Городские легенды и страшные байки о маньяках, призраках и домах с привидениями десятилетиями передаются из уст в уста, развлекая и пугая взрослых и детей. С развитием интернета и цифровых технологий на смену им приходят крипипасты — истории и видеоролики из интернета. 16 августа в прокат выходит «Слендермен», основанный на одной из самых популярных современных крипипаст о высоком «тонком» человеке в чёрном костюме. Вспоминаем, какие ещё фильмы и сериалы могут посмотреть ценители жанра.

Фильмы

1. Крик

Scream

  • США, 1996 год.
  • Ужасы, слэшер.
  • Длительность: 111 минут.
  • IMDb: 7,2.

По небольшому городку прокатывается серия убийств. Маньяк в белой маске сначала звонит своим жертвам, заставляя их отвечать на вопросы о фильмах ужасов, а в случае ошибки убивает. У Сидни Прескотт уже погибла мать, а теперь маньяк пытается убить и её, но девушке удаётся спастись. При всей загадочности преступника известно одно: он отлично знает классические фильмы ужасов.

Фильм «Крик» от автора «Кошмара на улице Вязов» Уэса Крэйвена стал настоящим культом и послужил отправной точкой для множества продолжений, копий, а потом и легендарной пародии «Очень страшное кино». Всё благодаря ироничному подходу режиссёра. Он снял традиционный хоррор-триллер, но при этом в сюжете деконструировал весь жанр. Герои постоянно ссылаются на классические страшные истории и даже прямо говорят о том, что может произойти дальше и что нельзя делать в фильме ужасов.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

2. Звонок

The Ring

  • США, Япония, 2002 год.
  • Ужасы, триллер, драма.
  • Длительность: 115 минут.
  • IMDb: 7,1.

Главная героиня Рэйчел пытается разобраться в истории загадочной видеокассеты. У каждого, кто её посмотрел, звонит телефон. А через семь дней жертва умирает. При этом Рэйчел нужно торопиться: кассету уже посмотрел её сын.

Ещё одна история, породившая множество продолжений. Первый фильм из этой серии — ремейк одноимённой японской картины. Интересно, что в оригинальном английском названии очень важна игра слов: The Ring означает и «Звонок», и «Кольцо». Именно поэтому на логотипе фильма изображено кольцо света, которое имеет особое значение в сюжете. В дальнейших фильмах история американской франшизы уже развивалась отдельно от японского оригинала.

Эти фильмы не основаны на какой-то конкретной легенде или истории. Но с появлением домашних видеомагнитофонов по миру гуляли десятки легенд о кассетах, которые могли лечить, гипнотизировать и даже убивать. Иронично, что в третьей части под названием «Звонки» авторы уже обращаются к вирусным видео в Сети.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

3. Кэндимэн

Candyman

  • Великобритания, США, 1992 год.
  • Ужасы, драма, детектив, триллер.
  • Длительность: 92 минуты.
  • IMDb: 6,6.

В некоторых кварталах Чикаго существует поверье: если встать перед зеркалом и пять раз произнести слово «Кэндимэн», появится мистический злодей с крюком вместо руки. Молодые исследователи решают разобраться в убийствах, которые приписывают сверхъестественному существу. И они понимают, что, скорее всего, Кэндимэн — лишь средство запугивания людей. Но всё же монстр в любой момент может появиться вместо отражения в зеркале.

Фильм «Кэндимэн» основан на рассказе «Запретное» автора «Восставшего из ада» и «Полуночного экспресса» Клайва Баркера. Но со временем сам сюжет превратился в настоящую городскую легенду о призраках и маньяках, которые появляются, если их позвать перед зеркалом.

Смотреть в Google Play →

4. Ведьма из Блэр: курсовая с того света

The Blair Witch Project

  • США, 1999 год.
  • Ужасы, псевдодокументальный фильм.
  • Длительность: 86 минут.
  • IMDb: 6,4.

Трое студентов кинематографического отделения отправляются в лес, чтобы записать свою курсовую работу. Они хотят рассказать о страшной местной легенде — ведьме из Блэр. Все свои действия они снимают на любительские видеокамеры. Однако герои постепенно понимают, что страшные истории могут оказаться реальностью.

«Ведьма из Блэр» дала старт целому жанру низкобюджетных ужасов — его назвали «найденная плёнка». В рекламной кампании фильма утверждали, что эта история произошла на самом деле и в кинотеатрах будут демонстрировать настоящую видеозапись с устройств пропавших студентов. Такой подход позволил фильму, снятому буквально за 20 тысяч долларов на любительские камеры, собрать в прокате сотни миллионов.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

5. Хостел

Hostel

  • США, 2005 год.
  • Ужасы.
  • Длительность: 94 минуты.
  • IMDb: 5,9.

Трое студентов отправляются в путешествие по Европе, чтобы развлечься и найти себе девушек. Туристы узнают о хостеле в Словакии, где якобы можно найти самые запретные удовольствия. Но когда они попадают в это заведение, выясняется, что на самом деле туда приходят развлекаться совсем другие люди с гораздо более жестокими увлечениями. И сами они теперь в роли подопытных.

Фильм основан на давних рассказах о неких комнатах в отелях Азии, где случайный постоялец может стать жертвой садистов. Конечно же, документальных подтверждений таким историям нет, но подобные легенды ходят до сих пор. Следует также отметить, что к производству фильма приложил руку и Квентин Тарантино. Правда только в качестве продюсера.

