1. Вас никто не спрашивал

Вы определённо сталкивались с людьми, которым везде нужно высказать собственное мнение, покритиковать чужую внешность, поведение, образ жизни. Если это делает другой, всегда заметно, насколько такие высказывания неуместны. Но за собой мы часто этого не замечаем.

У непрошеных советов и комментариев могут быть рациональные объяснения. Например, некоторым кажется, что они действуют из добрых побуждений: человеку же самому будет лучше, если он исправится. На деле это, конечно, не альтруизм, а эгоизм — считать своё мнение настолько важным, чтобы адресат задумался и начал переделывать себя по вашим меркам. Ещё это бестактность, а часто — и откровенное хамство.

Прописные правила: вилку держат левой рукой, нож — правой, а язык — за зубами, если никто не просит вашего совета или комментария. Причём комментариев в интернете это тоже касается.

Бывают и исключения. Иногда уместно вмешаться, если поведение человека опасно для него самого и окружающих. Но обычно в таких случаях желающих высказаться гораздо меньше, чем когда речь идёт о новой стрижке или нежелании жениться.

2. Вас это не касается

Многие вопросы в нашем обществе задаются так часто, что их перестают воспринимать как личные. Например, если кто‑то болеет, у него легко могут спросить, чем именно, хотя тема здоровья деликатная. В разряд личного можно также отнести размер заработка, если собеседник не сидит лично у вас на шее, отношения, взгляды на деторождение и многое другое.

Такие вопросы ставят человека в неловкую ситуацию, даже если он уклоняется от ответа — отшучивается или переводит тему. А потому их лучше вовсе не задавать. В конце концов, ответ всё равно ничего не изменит, только удовлетворит ваше любопытство.

3. Вы на взводе и плохо себя контролируете

Когда скандал близится к кульминации и эмоции переполняют, следить за выражениями практически невозможно. Легко потерять голову и наговорить слов, цель которых — лишь ударить побольнее. И чем ближе вам человек, тем проще попасть в мишень. Когда хорошо кого‑то знаешь, видишь его уязвимые места. Именно поэтому обвинения выглядят правдоподобно, так как падают на благодатную почву. Потом невозможно объяснить, что на самом деле так не думаешь.

В случае, если эмоции захлёстывают, лучше взять паузу, остыть и вернуться к беседе с трезвой головой. Правда, стоит всё-таки проговорить, что происходит, а не просто замолкать. Иначе это может быть воспринято как игнорирование, что тоже неприятно.

4. Конфликт угасает сам по себе

Бывает, что ссора сошла на нет. Участники отдышались, успокоились. Но потом один из них вспоминает что‑то и конфликт идёт по второму кругу, становясь сильнее и разрушительнее.

Хорошо, когда после выяснения отношений всё удаётся разложить по полочкам. Пытаться просто забыть неприятные вещи — так себе стратегия, которая в итоге приведёт к новым ссорам. Однако если что‑то всплыло в памяти, когда текущий конфликт исчерпан, стоит сначала проанализировать, имеет ли это отношение к делу. Если нет, есть смысл промолчать, потому что побеседовать конструктивно прямо сейчас точно не выйдет.

5. Вас намеренно провоцируют

Троллинг как умышленная провокация с целью вывести человека из себя появился задолго до интернета. Его даже котики практикуют, когда раз за разом скидывают что‑то своими пушистыми лапками со стола и смотрят, как вы беситесь.

Тролль не отстаивает своё мнение, он вообще не ведёт с вами диалог. Он выступает в свете софитов и играет роль человека, который выведет вас из себя. И у него определённо получится это сделать, если вы позволите себя вовлечь в эту игру. Не позволяйте.

6. Вы третий лишний в ссоре

Допустим, ссорятся два ваших друга, или родители, или ещё кто‑то близкий. Причём это не дискуссия, где всё решают факты, а просто выяснение отношений. Вступать в ссору едва ли стоит, даже если у вас есть аргументы. Ваших пояснений никто не услышит, зато все сделают выводы, на чьей вы стороне. В итоге осадочек останется и у вас, и у них. Просто дайте людям разобраться самостоятельно.

7. Вы собираетесь дать обещание, которое не можете выполнить

Когда кто‑то находится в отчаянии и смотрит на вас с надеждой, говорить «нет» неприятно. Гораздо проще пообещать сделать что угодно. Но этот лёгкий путь гораздо опаснее. Человек будет надеяться на вас, вместо того чтобы уже сейчас оценить масштаб проблем и понять, как с ними справляться без вашей помощи. Поэтому лучше молчать, чем обещать несбыточное.

8. Вы собираетесь раскрыть чужой секрет

Если человек доверяет вам какую‑то тайну, вы работаете как приёмник, а не как передатчик. Так оно и должно оставаться. Иначе в лучшем случае чужие секреты превращаются в сплетни, которые распространяются дальше, причём обычно в очень изменённом виде. В худшем — ваша болтливость может стоить человеку отношений, работы, а то и жизни, если это доведёт его до отчаяния.

9. Вы догадались о чём‑то, что человек не хочет разглашать

Красноречивее всего проблему иллюстрирует интернет. Допустим, девушка на нескольких подряд фотографиях в блоге появляется в свободной одежде. Часто находится кто‑то, кто решит проявить проницательность и поздравит с беременностью. Правда, непонятно зачем.

Возможно, приятно осознавать, что ты первый догадался, но за это не дадут ни орден имени Шерлока Холмса, ни пирожок с полки. Зато человека можно поставить в неудобное положение и если это правда, но он не хочет рассказывать, и если это неправда. Лучше промолчать и подождать, пока всё само не встанет на свои места.

10. Вы уходите от абьюзера

Информация о том, что вы вот‑вот освободитесь от контроля насильника, может вызвать новый виток агрессии. Поэтому важно, чтобы до часа икс он или она ни о чём не подозревали. Так что делиться своими планами стоит только с людьми, которые вам помогают и вас гарантированно не сдадут.

11. Алкоголь заглушает голос разума

Иногда под действием спиртного так и хочется высказать «всю правду». Только, во‑первых, сиюминутные эмоции не обязательно отражают ваш реальный взгляд на вещи. Во‑вторых, не всякую правду надо озвучивать. В итоге о сказанном можно очень сильно пожалеть.