Новогодний утренник — традиционно костюмированный праздник. Выбор нарядов сейчас огромен: они продаются и в онлайн-магазинах, и в ближайших гипермаркетах. Наконец, всегда остаётся опция сделать костюм самому.

Но при всём многообразии нарядов чаще всего на Новый год детей наряжают Эксперты назвали самые популярные у россиян костюмы на Новый год зайчиками и снежинками. А во многих детских садах эти роли и вовсе навязывают в принудительном порядке.

Споры о костюмах для утренников ведутся давно, так что стали своеобразной предновогодней традицией. Проблему продолжают обсуждать ежегодно, но редкий автор в своих комментариях обходится без мата, что можно понять, но нельзя опубликовать в качестве примера.

Скриншот сообщения на форуме о костюме снежинки
Скриншот: Eva.ru

Разберёмся, что не так с этими типичными ролями и почему пора перестать ими ограничиваться.

Они навязывают определённые стратегии поведения

Сами по себе зайчики и снежинки, конечно, ни в чём не провинились. Особенно если ребёнок сам захотел примерить на себя эту роль. Однако, как правило, речь идёт о воспитанниках детских садов, мнение которых не очень-то учитывается. Ребёнка всегда можно заставить, в конце концов, пусть не мешает взрослым делать ему праздник.

Но если вдуматься, зайчики и снежинки появились не просто так. Такая уравниловка здорово облегчает жизнь и воспитателям, и родителям.

Педагоги берут дежурный сценарий, который с незначительными переделками используется Детские новогодние карнавалы ещё со времён СССР. И вместо того, чтобы адаптировать его под своих воспитанников, пытаются переделать воспитанников под него.

Родителям так тоже, конечно, проще. Чтобы превратить дочь в снежинку, можно надеть на неё белое или голубое, да просто любое нарядное платье и обмотать мишурой. Зайчик по сравнению с другими мальчишескими костюмами тоже делается довольно быстро: хвостик, ушки и — в люксовом варианте — меховая жилеточка. И если так проще, то можно надавить на малыша, какая ему разница.

«Белый и пушистый» наряд зайчика стал Петербургские учёные объяснили, почему костюм зайчика чаще всего встречается на утренниках не просто костюмом, а символом послушания и инфантильности — идеального образа ребёнка, по мнению взрослых. А наряд снежинки даёт девочке возможность почувствовать себя олицетворением красоты и нежности.

Инна Веселова, доцент СПбГУ в комментарии ТАСС

С удобным ребёнком, который всегда прислушивается к мнению родителей, приятно иметь дело. Но есть риск, что он превратится в удобного взрослого — человека без собственного мнения, которым легко манипулировать. Конечно, можно возразить: «Не надо драматизировать, это всего лишь Новый год». Но если желание ребёнка ничего не значит даже в Новый год, то в других ситуациях ему вряд ли уделяется больше внимания.

Они способствуют навязыванию гендерных сценариев

Если пол — это совокупность биологических характеристик, то гендер — социальное понятие. Это набор качеств, которые общество считает приемлемым для того или иного пола. На утренниках девочкам обычно достаются Гендерное (не)равенство в детском саду: материнские нарративы о скрытом учебном плане и девичей идентичности феминные роли: снежинка, принцесса, ягодка. А мальчикам — маскулинные: волк, медведь, гном и другие. Их распределение носит стереотипный характер. Детям выдают образы, ожидаемые и одобряемые в зависимости от их пола.

И хотя утренники лишь капля в море, они — следствие общей стратегии действия, которая лишает ребёнка возможности следовать по индивидуальной образовательной траектории, чтобы сформировалась неповторимая личность. Иными словами, детей учат быть стереотипными мальчиками и девочками, а не собой.

Иванна
Избежала участи снежинки.

Все девчонки наряжались принцессами и снежинками, а я — каким-нибудь чёртом с рогами, и попробовал бы кто мне воспрепятствовать. Дома была такая большая советская энциклопедия домашнего хозяйства, и в ней картинка с примерами новогодних костюмов. У мамы по жизни лежали и душа, и руки к тому, чтобы «намутить» что-нибудь этакое. Так что пока было нужно, я была обеспечена эксклюзивами.

Мама всегда очень не любила стадность в любом её проявлении и никогда не «затачивала» меня под стереотипную девочку. Потому у меня было значительно более интересное детство. А ещё при маминой моральной поддержке я отлично научилась плевать на чужое непрошеное мнение о себе и спокойно переть тем путём, который мне нравится.

Они противоречат цели маскарада

Попытки внести в весёлое праздничное переодевание дидактические нотки лишает его изначального смысла.

В старину ряженые всегда стремились стать неузнаваемыми, а для этого эффективнее всего было сменить возрастную и гендерную роль. Сегодня же дети используют такой приём крайне редко. Роли на детских новогодних утренниках соответствуют гендерным сценариям. Именно их освоение является одной из скрытых целей новогоднего маскарада.

Инна Веселова, доцент СПбГУ в комментарии ТАСС

Смысл любого карнавала — примерить роль того, кем ты хочешь быть. Причём даже если ты никогда в действительности этого не сможешь. Где ещё, как не на костюмированной вечеринке, самовыражаться, пусть тебе три, семь, пятьдесят лет? Возможность перевоплощения, например, одна из причин интереса к Хеллоуину в странах, для которых этот праздник не является традиционным.

Детям часто говорят, что они смогут стать кем захотят, когда вырастут. Зачем откладывать это на годы и ограничивать их в выборе костюма? Детский маскарад — отличный способ наладить контакт с ребёнком, узнать, чем он интересуется, дать ему возможность исполнить мечту и уже сейчас побыть кем хочется. Если это не новогоднее чудо, то как минимум отличный способ повеселиться.