Нолан известен своим дотошным подходом к работе, и кажется, что с каждой новой картиной он лишь повышает ставки. Те, кому довелось с ним поработать, подтверждают, насколько он фокусируется на работе, едва ступает на площадку. Подобной самоотдачи он требует и от других. В новом перекрёстном интервью Энн Хэтэуэй и Хью Джекмана на Variety актриса, которой дважды довелось работать с Ноланом, рассказала о его методах подробнее.

Так, Кристофер запрещает пользоваться телефонами на площадке — это довольно распространённая практика среди именитых режиссёров. Однако стульев на съёмках Нолана тоже не бывает. Как объяснила Хэтэуэй, причина проста: по мнению режиссёра, «если на площадке есть стулья, то люди будут на них сидеть — а когда они сидят, они не работают». Актриса отмечает, что Нолан практически всегда укладывается и в сроки, и в бюджет — и подозревает, что правило со стульями играет в этом свою роль.

Хотя стремление к максимальной продуктивности кажется похвальным, съёмочный процесс — это не столько работа актёров и команды, сколько ожидание. И если актёры могут уйти в свой трейлер передохнуть, то у команды (и у самого режиссёра) такой возможности нет. В интернете мнения о таком методе разделилось. Многим этот подход совсем не понравился.

Ага, значит беременные, люди с ограниченными возможностями и те, кто в возрасте, могут обойтись без отдыха между сценами.

Не позволять людям сидеть по 12 часов в день, в то время как большую часть времени они просто ожидают указаний режиссёра — бред полнейший.

С каждым днём он нравится мне всё меньше и меньше.

А стены там есть? А то на них, знаете ли, можно облокотиться.

То есть, мы поддерживаем его абьюзивное поведение, просто потому что он «гений»? Не думаю, что это нормально. Актёры — тоже люди, а не машины, и такой подход ужасен.

Разумеется, нашлись и те, кто приняли сторону режиссёра.

Ну вот, началось. Люди начинают ненавидеть Нолана и говорят «а как же пожилые и люди с ограниченными возможностями». Я уверен, что никто не запретит им отдыхать. Он просто не хочет, чтобы люди отдыхали вместо работы.

Жёстко… но я думаю, что он прав.

Без шуток тоже не обошлось.

Ретвит, чтобы напугать Кристофера Нолана.

Мэтью Макконахи расплакался, когда Кристофер Нолан наконец разрешил ему сесть на стул в «Интерстелларе».

Истинный злодей в «Доводе».

Теперь мы знаем, почему Бэтмен так избил Джокера в сцене допроса.

Никто:
Кристофер Нолан:

А что вы думаете об этой ситуации? Адекватно ли такое поведение, или никакая гениальность не оправдает завышенные требования? Расскажите в комментариях.

Обновление: как сообщил IndieWire представитель режиссёра, единственные две вещи, которые Нолан запрещает на площадке — это телефоны и курение. «Стулья, о которых говорила Энн — режиссёрские кресла, которые занимают лишнее место и указывают на иерархию, а не являются необходимостью. Крис не использует их, но никогда не запрещает обычные стулья. Актёры и команда могут сидеть где угодно и так часто, как им это необходимо».