Каждый год журнал Nature публикует список из 10 людей, которые значительно повлияли на мир. Список интересен тем, что в него входят не богачи и знаменитости, которые у всех на слуху, а молодые учёные, общественные активисты, юристы, начинающие политики. Истории этих людей доказывают, что совершить что-то великое может каждый.

Валери Массон-Дельмотт — страж Земли

Валери Массон-Дельмотт — страж Земли

Первый шаг к предотвращению катастрофы — это осознание того, что она надвигается. В октябре 2018 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила мир об опасности: с 2030 по 2052 год средняя температура на Земле может вырасти минимум на 1,5 °C по сравнению с допромышленным уровнем, что приведёт к изменению экосистем.

Мы бы не узнали эту новость, если бы не Валери Массон-Дельмотт, учёная из французской Лаборатории наук о климате и окружающей среде. Она была сопредседателем рабочей группы, собрала авторов доклада, скоординировала их работу и добилась того, чтобы отчёт одобрили правительства разных стран.

Документ вызывает тревогу. Чтобы удержать уровень потепления хотя бы на 1,5 °C, нужно уже сейчас сильно сократить выбросы парниковых газов. И даже если мы это сделаем, многие растения, насекомые и животные исчезнут, а коралловые рифы погибнут.

Это приведёт к опасным последствиям для человечества. Например, годовой улов морской рыбы сократится на полтора миллиона тонн.

К счастью, доклад содержит не только описания всех ужасов катастрофы, но и способы их предотвратить.

Массон-Дельмотт проследила, чтобы в подготовке документа участвовали все её сотрудники независимо от возраста, пола и национальности, так что она сделала много не только для экологии, но и для устранения дискриминации в научной среде.

Учёная говорит, что работает практически на пределе возможностей. Собственными исследованиями ей приходится заниматься по ночам, на выходных и в поездках, а с мужем и детьми она видится уже не так часто, как хотелось бы. «Это расстраивает, — замечает она. — Но в то же время очень стимулирует». Впереди у Массон-Дельмотт и её коллег ещё несколько докладов. В следующем году выйдут работы о состоянии земных и морских биомов. Возможно, их труды помогут нам предотвратить страшную катастрофу.

Энтони Браун — звёздный картограф

Энтони Браун — звёздный картограф

25 апреля 2018 года астрономы всего мира получили доступ к 500 ГБ данных, собранных космическим телескопом Гея. Но телескоп только собрал информацию, а её обработкой много дней занималась команда из 400 исследователей под руководством Энтони Брауна.

Энтони не совершил чего-то гениального. Он просто хорошо делал свою работу, которая состояла в администраторской деятельности и встречах с научными группами. Но именно его ответственность и упорство обеспечили успех всего предприятия.

Астроном и член рабочей группы Амина Хелми рассказывала, что Браун умеет мотивировать коллег работать на общее благо: они даже готовы на время оторваться от собственных исследований.

Работа Брауна не закончена. К 2021 году нужно будет обработать новый массив данных, а потом ещё и ещё. Но учёный не возражает. Он работает над программой уже 20 лет и считает её важной частью своей жизни. Энтони Браун — прекрасный пример того, как опыт и усидчивость порой приносят не меньшие плоды, чем гениальность.

Роберт-Ян Смитс — борец за доступные знания

Роберт-Ян Смитс — борец за доступные знания

Исследования во многих научных журналах финансируются различными организациями-грантодателями. К сожалению, эти исследования часто публикуются в закрытом доступе, и прочитать их можно только после покупки дорогой подписки. Грантодателей это не устраивает. Они платят деньги, чтобы познакомить с исследованием как можно больше людей, а не обогатить издателей научных журналов.

Желая исправить ситуацию, советник Европейской комиссии по открытому доступу Роберт-Ян Смитс предложил «План S». По нему с 2020 года результаты проведённых на гранты исследований нужно сразу публиковать в открытом доступе. Сейчас инициативу поддерживает 16 стран. И очень вероятно, что к 2020 году их станет ещё больше.

Идею Смитса можно назвать очень смелой. Издатели боятся, что «План S» их разорит, исследователи — что не смогут публиковаться в престижных журналах. Но ведь знания определённо станут доступнее. Значит, инициатива работает на благо всеобщего просвещения.

Хэ Цзянькуй — редактор генома

Хэ Цзянькуй — редактор генома

Достижение этого китайского учёного грандиозно с точки зрения науки, но спорно со стороны морали. В ноябре 2018 года Хэ Цзянькуй заявил, что создал первых генетически модифицированных детей. Он отредактировал эмбрионы так, чтобы после рождения дети были устойчивы к ВИЧ-инфекции.

