Парадокс компромисса: почему рушатся отношения

Когда случаются проблемы в отношениях, мы привыкли искать компромисс. Но всегда ли этот способ оказывается эффективен? О том, почему из-за компромиссов порой рушатся крепкие отношения расскажет преподаватель и начинающий писатель Якомаскин Андрей.

Мне всегда нравилась одна притча про отношения.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

— Мы ведь ссоримся всё время... Мы не можем быть вместе, да?

— А ты любишь вишню?

— Да.

— А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?

— Ну да.

— Так и в жизни. Учись выплёвывать косточки и одновременно любить вишню.

Многие часто воспринимают отношения в отрыве от тех обязательств, которые к ним прилагаются. Они хотят получать внимание, ласку и нежность, но, когда наступает кризисная ситуация, предпочитают отойти в сторону, вместо того чтобы решить проблему.

В 2010 году доктор Джеймс Макналти (James McNulty), один из самых известных специалистов в области семейной психологии, завершил исследование, посвящённое влиянию проблем на отношения.

Десять лет Макналти изучал 82 пары с точки зрения их удовлетворённости своим браком. К концу исследования пары разделились на две группы.

В парах первой группы не только практически полностью отсутствовали бытовые разногласия, но и наблюдалось значительное укрепление духовной и эмоциональной связи между людьми. А у пар второй группы проблемы переросли в систематический кризис, который постоянно давал о себе знать, а в некоторых случаях даже привёл к разводу.

Причина такого различия в результатах кроется в ответе на вопрос: «Как вы решали возникающие проблемы?»

Пары из второй группы отвечали: «Если мы ссорились, то сразу старались найти компромисс, который устроил бы обоих». А пары из первой группы давали такой ответ: «Когда возникала проблема, мы старались найти причину и вместе устранить её, чтобы больше к ней не возвращаться».

Иными словами, в парах из первой группы люди старались понять, что не устраивает их партнёра, и совместными усилиями это побороть. Они сотрудничали, чтобы решить проблему, жертвуя своими интересами друг для друга.

Во второй группе пары просто констатировали факт ссоры, а потом находили решение, позволяющее её замять. Как приятно сказать: «Мы пришли к компромиссу!» С одной стороны, это означает, что найден выход, который приемлем для обоих. С другой — что никто свои убеждения и интересы менять не собирается. К сожалению, долгосрочные отношения невозможно построить на таких условиях.

Мы все готовы искать решение проблем, которые возникают в отношениях, но не всегда готовы идти на жертвы ради того, чтобы воплотить эту готовность в жизнь.

В 2016 году Макналти провёл исследование, в котором 135 молодых пар заполняли анкеты, где указывали свои стандарты в браке и делились ими со своей второй половинкой. В результате оказалось, что в парах, где оба партнёра были готовы постоянно поднимать планку в отношениях, работая над ними, взаимное уважение и любовь только росли и крепли.

Этот простой результат лишний раз доказывает: чтобы отношения не разрушались, нужно не просто признать проблему и смириться с ней. Гораздо важнее постоянно повышать стандарты и совместно решать, что делать дальше. Чтобы этого достичь, не бойтесь говорить о том, что хотели бы изменить, и всегда будьте готовы выслушать свою вторую половинку.

Азербайджанский писатель Сафарли Эльчин говорил:

Я знаю только одну причину разрушившихся отношений, она совсем не связана со штампом в паспорте. Недосказанность. Всё начинается с неё.

Сотрудничайте и будьте искренни.

Успехов вам!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Антон Серый
|изменено
Нигде не могу найти. Кто-то может мне объяснить, почему "правильные" решения - это всегда её решения? А все проблемы, над которыми вам надо работать - это всегда "ты" и "твои" проблемы? Тебя надо как-то исправить, доработать и т.п. А у неё все нормально. Сужу по отношениям которые я видел, порядка 10-20 разных пар и в которых был сам. Любые более менее длительные отношения 5-10 и более лет - это отношения где мужик забывает про наличие собственного мнения и желаний, и делает все, что скажет любимая. Желательно с улыбкой на лице и стараясь предугадывать её хотелки. А вся эта история про то, что вы должны друг друга слушать и слышать - это ТЫ, МУЖЧИНА должен её слушать и слышать. Потому что нормальной женщине не нужен нытик и она не будет выслушивать твои проблемы. А если захочет - она ребенка заведет. Да, есть вероятность около 1% когда ей уж совсем скучно или она посмотрела какой-то фильм про отношения и решила ими заняться. Но и то, тогда нужно что-то рассказывать, что её не загрузит и не обидит. Почему вот про это в статьях никто не пишет?
Sviatlana Shauchonak
Какие-то неправильные женщины в вагем окружении. Это называется эгои зм. Это черта характера, не имеет пола. Ищите нормальных чутких, эмпатичных, добрых. Такие есть. Не зацикливайтесь на негативе.
Xena Gaunt
Это очень однобокий взгляд на вещи
Xena Gaunt
"Ты, мужчина" – потому что, как правило, у мужчин проблемы с коммуникацией. Женщины могут говорить слова и понимать их. Мужчины – как-то не всегда) Даже ваш коммент довольно ироничен
Читать все комментарии