1. Вы стремитесь найти себя

  • Что происходит: вы меняете работу, хобби, партнёров, города и страны, чтобы стать счастливее, но пока не выходит.

Психолог нужен, когда вы стремитесь найти себя

Беспокойное ощущение «я не знаю, чего хочу, но точно не этого» может накрыть в любом возрасте и при любой степени благополучия. Чтобы перестать метаться между делами, людьми или локациями в поисках гармонии, нужно копнуть глубже внутрь собственного сознания. Правда, часто самокопание ещё сильнее погружает нас в хаотичный суп из мыслей, страхов и общественных ожиданий. Как ни странно, для более близкого знакомства с самим собой вам понадобится другой человек. Конечно, никакой психолог не решит за вас, что вам делать в жизни. Но он даст инструменты для понимания себя. Терапия — это не стрелка на перекрёстке с указанием, куда вам двигаться. Это, скорее, GPS‑навигатор, который помогает вам выстроить маршрут и готовит к опасным поворотам, ухабистым дорогам и сложным попутчикам.

2. Вы хотите научиться отстаивать личные границы

  • Что происходит: другие люди (зачастую ваши близкие) решают за вас, как вам лучше жить.

Родители, партнёр или другие любящие люди могут считать, что лучше вас знают, как вам одеваться, где работать и какие книги читать в свободное время. Найти в себе силы не согласиться и делать по‑своему получается не у всех. В итоге некоторые поступают так, как им говорят, а внутри копят злость и обиду, иногда даже не осознавая этого. Другие же ссорятся с близкими в попытке отвоевать свободу. Спокойно выстроить собственные границы нелегко. Нам мешает проекция на себя чужих ожиданий, страх не оправдать надежды, блоки из детства, стремление быть хорошим для всех. С психологом вы разберётесь, почему другие люди командуют вашей жизнью, составите стратегию по защите личных границ без ссор с близкими и перестанете жить в режиме «я всем должен».

Если вы чувствуете, что хотели бы лучше разобраться в себе, но не уверены, что занятия с психологом — это ваше, запишитесь на пробную встречу. С сервисом Zigmund.Online вам не придётся куда‑то ехать или искать психолога в вашем городе. Занятия идут по видеосвязи, а специалист, с которым вам будет проще раскрыться, выбирается с помощью специального алгоритма среди профессиональных психологов сервиса с учётом вашего запроса и предпочтений. В Zigmund.Online можно пройти два первых занятия по цене одного — за 2 490 рублей.

Узнать больше

3. У вас есть потребность поделиться с кем‑то переживаниями

  • Что происходит: вы боитесь, что люди вас осудят или будут по‑другому смотреть, поэтому держите всё в себе.

О некоторых ситуациях нелегко рассказать друзьям или партнёру. Например, о таких, где вы предстаёте не в лучшем свете. Если вы кого‑то обманули, изменили, смалодушничали или сделали что‑то, чего стыдитесь, вина за это может камнем лежать на задворках сознания и отравлять жизнь. Таким грузом хочется поделиться, но страх осуждения сильнее. Именно поэтому так много людей рассказывают свои стыдные секреты ночным таксистам или случайным попутчикам в поезде: они не будут всю оставшуюся жизнь смотреть с укором в глазах. Однако намного продуктивнее будет обратиться к психологу: он не только выслушает вас, но ещё и даст конструктивную обратную связь, поможет проработать вину и простить себя.

4. У вас панические атаки

  • Что происходит: у вас иногда проявляется учащённое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, дрожь в теле, но поход к врачу не выявил проблем со здоровьем.

