Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
9 декабря 2018

Любимые книги Макса Черепицы, селф-менеджмент-коуча и консультанта по управлению проектами

Истории героев этой рубрики Лайфхакера вдохновляют взять в руки новую книгу, погрузиться в текст и помечтать о собственной библиотеке.
Фото автора Анастасия Сукманова
Анастасия Сукманова

Любимые книги Макса Черепицы, селф-менеджмент-коуча и консультанта по управлению проектами

Макс Черепица

Селф-менеджмент-коуч и консультант по управлению проектами и процессами, редактор рассылки о селф-менеджменте, личной эффективности и осознанности.

1. Какие книги ваши самые любимые?

Мне нравятся прикладные книги, которые могу применить в своей работе и в проектах клиентов, захватывающие или как-нибудь эдак написанные художественные книги (из недавних запомнившихся — Селеста Инг «Всё, чего я не сказала» и Ханья Янагихара «Маленькая жизнь») и нашпигованный фанфактами научпоп (вроде «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана) на различные темы, кроме, пожалуй, медицинских.

Макс Черепица: Самые любимые книги

2. У вас есть любимый писатель? Какую его книгу вы рекомендуете прочитать?

Не люблю вопросы про любимое что-нибудь, мне всегда довольно сложно выбрать. Но дежурным ответом долгое время была пара имён: Даниил Хармс и Варлам Шаламов. Сборники «Горло бредит бритвою» и «Колымские рассказы» рекомендую соответственно.

Оба сборника — короткая форма. Абсурдизм Хармса нравится с детства. Этот сборник, если не изменяет память, — первое издание Хармса, где были опубликованы его дневниковые записи. Шаламов — лагерная проза, точный внимательный язык, пронзительные рассказы.

Макс Черепица: Рекомендуемые книги

Сейчас понимаю, что в каждый период времени есть любимые имена по профессиональным темам и недавние понравившиеся авторы художки, но так, чтобы «на все времена», больше не выделяю. Может, попозже снова стану, кто знает.

3. С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

Макс Черепица: Книга из детства

Приходят на ум «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля и какой-то сборный образ детских энциклопедий на самые разные темы.

4. Какую книгу вы перечитываете часто и с удовольствием?

Прямо сейчас перечитываю в очередной раз «Как привести дела в порядок» Аллена, снова нахожу интересные места, заново конспектирую. Именно Дэвид Аллен сформулировал замечательное правило: голова нам нужна, чтобы думать, а не чтобы помнить. Из цитат, на которые я не обратил внимания в прошлый раз, например, есть такая: «Беспокойство вызывается недостатком контроля, организации, подготовки и действий».

Макс Черепица: Книги для вдохновения

5. Какая книга больше всего вдохновила вас на какие‑то действия?

Из сравнительно недавних — «Спроси маму» Роба Фитцпатрика. Сразу после прочтения пошёл и провёл серию клиентских интервью. Многое понял. Роб рассказывает, как можно разговаривать с клиентами вашего бизнеса о том, что на самом деле их волнует, не попадаясь в ловушку, в которую нас могут завести некорректно сформулированные вопросы.

Предприниматели часто спрашивают что-нибудь в духе: «А если я сделаю сайт такой же, как Лайфхакер, только для молодых родителей, классно же будет?» И их собеседники и собеседницы, разумеется, кивают, мол, ну да, неплохо. Подвох в том, что поди теперь разберись, как сделать такой сайт, — это раз. И два: мы вовсе не подтвердили необходимость в таком сайте среди людей, как могло показаться.

Фитцпатрик показывает такие неудачные примеры и даёт точные формулировки открытых вопросов, которые позволяют получить бесценные для улучшения ваших продуктов знания.

6. Какая книга была полезна для вас в профессиональном плане? Почему?

«Найди время», Джейк Кнапп. Понравилась его предыдущая книга про спринт. Думал переформатировать под личную работу, а не командную, но автор сам взял и переформатировал подход, написал новую книжку.

Доверяю автору, поэтому взялся читать. С первых страниц не пожалел. Сижу, активно конспектирую и радуюсь, что во многом идеи авторов созвучны с тем, что даю своим клиентам в коучинге и исповедую сам.

Макс Черепица: Книга, полезная в профессиональном плане

Джейк и его соавтор указывают на сложности во внедрении многих известных современных систем управления делами и пытаются обратить внимание на те области, которые традиционными системами вроде GTD не настолько охвачены. Например, они отводят важное место среднесрочному планированию, удовольствию от процесса, отдыху и всему такому. Полезно почитать тем, кто зашивается в списках дел или капризничает по поводу того, что они не работают.

7. Какая из последних прочитанных художественных книг вам запомнилась? Чем?

Долго не решался почитать «Маленькую жизнь» Янагихары, а тут всё-таки решился и очень впечатлён. Запомнилась тем, как написана, тем, как держит меня, читателя, на очень мрачных темах и при этом очень глубоко.

8. Какую хорошую книгу вы прочитали по совету другого человека?

