ведутся, и они многообещающие) противораковую активность. Ягода является едва ли не самым богатым растительным источником кверцетина.
- Мирицетин. Он тоже имеет противораковую активность. Кроме того, медики предполагают, что этот антиоксидант является хорошим профилактическим средством при сердечно‑сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
- Пеонидин. Этот пигмент‑антиоксидант придаёт клюкве пурпурно‑красный оттенок. Он также играет роль в профилактике сердечно‑сосудистых нарушений, воспалительных заболеваний и даже помогает защищать нейроны мозга от повреждений.
- Урсоловая кислота. Этот антиоксидант входит в состав многих лекарственных трав и обладает мощным противовоспалительным действием.
Большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожице клюквы. Чтобы получить их, надо есть ягоду целиком, а не в виде сока.
3. Клюква защищает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Как правило, к ИМП (циститу, уретриту, пиелонефриту) приводит кишечная бактерия Escherichia coli (E. coli). Она прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей и вызывает воспаление.
В клюкве же содержатся уникальные фитонутриенты — проантоцианидины А‑типа (они же — конденсированные танины), у которых есть любопытное свойство. Они мешают E. coli закрепиться на слизистой. Таким образом, употребление ягоды может снизить риск развития инфекции.
Клюква уменьшает вероятность, но ни в коем случае не лечит уже возникшую инфекцию мочевыводящих путей. Если у вас есть симптомы цистита, пиелонефрита или уретрита, обязательно обратитесь к врачу.
К сожалению, при любой обработке клюквы (сушке, варке, запекании) количество проантоцианидинов А‑типа в ней резко снижается. Поэтому употреблять продукт лучше свежим или в виде сока.
4. Ягода, возможно, «отменяет» устойчивость к антибиотикам
ВОЗ называет антибиотикорезистентность одной из важнейших угроз современному человечеству. И это действительно так: бесконтрольное использование противомикробных средств приводит к тому, что патогенные бактерии «привыкают» (вырабатывают механизмы защиты) к антибиотикам — и бактериальные инфекции становятся неизлечимыми.
Однако учёные из Университета Мак‑Гилла в Канаде обнаружили: вещества, которые содержатся в клюкве, способны помешать бактериям приобрести устойчивость к лекарствам. Пока это единственное исследование по данной теме. Но медики предполагают, что при назначении антибиотиков, возможно, имеет смысл заодно «прописывать» и клюквенный сок — в качестве профилактики антибиотикорезистентности.
5. Клюква помогает сохранить здоровье мозга
Благодарить за это опять‑таки стоит вещества‑антиоксиданты, которые имеют нейропротекторную активность — то есть помогают организму противостоять мутациям и разрушению нейронов. А значит, защищают мозг от нейродегенеративных изменений, например болезни Паркинсона или Альцгеймера.
6. Вероятно, улучшает здоровье сердечно‑сосудистой системы
Как мы писали выше, клюква богата антиоксидантами, играющими роль в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний. Огромное количество исследований демонстрирует, что клюквенный сок или экстракт этой ягоды:
- повышает уровень «хорошего» холестерина;
- уменьшает количество «плохого» холестерина, по крайней мере у пациентов с диабетом второго типа;
- делает кровеносные сосуды более эластичными, что позволяет нормализовать давление;
- снижает риск воспаления кровеносных сосудов.
Не все исследования показали однозначные результаты. Тем не менее терапевтические перспективы у ягоды явно есть. Учёные продолжают изучать полезные свойства клюквы.
Кому клюква может быть вредна
Чаще всего эта ягода безопасна. Тем более из‑за вкуса её невозможно съесть слишком много, а значит, риск передозировки тех же витаминов крайне невелик. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде:
- Те, у кого есть камни в почках. В клюквенном соке содержатся оксалаты — один из компонентов камней.
- Те, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. Содержащийся в клюкве витамин К, напротив, сгущает кровь, увеличивает её свёртываемость. Таким образом, действие препаратов становится менее эффективным.