Когда человек впервые чувствует паническую атаку, он думает, что умирает или смертельно болен. После того, как врачи не находят физиологических причин такого состояния, многие начинают принимать успокоительное, антидепрессанты и нейролептики, чтобы снять симптомы. Но у фармакологического лечения панических атак есть Panic Disorder: Should I Take Medicine? побочные эффекты, например, бессонница или головные боли. При этом исследования подтверждают, что есть работающие немедикаментозные методы, например, когнитивно‑поведенческая терапия Reducing the Symptomatology of Panic Disorder: The Effects of a Yoga Program Alone and in Combination with Cognitive‑Behavioral Therapy в сочетании с йогой. Занятия с психологом помогут вам не просто заглушить симптомы, а найти внутреннюю причину проблемы, проработать её и вооружиться арсеналом полезных практик против паники.

5. Вы переживаете кризис отношений

  • Что происходит: вы любите своего партнёра и не хотите расставаться, но при этом часто ругаетесь и, кажется, не слышите друг друга.

Психолог нужен, когда вы переживаете кризис отношений

Даже самый любимый человек время от времени бесит. А когда отношения становятся вялотекущей войной и перебранками из‑за одного и того же, опускаются руки. Важно отдавать себе отчёт, что, когда партнёр ругается с вами из‑за разлитого чая или разбросанных вещей, на самом деле его может ранить совсем другое — например, недостаток любви и внимания. Сеансы психотерапии помогут вам докопаться до сути ваших ссор. Специалист также научит вас неконфликтному общению друг с другом. Невозможно полностью перестать чувствовать обиду или злость — это нормальные человеческие проявления. Но можно научиться ловить эти эмоции и проживать их без токсичности в адрес любимого человека. Вы можете начать занятия с психологом в одиночку и со временем подключить к работе партнёра.

6. Вы проходите через период перемен

  • Что происходит: ваша жизнь изменилась, вы не знаете, что с этим делать, и боитесь, что не справитесь.

Вы переехали, вступили в новые отношения, поменяли работу, перешли в новую роль — например, стали родителем. Даже позитивные перемены могут доставлять стресс, а неизведанные ранее явления вызывать опасения, что вы вот‑вот провалите всё. Дайте себе время адаптироваться и займитесь терапией. Психолог поможет сделать непривычное более понятным и даст ключи к тому, чтобы получать удовольствие от жизни в непростые периоды. Негативные изменения — это ещё более веский повод прибегнуть к консультации специалиста. Вы не должны в одиночку вывозить стресс, который сопровождает увольнение, потерю близких людей, проблемы со здоровьем и любую другую проблему. Обращение за помощью — это не признак слабости. Это признак эмоциональной зрелости и способ не сойти с ума, когда жизнь становится не в радость.

7. Вы бы хотели стать решительнее

  • Что происходит: вы знаете, чего хотите, но не начинаете делать это и живёте в подвешенном состоянии.

Начать реализовывать свои мечты непросто. Можно бесконечно обновлять «доску желаний», читать умные книги по мотивации, слушать вебинары успешных людей и… продолжать ничего не делать. А всё из‑за того, что каждый человек индивидуален. Это значит, что пути, которые привели к процветанию других, могут попросту не работать для вас. Зато неуверенность в собственных силах, страх открыть свои настоящие желания и прокрастинацию можно и нужно прорабатывать с психологом. Хороший специалист поможет вам выстроить приоритеты, набраться решимости переходить от планов к действиям и найти в себе ресурсы на реализацию идей.

Онлайн‑занятия с психологом обходятся дешевле очных консультаций, поскольку в них не закладываются траты на аренду кабинета и дорогу. При этом они практически ничем не уступают в плане эффективности. Наоборот, многим проще расслабиться в привычной обстановке. Так легче установить контакт со специалистом, а это напрямую влияет на результат.

С Zigmund.Online можно заниматься в любом месте со смартфона или компьютера и не тратить время на дорогу. Первый сеанс можно провести сразу же в день заявки. Даже одно занятие в неделю с профессиональным психологом сервиса Zigmund.Online поможет вам лучше узнать себя и начать позитивные перемены в жизни.

Записаться на первое занятие