Это вызвало громкий скандал. Коллеги критиковали Хэ за безответственность, Южный научно-технологический университет, где работал исследователь, заявил, что не имеет отношения к эксперименту, а китайское правительство и вовсе запретило учёному продолжать работу. Вскоре Хэ пропал и на публике больше не появлялся.

Интересно, что по специальности Хэ не генетик, а физик, но в 2010-м он опубликовал исследования бактериальной ДНК, а также основал компанию Direct Genomics, которая производит оборудование для секвенирования генома.

Некоторые утверждают, что на самом деле Хэ ничего не редактировал, так как нет никаких доказательств проведённого эксперимента. Всё, что мы можем, — это следить за новостями из жизни родившихся близнецов Лулу и Наны. Но Хэ Цзянькуй определённо оставил след в генетике. И, возможно, открыл дорогу к более смелым экспериментам над геномом.

Би Инь Йо — политик на страже экологии

Би Инь Йо — политик на страже экологии

История этой малайзийской женщины довольно длинная и запутанная. На заре карьеры она работала в нефтесервисной компании Schlumberger. Там Йо поняла, что людям придётся когда-нибудь отказаться от ископаемого топлива, и решила освоить новую профессию, которая принесла бы планете пользу. Она бросила работу в Schlumberger, уехала в Оксфорд и получила там диплом химика-технолога.

Вернувшись в Малайзию, Йо занялась не только наукой, но и политикой. Она получила место в Законодательном собрании, а в 2018 году стала министром энергетики, науки, технологий и изменения климата.

Первым делом Йо решила бороться с пластиком. Она запретила ввоз в страну пластиковых отходов и составила план по ликвидации одноразовых пластиковых изделий.

Она хочет, чтобы в стране использовались и производились только биоразлагаемые материалы. Кроме того, к 2030 году Йо планирует увеличить использование в Малайзии возобновляемой энергии (воды, света, ветра) до 20% и эффективнее использовать электричество.

Конечно, проблемы не решились сразу. Даже биоразлагаемый пластик разлагается медленно, а возобновляемые источники энергии далеко не так эффективны, как невозобновимые. Но Йо считает, что нужно просто стараться, инвестировать в исследования учёных и не опускать руки. И тогда всё получится.

Остаётся надеяться, что энтузиазм Йо станет примером для других стран. И мы все сможем жить на более чистой планете.

Макото Ёсикава — охотник за астероидами

Макото Ёсикава — охотник за астероидами

Японцы долгое время решали свои земные проблемы, и только недавно занялись крупными космическими программами. Но астроному Макото Ёсикаве уже удалось добиться определённых высот. В 2018 году учёный руководил миссией «Хаябуса-2», в ходе которой космический аппарат сблизился с астероидом Рюгу, сделал фото и провёл исследования грунта.

Это звучит не слишком круто, но на самом деле современные астрономы практически не исследуют астероиды. А ведь последние могут рассказать нам очень много о происхождении Вселенной.

Малейшая ошибка в расчётах или небольшая случайность при исследовании астероидов сводит все усилия на нет, поэтому сейчас даже NASA не рискует этим заниматься. А Макото Ёсикава со своей командой просто берёт и делает. И это несмотря на то, что прошлая миссия «Хаябуса» полностью провалилась.

Личность Ёсикавы достойна отдельного рассказа. На исследования космоса его вдохновила книга «Маленький принц», главный герой которой живёт как раз на маленьком астероиде. Коллеги называют японца «самым добрым учёным» и восхищаются его способностью руководить множеством лабораторий без лишней помпы и шума. Ёсикава просто делает свою работу и открывает перед нами секреты космоса.

Вивиан Слон — эксперт по предкам человека

Вивиан Слон — эксперт по предкам человека

Палеогенетик Вивиан Слон изучала кости древних людей в одной из сибирских пещер. Тысячи лет назад там жили денисовцы, древние родственники неандертальцев. В одном обломке кости учёная нашла следы генов и тех, и других. Это казалось невозможным, но Вивиан тщательно всё перепроверила. В итоге оказалось, что найденная кость принадлежит дочери неандертальца и денисовца.

Это открытие доказывает, что в древности разные подвиды людей могли образовывать пары, и мы, возможно, несём в себе гены не только предков-кроманьонцев, но и других вымерших человекообразных приматов.

