Шерил Снэпп Коннер
Основательница SnappConner PR, автор, специалист по связям с общественностью и бизнес-коммуникации.

Почему считать тип личности неизменным — это ошибка

Мы привыкли спрашивать: «Ты экстраверт или интроверт?», «Ты холерик или сангвиник?», «Ты предпочитаешь белое или красное?» — как будто эти ярлыки навсегда определяют личность. Но недавнее исследование Personality Stability From Age 14 to Age 77 Years это опровергает.

В 1947 году педагоги оценили 1 200 подростков в возрасте 14 лет по шести характеристикам: уверенность в себе, настойчивость, стабильность настроения, добросовестность, оригинальность и желание обучаться. Спустя 63 года половину участников снова протестировали. Учёные попросили каждого оценить себя самостоятельно по тем же критериям и получить оценку от кого‑то из близких. В итоге совпадений с изначальной характеристикой почти не оказалось.

По мнению гарвардского психолога Дэниела Гилберта, уже через 10 лет человек становится другим. Во время своих исследований Гилберт спрашивал The End of History Illusion людей, насколько сильно их интересы, стремления и ценности изменились за предыдущее десятилетие. Участники отмечали значительные отличия. Затем он спрашивал, насколько сильно, по их мнению, интересы, стремления и ценности изменятся в следующие 10 лет. Большинство предполагало, что несущественно.

Нам кажется, что мы останемся такими, как сейчас. Но тот же Гилберт сказал: «Каждый человек — это незаконченный проект, который ошибочно считает себя завершённым». В этом и кроется проблема.

Как мысль о неизменной личности мешает нам

Во‑первых, из‑за неё мы склонны составлять мнение о других, исходя из их прошлого. Например, знакомясь с человеком, которого подумываем взять на работу, мы спрашиваем о его прежнем опыте, изучаем его достижения, интересуемся мнением о нём других людей. Мы принимаем как должное, что его предыдущие поступки подскажут нам, как он будет вести себя в будущем.

Бесспорно, прошлые действия могут что‑то поведать о человеке и узнать о них стоит. Но лучше оценивать нынешние установки или подходы к решению гипотетических ситуаций. Если хотите узнать об опыте кандидата, спросите, что и почему он сделал в самой трудной ситуации и что сделал бы теперь, будь у него такая возможность. Это поможет понять, насколько у человека гибкое мышление, чем обусловлен его выбор тогда и сейчас.

И это относится не только к кандидатам на работу, но и вообще ко всем людям. Попробуйте оценивать их по тому, как они думают и ведут себя в настоящем времени, а не когда‑то раньше.

Во‑вторых, из‑за убеждения, что личность постоянна, мы не верим, что сами можем и будем меняться. А значит, сами себе гарантируем, что плохие привычки, зависимости и нездоровые реакции останутся с нами и дальше.

Как изменить любую часть себя

Мотивационный спикер Тони Роббинс считает (и я с этим согласна), что для преодоления любой глубоко укоренившейся привычки нужны три условия:

  1. Отчаянное желание избавиться от неё.
  2. Травматическое или критическое событие, сигнализирующее о том, что вы обязаны измениться. Это может быть что угодно: переживания вашего ребёнка о том, что из‑за курения вы рано умрёте, или слова врача о том, что вы должны сменить питание во избежание повторного сердечного приступа.
  3. Возможность заменить одну привычку другой.

Я проверила эту теорию на себе. Больше 20 лет у меня была зависимость от диетической колы. На пике я не могла обходиться без шести (как минимум) банок в день. Я прилагала героические усилия и однажды продержалась целых полгода, пока сильный стресс не заставил меня сорваться.

Позднее я стала замечать, что часто заболеваю после перелётов и недосыпа, легко подхватываю простуду, и начала принимать пищевую добавку для повышения иммунитета. Меня предупредили, что она может вызвать сыпь как реакцию на плохое питание или алкоголь. Я посчитала, что ко мне это не относится. Неделю спустя, когда я должна была выступать с речью на конференции, я проснулась вся в сыпи. И поняла, что она вызвана химией из колы, потому что в остальном я питалась хорошо. После этого случая мне стало противно даже думать о том, чтобы снова выпить что‑то, настолько вредное для организма.

Это было три года назад. Я заменила старую привычку тем, что выпиваю за день несколько бутылок комбучи. И больше никогда не прикоснусь к диетической коле.

Решайте прямо сейчас, кем вы будете завтра

Каждый способен изменить устоявшиеся убеждения и черты характера, прилагая регулярные усилия. Может, вы всегда были застенчивым, но в один момент поняли, что это мешает вам добиться чего‑то очень важного. Или жили бесцельно, пока случай не указал вам на необходимость перемен.

Это возможно. Найдите то, что подтолкнёт вас к трансформациям, выберите привычку‑заменитель или желаемое качество личности — и начинайте. Главное, не воспринимайте старые установки или черты как неотъемлемую часть себя.