LiteManager — простая и бесплатная программа для удалённого управления компьютером

Как это работает
LiteManager состоит из двух модулей: Server устанавливается на удалённом компьютере, а Viewer — на устройстве, с которого предполагается управлять. Запустив LiteManager Server, выберите в меню пункт «Соединение по ID» и введите желаемое название сервера. Только не забудьте во время установки задать пароль, чтобы защититься от несанкционированного проникновения извне.
На компьютере, с которого вы будете управлять удалёнными устройствами, запустите модуль Viewer и в меню «Соединение» нажмите на вариант «Соединение по ID». Вводите имя сервера и пароль — готово, можете делать с удалённым компьютером что заблагорассудится.
Управление удалённым компьютером происходит в режиме реального времени. К вящему удивлению пользователя, вы перетаскиваете объекты, запускаете программы, открываете и сворачиваете окна. При желании можно общаться в чате или отправлять на удалённые устройства текстовые сообщения. Вы получаете доступ и к файлам, хранящимся на удалённом компьютере, — просматривайте их, перемещайте и удаляйте.
LiteManager работает с Windows 10/8/7/Vista/XP/2000/2008/2003/2012. В случае с Linux и macOS его можно запустить с помощью Wine. Сервис предоставляет полный набор возможностей, необходимых для удалённого управления и администрирования: доступ к файловой системе и диспетчеру процессов, удалённый запуск приложений, запись экрана, блокировка и завершение работы компьютера.
Зачем вообще это нужно
Самый простой и очевидный пример — школьный компьютерный класс. Есть некоторое количество компьютеров и не в меру любопытные пользователи, за которыми надо постоянно присматривать. С помощью LiteManager преподаватель всегда будет в курсе, чем занят отдельно взятый ученик: выполняет задание или забил на всё и резвится на просторах Сети.
Бесплатная версия программы даёт возможность управлять 30 компьютерами — для среднестатистического компьютерного класса вполне достаточно.
Кстати, на данный момент 20–30% клиентов LiteManager, приобретающих расширенную версию, составляют именно учебные заведения.
В свежей версии LiteManager есть модуль «Учитель». С его помощью можно устраивать проверочные работы, раздавать и собирать файлы с выполненными заданиями и даже устраивать тестирование. Всё элементарно: определяете время, в течение которого нужно разобраться с вопросами, вводите текст вопросов, варианты ответов и количество баллов, которые ученик получит, если ответит правильно.
Шансов списать, погуглив по-быстрому, нет: от бдительного взора LiteManager не укроется ни один нерадивый ученик.
Пригодится LiteManager и небольшим компаниям, где единственный в штате IT-специалист буквально разрывается на части, пытаясь справиться с потоком вопросов и просьб от коллег. Теперь проблемы из серии «Ой, я тут что-то нажала» решаются в мгновение ока: запускаете Viewer, смотрите, что вообще произошло, и спасаете положение, не покидая своего рабочего места.
Итоги
LiteManager — отличное решение для случаев, когда необходимо контролировать всё, что делают подчинённые, но нет желания стоять у них над душой, поминутно кидая взгляды на монитор. Ещё более привлекательным его делает наличие бесплатной версии. Её возможностей среднестатистическому пользователю хватит с головой.
Если хочется большего или количество клиентских компьютеров превышает лимит в 30 машин, можно изменить лицензию с Free на Pro. Стоимость вполне гуманная: одна дополнительная лицензия стоит 300 рублей, чем больше покупаете, тем существеннее скидка. Лицензия действует бессрочно, все обновления будут доступны абсолютно бесплатно.