6. Городские легенды

Urban Legend

  • США, Франция, 1998 год.
  • Ужасы, триллер.
  • Длительность: 99 минут.
  • IMDb: 5,5.

Студенческий городок потрясён серией жестоких убийств, каждое из которых отсылает к какой-то городской легенде. Главная героиня пытается доказать эту связь своим друзьям, но ей никто не верит. В итоге все её знакомые начинают гибнуть один за другим.

Авторы этого фильма постарались собрать максимальное количество отсылок к реальным городским легендам. От убийцы на заднем сиденье автомобиля и голосов умирающих в песне Love Rollercoaster до мифа о том, что смешивание пепси и Pop Rocks приводит к взрыву желудка. Кроме того, в сюжете и даже именах героев можно найти множество отсылок к классическим фильмам ужасов.

После успеха первой части картины другие режиссёры сняли два продолжения. Но каждая следующая часть оказалась слабее предыдущей и заслуживает внимания только фанатов жанра.

7. Ведьма из Блэр: новая глава

Blair Witch

Ещё одна «найденная кассета». Спустя 20 лет после событий первой части младший брат одной из пропавших героинь решает выяснить, что же всё-таки произошло в доме, где по легенде жила ведьма. Новая команда технически оснащена гораздо лучше: GPS-навигаторы, мини-камеры на головах и даже дрон. Но это не спасёт их от мистического ужаса в лесу.

Минуя неудачную вторую часть, которая оказалась слишком «обычной», многие поклонники вернулись к просмотру «Ведьмы из Блэр» спустя много лет. Конечно, тема уже не свежа, и новый фильм мало кого удивил. Но подход к технике съёмок и трепетное отношение к оригиналу заслуживают внимания.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

8. Слендер

Always Watching: A Marble Hornets Story

  • США, 2015 год.
  • Ужасы.
  • Длительность: 92 минуты.
  • IMDb: 4,8.

Члены съёмочной группы вместе с сотрудниками долгового агентства обнаруживают дом, из которого исчезла семья. Причём все вещи и даже еда остались на месте. Репортёры находят несколько кассет, на которых они обнаруживают доказательства существования Слендермена. Беда в том, что после просмотра они и сами должны стать жертвами Тонкого человека.

Прообразом этого фильма послужил вэб-сериал «Мраморные шершни». В нём имитировались документальные съёмки, на которые «случайно» попадает Слендермен. Публиковались некоторые ролики анонимно. У «Слендера» очень много недостатков, он снят просто и дёшево. Но авторы смогли сохранить атмосферу почти любительского фильма, которая так нужна этой крипипасте.

Смотреть в Google Play →

9. Рейк

The Rake

  • США, 2018 год.
  • Ужасы, триллер.
  • Длительность: 78 минут.
  • IMDb: 3,4.

Двадцать лет назад маньяк убил родителей Бена и Эшли. И если брат все эти годы пытался сдерживаться в рамках нормальности, то сестра значительную часть своей взрослой жизни проходила психиатрическое лечение. Но когда они вновь воссоединяются, им начинает казаться, что безумие прошлого снова их настигает. Бену и Эшли всё труднее отделить правду от кошмаров.

Рейк или Человек-грабли — ещё один излюбленный герой интернет-страшилок и любительских видеороликов. Это жуткое человекоподобное существо, которое нападает на людей. Конечно же, многие утверждают, что все записи реальны, а официальные данные замалчиваются правительством. К сожалению, Рейк так и не получил должного воплощения на экране. И полнометражный фильм, как и большинство роликов на YouTube, выглядит слабо и неправдоподобно. Но фанатам будет интересно ещё раз взглянуть на Рейка на экранах.

Сериалы

10. Нулевой канал

Channel Zero

  • Канада, 2016 год.
  • Ужасы, антология.
  • Длительность: 3 сезона.
  • IMDb: 7,2.

Все истории из этого сериала основаны на известных крипипастах из Cети. В первом сезоне герои вспоминают детское телешоу, которое шло по выключенному каналу. Во втором — попадают в загадочный дом, где нужно пройти 10 комнат, чтобы получить приз. В третьем сезоне две сестры приезжают в город, где когда-то был зловещий квартал мясников. Каждая история выходит далеко за пределы своей первоначальной версии и с каждой серией затягивает зрителя во всё более жуткий мир.

«Нулевой канал» — один из самых ярких примеров удачного использования крипипасты в сценарии. Авторы сериала берут за основу известные и любимые всеми истории вроде «Бухты Кэндл» или «Бесконечного дома» и превращают их в полноценный хоррор на целый сезон.

11. Легенды

Lore

  • США, 2017 год.
  • Ужасы, мистика, драма, антология.
  • Длительность: 1 сезон.
  • IMDb: 6,9.

Различные легенды и мифы об оживших мертвецах, «подменышах» и прочих сверхъествественных сущностях авторы этого сериала разбирают с точки зрения медицины и криминалистики. Художественный вымысел и актёрская игра здесь перемежаются с документальными кадрами и историческими справками.

«Легенды» основаны на одноимённом подкасте Аарона Манке. Этот автор издавна собирает различные страшные истории и рассказывает о них слушателям, а теперь и зрителям. Это редкая попытка объяснить некоторые легенды научно и правдоподобно, но сделать это не сухим языком, а интересно и художественно. Так, чтобы стало ещё страшнее.

Читайте также