1. Жерло́

В это сложно поверить, но словари велят нам выделять интонационно именно последний слог. Во множественном числе ударение переезжает на букву «е». Это касается и жерла вулкана, и части оружия.

2. Фети́ш

Слово пришло из французского языка, где ударение в существительных падает на последний слог. Запомните это, ведь соблюдение орфоэпических норм для многих — фети́ш.

3. Че́рпать

Инструмент, чтобы набирать жидкое и сыпучее, называется черпа́к, но им можно только че́рпать. Это касается и супа, и щебня.

4. Сли́вовый

Ла́тте со сли́вовым пирогом грамотный официант вам принесёт охотнее, чем латте́ со сливо́вым.

5. Гру́шевый

Закрепим плодово-ягодную тему. Если говорите о чём-то, сделанном из груши, ставьте ударение в прилагательном на первый слог.

6. Сиро́ты

Хоть слово и произошло от прилагательного «сирый», смещать ударение на первый слог не стоит, это неграмотно.

7. Новорождённый

Если бы люди меньше игнорировали букву «ё» и не заменяли её на «е», ударный слог в этом слове был бы очевиден. За некоторыми исключениями, в русском языке интонационный акцент всегда делается именно на «ё». Вариант «новоро́жденный» допустим в неофициальной речи, но лучше говорить грамотно в любой ситуации.

8. Танцо́вщица

В правильном варианте слово может показаться скучноватым, ведь «танцовщи́ца» звучит гораздо экзотичнее. Тем не менее лучше прислушаться к словарю.

9. Флюорогра́фия

Врач вас отправляет на флюорографи́ю, но вы его не слушайте. Точнее, на обследование идите обязательно, а вот перенимать неправильное ударение, принятое в медицинской среде, не нужно.

10. Рефле́ксия

Ещё одно заблуждение из мира профессиональных ударений. Психологи говорят «рефлекси́я», но лучше слушать словарь, если речь идёт об орфоэпических нормах.

11. Прибыла́, но при́были

Этот глагол укладывается в правило, согласно которому ударение падает на приставку, если слово в мужском или среднем роде, или на окончание, если в женском. Во множественном числе ударной стоит сделать приставку.

12. О́трочество

Вряд ли вы часто говорите это слово вслух, если не преподаёте литературу. Однако лучше поздно, чем никогда, узнать, как правильно называлась повесть Льва Толстого.

13. Кровоточа́щий

Вычислить филолога легко: скажите «кровото́чащий» и найдите его по кровоточа́щим ушам.

14. Ку́хонный

Последователи Чуковского могли бы написать прекрасный триллер в стихах. Только вместо Мойдодыра в нём фигурировал бы ку́хонный шкаф, который преследовал людей за слово «кухо́нный».

15. Вероиспове́дание

В этом слове так много слогов, что возможностей для ошибок масса. Если не уверены, куда падает ударение, вспоминайте инфинитив глагола «испове́довать».

16. Зави́дно

Если уж решились на один из семи смертных грехов, хотя бы орфоэпических норм не нарушайте.

17. Обеспе́чение

Запомнить, где ставить ударение, легко. Когда в слове проглядывает пече́нье (обеспече́ние), вы сделали неправильный выбор.

18. Диспансе́р

Никаких «диспа́нсеров», ударение падает на последний слог. И только на него.

19. Вручи́т

За слово «вру́чит» вам наград никто не вручи́т, потому что так говорить неправильно.

20. Хода́тайство

Вариант «ходата́йство» встречается в речи, возможно, чаще, чем правильная постановка ударения. Но словарю известен лишь один правильный вариант — с ударением на второй слог.

Читайте также