Находка дочери неандертальца и денисовца не единственное достижение Слон. Ранее вместе с группой учёных она разработала новый метод поиска генетических материалов в грунтовых отложениях. С его помощью можно найти следы пребывания людей даже там, где нет их останков. А это очень важно, потому что кости находят не так уж часто. В общем, для палеогенетики открытия Вивиан — настоящий прорыв, который поможет больше узнать о наших предках.

Юань Цао — повелитель графена

Юань Цао — повелитель графена

Этот молодой китайский учёный к 18 годам стал бакалавром Научно-технического университета Китая, после чего поступил в магистратуру в США. В 2014 году он вместе с группой учёных начал изучать свойства графена и выяснил, что если сдвинуть два его слоя относительно друг друга, то этот материал из проводника превратится в изолятор, а если сдвинуть чуть по-другому — то в сверхпроводник. Цао очень много работал и экспериментировал, и в итоге добился стабильного воспроизведения этого эффекта. В научной среде его прозвали повелителем графена. Звучит как имя какого-нибудь супергероя.

Юань Цао создал новый сверхпроводник — материал с большим потенциалом использования в современных приборах. Но особенно круто, что он сделал это в 21 год, до защиты магистерской диссертации. Будем ждать от него ещё более интересных открытий.

Джесс Уэйд — защитница научного разнообразия

Джесс Уэйд — защитница научного разнообразия

По статистике, 90% редакторов Википедии — мужчины, а среди всех биографических статей доля публикаций про женщин составляет лишь 18%. Причём кое-где дела обстоят особенно плохо. Например, в таджикской Вики женских биографий 1%.

Джесс Уэйд узнала об этом и решила, что женщины-учёные, которых в современном мире довольно много, должны получить свою долю признания. Она стала писать по статье в день, и к 2019 году написала около 400 материалов.

Сама Уэйд — специалист по физике полимеров в Имперском колледже Лондона. Сначала она работала одна, но потом стала проводить «викитоны» — мероприятия, на которых люди пишут и дополняют статьи о женщинах и представителях этнических меньшинств. Уэйд рассказывает, что дело не только в дискриминации. Она убеждена, что эти исследования, авторы которых — женщины и представители меньшинств, по-настоящему ценны для науки и информация о них может сделать академическое сообщество более сильным, жизнеспособным и креативным.

Барбара Рей-Вентер — ДНК-детектив

Барбара Рей-Вентер — ДНК-детектив

Барбара Рей-Вентер — 70-летний юрист на пенсии. Но юрист она необычный. До изучения права Барбара защитила магистерскую диссертацию по биологии, а после окончания юридического занималась патентами биотехнологических компаний. Её бывший муж — знаменитый генетик Крейг Вентер. Так что вся жизнь Барбары была связана с биологией и генами.

В 1990-е Барбара заинтересовалась семейной историей, но простых генеалогических методов ей было мало. И вскоре она перешла на генетическое тестирование всех близких родственников. Однажды в 2012 году на сайте Family Tree DNA Рей-Вентер встретила дальнего родственника, который рос с приёмным отцом. Она захотела помочь ему найти родного отца и на сайте DNAAdoption.org нашла курс по совмещению генеалогии и ДНК.

В 2015 году Рей-Вентер с помощью генетической генеалогии помогла найти родственников Лизы Дженсон. Девушка узнала, что человек, называвший себя её отцом, похитил Дженсон ещё в детстве. И с помощью Рей-Вентер Лиза наконец воссоединилась с настоящей семьёй.

В 2017 об этом случае узнал детектив Пол Хоулз. Он решил привлечь Рей-Вентер к расследованию убийства, чтобы поймать знаменитого «Настоящего ночного охотника», который в 70-х годах изнасиловал 45 и убил больше 10 человек. За 40 лет его личность так и не установили, но у полиции были следы его ДНК.

Рей-Вентер с помощью генетической генеалогии нашла родственников убийцы и в итоге определила преступника — бывшего полицейского Джеймса Деанджело. Совпадение образцов ДНК подтвердило его вину, и преступление было раскрыто.

После такого нашумевшего дела генетическая генеалогия просто не могла оставаться в тени. С помощью этого метода уже арестовали 16 человек, в расследованиях теперь активнее применяют ДНК-базы. Возможно, система поиска преступников скоро в корне изменится.

Кажется, что сама Рей-Вентер не совершила ничего значительного. Ведь она даже не является автором этого метода. Однако во время работы она изучает архивные материалы и страницы в соцсетях, поднимает газетные вырезки и анализирует огромный объём информации. Обычно эксперты разбираются либо в ДНК, либо в генеалогии, но Рей-Вентер совместила в себе эти умения и показала миру, насколько это может быть полезно.