В нужный момент Коля Скавинский напомнил про книжку «Алгоритмы для жизни». С первых страниц очень помогло с переездом и в целом интересно подвинуло мышление.

В книге рассказывается о том, как при помощи алгоритмов могут решаться различные бытовые задачи: от продажи дома по выгодной цене до поиска спутника жизни. Собственно, про спутника жизни: оказывается, есть так называемая задача о разборчивой невесте, в которой принцесса-невеста выбирает себе идеального жениха из множества кандидатов. И есть, между прочим, решение этой задачи, прямо пошаговое, как выбрать лучшего кандидата, как ограничить смотрины, когда остановиться и так далее.

Макс Черепица: Книга, прочтённая по совету

Короче, дивный мир математики. Этот же алгоритм помогает спокойнее выбирать себе, например, квартиру для жилья. Собственно, в этом контексте Коля книгу и посоветовал. А через некоторое время я с семьёй справлял новоселье со спокойной душой, потому что математика была на моей стороне.

9. Что предпочитаете: бумажные, электронные, аудиокниги? Почему?

Предпочитаю электронные версии книг, читаю в основном с экрана: компьютер, ноут, iPhone, Kindle. В бумаге последнее время только какие-нибудь большие красивые книжки вроде «Географии китайского чая» Сергея Шевелева или «Всемирного атласа кофе» Джеймса Хоффманна.

Макс Черепица: Бумажные и электронные книги

В электронном формате мне проще конспектировать и гуглить что-нибудь на лету. А в случае с телефоном удобно, что в любой момент ожидания могу почитать несколько страниц, не таская с собой книгу.

Аудиокнигам предпочитаю подкасты или музыку, но последнее время полюбил прочитанные авторами книги. Например, недавно с удовольствием слушал Crushing it Гари Вайнерчука, а сейчас с интересом слушаю Thinking in Bets Энни Дьюк.

10. Пользуетесь ли специальными приложениями для чтения? Какими?

Я давний пользователь Bookmate, очень его люблю. Недавно Серёжа Капличный показал мне ещё Mybook, подписался и на него. Там есть некоторые книжки, которых нет в Bookmate.

В Goodreads трекаю чтение. В Audible слушаю аудиокниги на английском. Ещё изредка использую Calibre для конвертации из формата в формат.

11. Делаете ли вы заметки, сохраняете ли цитаты, пишете ли отзывы?

Конспектирую по ходу чтения в Notion весь текст, а потом делю на главные тезисы и добавляю в TheBrain полный конспект и отдельные соображения. Это помогает связать мысли из книги с идеями из других произведений или просто с другими мыслями, быстро находить их позже или тут же привязывать к актуальным проектам.

У меня, например, есть технические мысли вроде «Внедрить в рассылке» или «Внедрить в коучинговую практику» и если я нахожу полезный вопрос в профессиональной книге, сразу цепляю его к мысли про коучинговую практику, чтобы тут же начать применять в работе. Особо классные цитаты упоминаю в рассылке.

Читайте также
📖🧐📚
Любимые книги Павла Грозного, главного редактора Bookmate
Любимые книги Владимира Пахомова, главного редактора «Грамоты.ру»
Любимые книги иллюстратора Яны Франк

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Thor Steinar43 минуты назад

0 / 0

Сделаем еще небольшое дополнение. Как смонтировать ISO в linux и macos из командной строки. Для Linux: %sudo mount -o loop имяфайла.iso /mnt/iso Тут у нас: sudo для монтирования нужны права суперпользователя. mount - непосредственно команда монтирования. "имяфайла.iso" - название файла который мы хотим смонтировать. /mnt/iso - путь по которому он будет доступен. Иногда на дисках нестандартная файловая система: тогда ее тип мы задаем через ключ -t (например -t iso9660). Для macOS: %hdiutil mount имяфайла.iso После этого файл будем смонтирован, и доступен как HDD (в read only понятное дело режиме), в /Volumes
Как открыть файл ISO: простые способы для Windows, macOS, Linux и Android
Аватар автора комментария
Егор Сингаев1 час назад

0 / 0

Мне конечно мультик понравился, но у меня вопрос: зачем король нахер держит свою дочь в замке? Он вообще соображает? Когда смотришь мульт, у тебя сразу вскакивается мысль: вдруг, самый адекватный из них это Трубадур, а не Король. В общем, мультик клёвый! Супер! ❤️🤣
Пользователи Сети разбираются в отношениях короля и его дочери из «Бременских музыкантов»
Аватар автора комментария
Руслан Латыпов1 час назад

0 / 0

Мне постоянно стуки, я сплю у стены в 1 комнатной кв! У тебя видимо 5 комнат и ты забился от них в последнюю и тихо молчишь, то понятно!
Соседи отгородили кусок коридора. Это законно?
Аватар автора комментария
AlexGorch1 час назад

0 / 0

А как же системы АСТ и Evolution Pro? А из чисто программных как же Encore! за бортом обзора осталась? Статья явно дилетантская, ни одно профессиональное решение даже не упоминается.
5 лучших приложений для караоке
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях