На Netflix вышло продолжение хита 2017 года. Первый сезон «Конца ***го мира» буквально покорил публику, представив совсем короткую, но насыщенную событиями историю о двух подростках‑нигилистах Джеймсе и Алиссе, сбежавших из дома. В поисках отца девочки они вломились в чужой дом, убили его хозяина‑насильника, столкнулись со множеством подлецов и наконец‑то научились доверять друг другу. Однако закончилось всё роковым выстрелом.

История первого сезона казалась завершённой, но популярность сериала заставила авторов выпустить продолжение. Оно наверняка порадует поклонников эстетикой съёмок, классным саундтреком и обилием чёрного юмора. Вот только сам сюжет стал проще, а накал эмоций спал.

История о последствиях

Действие второго сезона разворачивается спустя два года после финала первого. Авторы неплохо сохраняют интригу, не рассказывая, чем же реально всё тогда закончилось. Зато вводят нового персонажа, который непосредственно связан с прошлыми поступками героев.

Вообще, основные темы второго сезона — это неотвратимые последствия любых поступков и неизбежное взросление. Прошлое раз за разом настигает героев, и с новыми импульсивными действиями тоже приходится разбираться. Да и сами персонажи изменились: стали осторожнее и осмотрительнее. Уже не так просто сбежать из кафе, не заплатив, если знаешь, что деньги потом потребуют с ни в чём не повинной официантки.

«Конец грёбаного мира», 2 сезон

Подобные перемены создают простор для новых тем и переживаний. Но они же и убивают тот драйв, который так полюбился зрителям. Теперь это гораздо более спокойная история, где герои всё больше плывут по течению, мечтая достичь счастья, а не просто убегают от проблем. И всё это ведёт к необъяснимо позитивному финалу, от приторности которого не спасает даже очень смешная отсылка к «Большому Лебовски».

Сюжетную линию нового персонажа сделали главной движущей силой истории, и она кажется излишне социальной и правильной. Раньше «Конец ***го мира» рассказывал о нигилизме подростков, которые не встретили за свою жизнь ни одного доброго человека. Теперь же в центре внимания токсичные отношения и нездоровая привязанность.

«Конец грёбаного мира», 2 сезон

Из важных плюсов остаётся лишь новый виток отстранённости. Отношения героев показывают, как легко потерять ту близость, к которой так долго шёл. В первом сезоне слова Джеймса и Алиссы стали совпадать с их мыслями только к финалу. Теперь же все главные переживания снова остаются в голове, и даже сильное желание простить старые обиды все сдерживают, прикрываясь равнодушием.

Потрясающая эстетика

Практически все недостатки сюжета искусно спрятаны за визуальным рядом и саундтреком. Продолжение «Конца ***го мира» выглядит ещё более стильным, чем первый сезон.

«Конец грёбаного мира», 2 сезон

К бледной цветовой гамме добавились симметричные кадры, а визуальные контрасты лишь дополняют сюжетные противоположности. Чёрная и белая одежда героев, отражения, противопоставление эмоциональных мыслей и холодных слов, спокойная жизнь и ужасное прошлое — всё это заставляет лишь острее воспринимать переживания персонажей.

Рваный монтаж с обилием флешбэков иногда походит на стиль «Большой маленькой лжи» Жан‑Марка Валле. К тому же воспоминания здесь перемешаны с фантазиями и создают искажённое восприятие некоторых событий.

Обрамляет всё действо великолепно подобранный саундтрек, в который вошло множество песен совершенно разных исполнителей: от The Kinks до постоянного композитора сериала Грэма Коксона из группы Blur.

«Конец грёбаного мира», 2 сезон

Первый сезон «Конца ***го мира» был прекрасен сочетанием эстетики и грубости. Очень смелая история ставила под сомнение само существование какой‑либо морали. Но авторы решили сделать продолжение более осторожным и окончательно завершить историю Джеймса и Алиссы. Сюжет разумно не стали растягивать: второй сезон длится примерно 2,5 часа, поэтому надоесть он просто не успевает даже при меньшей плотности событий.

Поклонники порадуются возвращению любимых персонажей и новым приключениям. Но после просмотра у многих всё же останется ощущение, что это было просто лишним. Ведь сериалу с таким грубым названием вовсе не нужны мораль, социальность и иллюзорный хеппи‑энд. Всё это не идёт ни в какое сравнение с замиранием сердца при виде темнеющего экрана после выстрела на пляже.